首頁| 新聞薈萃 | 專題庫

 

 
 
解決人口問題:穩定低生育水準 提高人口素質
        人口問題始終是影響中國全面、協調、可持續發展的重要問題之一。這是因為,中國是世界上人口最多的發展中國家(佔世界人口的五分之一),人口眾多、資源不足是中國的基本國情,是我們想問題,辦事情、做決策,考慮一切問題的出發點。>>>>
出生人口性別比失調與從嚴控制人口的誤導與失誤
        回顧中國從嚴控制人口的歷程,有喜也有憂,有經驗也有教訓。然而,將其作為人口與計劃生育所經歷的一個短暫側面史,來引以為鑒,就足見科學二字的分量,足見增強決策與指導工作的科學性是何等的重要。>>>>
 

 

 
    “我們只用了30年的時間,就幾乎達到了發達國家需要一百多年的時間才能完成的人口控制目標。”
計劃生育使中國少生4億多人
        根據人口專家計算,到05年底,計劃生育政策已經使中國少生了4億多人。“我們只用了30年的時間,就幾乎達到了發達國家需要一百多年的時間才能完成的人口控制目標。”>>>>
有望在本世紀30年代中期實現零增長
        中國目前的總和生育率為1.8,也就是平均一對夫婦生育不到2個孩子。現在,全國每年出生人口在1600萬人左右。按照中國目前的死亡率千分之六左右來計算,每年凈增人口在800萬左右。“根據我們預測,在21世紀的30年代中期,有可能實現零增長。”>>>>
諾獎提名者:中國獨生子女政策推出者應獲和平獎
        挪威卑爾根大學的著名哲學家、獲得諾貝爾獎評選委員會授權的提名者之一古納爾·舍爾貝克稱:“我覺得中國的“獨生子女”政策也應該獲得表揚,或許當初堅持推出這個政策的人應該拿到諾貝爾和平獎。因為人口問題往往會導致社會的不安定。如果中東、非洲國家早些像中國那樣採取控制人口的政策,很多衝突就不會發生。中國經濟能夠那麼迅速起步,很大程度上也有賴這個政策。”>>>>
我國人口發展呈現六大特點
        □人口總量平穩增長 2000年11月1日第五次全國人口普查以來,我國人口增加了4050萬人,增長3.2%。05年底我國總人口達到13.07億人。□流動人口繼續增加 與2000年相比,我國的遷移流動人口從1.44億人增加到1.47億人。□老齡化進程明顯加快 05年底,我國65歲及以上老年人口首次超過1億人,佔全國總人口的7.69%。
        □城市化快速推進 05年底,我國城鎮人口已達5.62億人,佔總人口的43%,比上年提高1.24個百分點。□人口素質進一步提高 國具有初中及以上各種受教育程度人口繼續保持增加態勢,人口受教育程度的結構重心逐步上移。□出生人口性別比偏高 05年全國出生人口性別比略高於2000年人口普查數據,出生嬰兒男女性別比例失調。>>>>
 
人口政策演變
        ■上世紀50年代“人口眾多是極大的好事”
        新中國成立之初,抗美援朝後,我國仿傚蘇聯鼓勵生育,生孩子多的母親被尊稱為“英雄母親”。
        ■上世紀70年代“只生兩個孩子”
        在70年代初降生的孩子的出生證上,除了偉大領袖毛主席的頭像及最高指示外,還印有一句建議:“一個太少,兩個不多,三個正好。”兩年後,已經改成了:“實行計劃生育,只生兩個孩子”。
        ■上世紀80年代“只生一個好”
        從1949年至1980年,中國凈增人口4.3億。為遏制人口過快增長的勢頭,中國政府只好採取“急剎車”辦法,從1980年開始在全國普遍提倡一對夫婦只生一個孩子。1982年,我國將計劃生育定為國策,提倡“一對夫婦只生一個孩子”。
        ■上世紀90年代“少生優生”
        隨著我國經濟的發展,計劃生育政策發生了變化。到了1995年前後就倡導“少生優生”。政府發佈《關於加強人口與計劃生育工作穩定低生育水準的決定》,提倡一對夫妻生育一個子女,依照法律法規合理安排生育第二個子女。>>>>
 

