首頁| 新聞薈萃 | 專題庫

 

 
 
德國報告:世界人口年增8000萬 非洲增速快 歐洲下降
        德國一份報告顯示,目前全球人口66億,按聯合國的預測,到2050年將達到92億。增長幾乎全部來自發展中國家,歐洲人口出現萎縮和老齡化。到2050年,撒哈拉以南地區人口將由目前的7.67億增至17.5億,亞洲將由不到40億增至52.8億。>>>>
美國人口邁入3億大關僅次於中印 環保人士緊張
        美國人口普查局宣佈,美國人口已于格林威治時間10月17日上午邁入三億大關。雖然美國人口17日正式邁進三億里程碑,但美國官方並無任何慶祝儀式或聲明。報道稱美國人口衝上三億大關使得環保人士感到緊張。>>>>
 

 

 
    美國此次沒有慶祝活動,只是布希總統發表了一紙簡短的聲明:"美國人口的強力增長仍然證明美國的活力,提醒世人,人民是美國的最大資産。"
回顧美國三次人口億級突破
        美國人口在10月份突破三億,成為中國、印度之後的第三人口大國。美國前兩次億級突破分別是在1915年突破1億,1967年突破2億。美西雅圖時報援引美人口調查資料局資料,對美三次人口億級突破的年代背景進行了分析。>>>>
美國人口膨脹的隱憂
        美國人口達到3億後,在世界總人口中所佔比例不到5%,但美國人卻消耗了世界四分之一以上的自然資源。在人口膨脹的背景下,美國的發展道路與生活方式受到更多的質疑。>>>>
美國人口即將突破三億 並不擔心物質資源枯竭
        美《洛杉磯時報》文章稱:據美國地質勘探局估計,現在全球石油蘊藏量約有1萬億桶,以目前的消費速度來看,還可以用40年。也許我們知之甚少的深海海域還有可以用幾十年甚至是幾個世紀的石油,在石油用完之前,全球經濟很可能不再單純依賴石油。資源的消耗引發了各種各樣的問題,包括人為造成的氣候變暖。但是,至少就目前而言,我們所需要的資源似乎還不會枯竭。>>>>
美國人口快速破3億 有利有弊各國褒貶不一
        英國《獨立報》寫道:美國人的生活模式就是用越來越多的自然資源來支援他們的日常生活,給支撐地球生命的自然體系帶來巨大影響。文章還引用學者的話稱,美國給發展中國家樹立了一個不可持續的發展的“榜樣”。>>>>
人口突破三億 美國百味雜陳
        美國人口政策是成功的。美國通過“熔爐政策”,吸引全世界優秀的人才來到美國,外來移民相當一部分是受過良好教育的人,拿來就可以“廉價”使用,即使那些非法移民也“心甘情願”黑下來,去幹最苦最累的活,拿最少的工錢,盼望著有一天“大赦”成為合法公民。>>>>
 
世界人口問題
        數據表明,世界人口1800年達到10億,1930年達到20億,1960年達到30億,1974年達到40億,1987年達到50億,1999年達到60億。據法國國家人口研究所的統計,世界人口2005年12月19日突破65億,預計2012年到2013年間突破70億。到本世紀中葉,世界人口將達到90億至100億。>>>>
21世紀全球人口增速已放慢
        中國、印度、美國、印度尼西亞、巴西和巴基斯坦是世界上6個人口最多的國家,6國的人口總數達到了33億,超過了世界總人口的一半。目前,全球每天有約36.5萬人降生,其中57%誕生在亞洲,26%誕生在非洲,9%誕生於拉丁美洲,5%誕生於歐洲,而在北美洲誕生的只佔3%。此外,不足1%的人口出生在大洋洲和各大洋的島嶼上。地球每年增加近8000萬人,差不多相當於一個較大國家的人口。>>>>
 

 

 
    過去近40年中,美國人口增加了1億,日本和歐盟的人口卻可能減少了1500萬。到2010年,歐盟國家所有人口增長將只能由移民完成。
韓印日三國人口政策歷程及啟示
        三國人口政策的發展軌跡,可以總結出一些普適性的認識:首先,人口政策受制於人口戰略。其次,人口的發展有其自身規律。再次,人口政策實施效果受政治、經濟、文化因素影響。最後,人口政策的實施最終會促成一個國家人民的生育觀念的轉變。
“人口問題是發展的中心問題”
        70年代,"人口問題是發展的中心問題"已成世界共識。主張降低生育率和減緩人口增長的意見成為主流。80年代,各國普遍認識到人口快速增長是發展的障礙,非洲、拉丁美洲的許多國家也都採取了控制人口增長的人口政策。>>>>
        印度安得拉邦規定,只生育1個女兒的家庭在女兒20歲時將獲政府10萬盧比的獎勵。印度西孟加拉邦一個地區還想出了“做絕育手術送自行車”的主意。
        巴基斯坦獨生子女能得到免費義務教育到18歲。這是巴推行的一項控制人口試驗政策。巴有人口1.56億,目前以每年2%的速度增長,很多家庭有6至8個孩子。
        伊朗大約有7000萬人口,在中東已經算是一個人口大國。人口的激增帶來了各種社會矛盾和問題,因此伊朗政府于1988年開始實行計劃生育政策。
 