 

 
    "我國的生育政策不是‘一胎’政策。""在農村,多數省規定,生了一個女孩的可以再生一個。"
“光棍問題”擠壓現行人口政策
        8月,社科院發佈報告稱04年出生的嬰兒中,男女性別比已達121.2:100。由於出生性別比嚴重偏高已持續了20餘年,1990年代出生的人口在達到婚齡時,將會有10%的男性不能成婚。>>>>
每家一個孩子刺激了要男孩的願望?
         "中國人口性別比持續升高的主要原因是重男輕女的傳統觀念根深蒂固,社會保障體系特別是養老保障體制很不健全。直接原因是B超技術的濫用。"面對性別比失調是由於計劃生育所致的疑問,國家計生委主任張維慶撰文指出,出生人口性別比的升高與生育政策有一定的關係,但沒有必然的聯繫。>>>>
計劃生育困境——現行人口政策之辯
        除了性別比嚴重失調,人口"老齡化"問題也日漸顯現。一個"未富先老"的大國已誕生。未來勞動力供給不容樂觀--這是中國經濟發展過程中最基本的優勢之一。>>>>
養老壓力大 “80後”獨生子女夫婦生育意願提高
         上海計生委近日公佈的一項調查(受訪者為該市4800名20~30歲的成年獨生子女)顯示,上海市成年獨生子女的生育意願正在提高。如果不考慮計劃生育政策,他們希望生育的孩子數平均為1.46個,半數(50.1%)的受訪者表示想“生二胎”。>>>>
獨生子女家庭存在五大風險 成為負擔最重一代人
         據估計,目前中國獨生子女數量可能超過一億。在特殊歷史條件下形成的如此大規模的獨生子女群體,其風險問題日益引起關注。從整個生命週期來看,獨生子女是負擔最重的一代人。獨生子女家庭到了生命週期的晚期迎來的是“獨子女老齡化”甚至“無子女老齡化”的挑戰,他們缺乏最起碼的迴旋餘地。>>>>
滯後與壓縮:中國人口生育轉變的特徵
         滯後和壓縮是中國人口生育轉變的兩大特徵。生育率轉變的這種滯後與壓縮直接影響了中國人口規模與結構的變遷,同時,也使得當今中國人口問題叢生且複雜。>>>>
 
回到1980:計生政策發軔時
        □1980年2月2日 國務院副總理、國家計劃生育委員會主任陳慕華在婚姻、家庭、計劃生育新風尚座談會上講話時説:只有逐步做到城市95%、農村90%的育齡夫婦只生一個孩子,到本世紀末我國總人口才能控制在12億左右。從這次座談會開始,“只生育一個”的提法,就和12億的目標聯繫在一起。
        □1980年9月25日 中共中央發表了《關於控制我國人口增長問題致全體共産黨員、共青團員的公開信》,“提倡一對夫婦只生一個孩子,對某些群眾確有實際困難而又符合政策規定的,可以生兩個孩子,對少數民族更可以適當放寬一些。”自那時起,中國城市對生二胎開始嚴格控制。
        □1981年 五屆人大四次會議《政府工作報告》中指出:“限制人口的數量,提高人口的素質,這就是我們的人口政策”;1982年,中共十二大報告把實行計劃生育確定為我國的一項基本國策;國家憲法也把“推行計劃生育”作為國策在“總綱”中明確規定下來。
        □1982年2月9日 中共中央、國務院發佈11號文件提出:“我們的計劃生育工作要繼續提倡晚婚、晚育、少生、優生。具體要求是:國家幹部和職工、城鎮居民,除特殊情況經批准者外,一對夫婦只生育一個孩子。農村普遍提倡一對夫婦只生育一個孩子,某些群眾確有困難要求生二胎的,經過審批可以有計劃地安排。不論那一種情況都不能生三胎。對於少數民族,也要提倡計劃生育,在要求上,可適當放寬。”這段文字表述,已經概括了後來被稱之為現行生育政策的主要內容。
        □1984年1月19日 在連續數年的計劃生育工作中,中央在1982年11號文件中強調的農村計劃生育政策都未能得到正確傳達和貫徹。中共中央書記處召開108次會議,討論國家計劃生育委員會黨組《關於計劃生育工作情況的彙報》。
        □2001年12月29日 《中華人民共和國人口和計劃生育法》在全國人大常委會獲得通過,該法規定“國家穩定現行生育政策”,終於使現行生育政策獲得國家法律的形式。>>>>
 

 

 
    在人口轉變既定的情況下,人口不是越少越好,也不是越多越好,而是結構越和諧越好。
關於計劃生育的另類思考
        中國推行計劃生育,主要是依靠行政強制手段。考慮到人口基數龐大,群眾節育意願普遍較低,似乎除了強制,沒有別的辦法。行政強制,使得從中央到鄉鎮的計劃生育經費年年增加,可是對婦女卻毫無幫助。比照其他國家,他們沒有採取強制手段,也做到了新生人口大幅下降。>>>>
如何看待人口熱點問題:太多了不好 越少就越好?
        中國人口的政策性轉變特點,使人口數量與人口、資源、環境、社會發展之間的關係變得極其複雜。現在有越來越多的人趨向於認為:在人口轉變既定的情況下,人口不是越少越好,也不是越多越好,而是結構越和諧越好。在日本這樣自然資源極其貧乏的國家,他們仍然需要鼓勵生育的目的,就是追求人口結構的和諧。>>>>
計劃生育政策面臨重大調整 將統籌解決人口問題
        轉型包括以下內容:由單一的人口控制向統籌解決人口問題轉型,即統籌解決人口的數量、素質、結構、遷移和安全問題;由以行政控制手段為主向綜合治理人口問題轉型,即通過宣傳教育、法律、科技、行政、社會保障等綜合手段治理人口問題。>>>>
        中國國家人口計生委主任張維慶指出,中國目前的低生育水準並不穩定,人口發展面臨四大制度性障礙,需要堅持現行生育政策,統籌解決人口問題。
        中國從今年起在農村和西部少數民族地區全面實施計劃生育“獎勵扶助”制度和“少生快富”工程,這標誌著中國實施了30多年的計劃生育制度將全面引入“利益導向機制”。
 
        在過去很長時間內,以行政手段控制人口增長取得了很好的效果,然而,隨著中國經濟和社會的發展,僅僅控制人口數量顯然已不能滿足要求。因此,人口與計劃生育工作重點的轉型也是必然的。
        在未來生育政策的調整上,中國必須遵循“整體穩定,適度微調,因地制宜,分類指導”的原則,採取十分謹慎的態度,進行科學週密的研究,避免人口增長的大幅度反彈。
 
中國的計劃生育政策
        2002年9月1日,《中華人民共和國人口與計劃生育法》正式實施,這部法律和國務院《流動人口計劃生育工作管理辦法》、《計劃生育技術服務管理條例》、《社會撫養費徵收管理辦法》"一法三規"、地方人口與計劃生育法規規章共同構建了人口與計劃生育法制體系框架,為人口計生工作全面納入法制軌道奠定了良好基礎。>>>>
國家人口和計劃生育委員會
        國家人口和計劃生育委員會是主管計劃生育工作的國務院組成部門。主要負責擬定計劃生育工作的方針、政策,組織起草人口與計劃生育的法律、法規草案,協助有關部門制定相關的社會經濟政策,推動人口與計劃生育工作的綜合治理,研究中國人口發展戰略,根據國務院確定的人口控制目標,制定全國計劃生育中長期規劃和年度計劃。>>>>
 
更多新聞眼策劃請進入中國觀察欄目
編輯:李東
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123