        目前,俄羅斯人口正以每年至少70萬的速度遞減。普京將人口問題列為"俄羅斯最尖銳的問題",俄國內掀起一輪鼓勵生育的浪潮。
        目前,英國育齡婦女每人平均生育數量達到了1.8個,儘管這已經是13年來的最高水準,但與維持人口正常規模的2.1個相比還有距離。為了緩解這一壓力,一些學者竟把目光轉向了試管嬰兒領域。
        人口少且增長慢是蒙古發展的瓶頸之一,蒙古國把鼓勵婦女生育作為一項基本國策,生育子女多的婦女被譽為“光榮母親”,並由總統親自頒發獎章。
 
世界各國的三類人口生育政策
        第一類是實行鼓勵生育人口的國家,第二類是計劃生育人口的國家,第三類是既不鼓勵也不限制、隨其自然生育的國家。鼓勵生育的第一類國家有日本、俄羅斯和西班牙等西歐國家。這些國家經濟大都比較發達。計劃生育的第二類國家有世界第一人口大國中國和第二人口大國印度等。隨其自然生育的第三類國家有美國以及多數發展中國家。>>>>
人口增減:幾國歡樂幾國愁
        美國人口普查局預測,美國人口最早將於2043年達到4億。如此強勁的增長勢頭在發達國家中可謂“一枝獨秀”。過去近40年中,美國人口增加了1億,日本和歐盟的人口卻可能減少了1500萬。到2010年,歐盟國家的死亡人數將超過新生兒數量,所有人口增長將只能由移民完成。而在俄羅斯,由於人口銳減,政府也一直在採用稅收等措施鼓勵年輕夫婦多生孩子。>>>>
 

 

 
    科學家認為,地球最多能夠養活100億到150億居民。如不及時控制人口增長,人類可持續發展的理想很難實現。
從“人口爆炸”到“健康爆炸”
        讓我們重新考慮20世紀的‘人口爆炸’到底發生了什麼。根本的事實人人皆知。精確的統計是不可能的,但是在1900年到2000年人口的數量幾乎是原來的四倍,從16億增加到60億,不管是從速度上還是強度上都是從來沒有過的。但是我們在20世紀的世界人口爆炸中經歷的情形是什麼呢?>>>>
地球到能承載多少人?21世紀全球人口問題仍嚴峻
        21世紀全球人口問題依然嚴峻。不僅發展中國家人口在繼續大幅度增長,一些發達國家人口也出現了增長的跡象,這使得世界人口膨脹的勢頭“銳不可當”。1999年10月12日,這一天被聯合國定為“世界60億人口日”,旨在提醒各國政府和人民關注人口問題。6年多過去了,情況並沒有向理想的方向發展。假若世界人口繼續這樣增長下去,地球將會不堪重負,人類將遭遇毀滅性的災難。>>>>
美教授倡導消滅大多數人口以拯救地球遭抨擊
        美國得州《塞金企業週刊》援引生物學教授埃裏克·皮安卡的話説,疾病“將控制人類災難”。皮安卡還比較了禽流感和艾滋病等疾病的殺傷力。皮安卡之後否認自己希望大多數人死亡。皮安卡説,他的觀點被斷章取義,他只是發出警告,如果人口增長得不到控制,致命傳染病就是一種威脅。“我們實際需要做的是,開始考慮控制我們的人口。現在已經太晚,但我們甚至沒有加以考慮,”他説。>>>>
地球需要計劃生育
        研究報告顯示:中國自1971年至1998年的28年間,因計劃生育因素減少的出生人口數達3.38億。據悉,中國1971年婦女平均生育5.44個孩子。如按這個水準不變,中國人口總數到1998年即增至18.45億人。28年間,因計劃生育為家庭節省少年兒童撫養費6.4萬億元,為國家節省少年兒童撫養費1萬億元。
        此外,另一個人口大國印度也開始實行計劃生育。2000年2月,印度政府通過了一項新的人口政策,分三步實現人口平衡增長。印度政府還確定了近期、中期和遠期目標,旨在到2045年實現與經濟增長、社會發展和環境保護相適應的人口零增長。>>>>
 
人口膨脹的影響
        聯合國2005年3月公佈的一份研究報告稱,過去50年間世界人口的持續增長和經濟活動的不斷擴展對地球生態系統造成了巨大壓力。人類活動已給地球上60%的草地、森林、農耕地、河流和湖泊帶來了消極影響。近幾十年來,地球上五分之一的珊瑚和三分之一的紅樹林遭到破壞,動物和植物多樣性迅速降低,三分之一的物種瀕臨滅絕。
已對人類社會構成嚴峻挑戰
        人口和其他因素結合在一起,已對整個人類社會構成嚴峻挑戰。以水資源為例,目前全球至少有11億人無法得到安全飲用水,26億人口缺乏基本的衛生條件。在沉重的人口壓力面前,經濟發展、社會進步與環境保護等人類共同的理想受到巨大威脅。>>>>
 
更多新聞眼策劃請進入中國觀察欄目
編輯:李東
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123