[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>新 聞
溫家寶對未來發展中國-東盟關係提出四點建議
中國網 | 時間: 2006-10-30  | 文章來源: 新華網

中國網直播:中國-東盟建立對話關係15週年紀念峰會

溫家寶:攜手奮進,共創中國-東盟關係的美好未來(全文)

    新華網南寧10月30日電 中國國務院總理溫家寶30日在出席中國-東盟建立對話關係15週年紀念峰會時,為未來中國-東盟關係的發展提出了四點建議:

    (一)加強戰略協作。保持雙方高層的密切交往,加強雙方政府、議會、政黨之間的交流,增進相互信任。加深雙方在重大地區和國際事務中的協調與配合,維護東盟在東亞合作中的核心地位,維護東盟與中日韓(10+3)在東亞合作中的主渠道作用,維護聯合國的權威和作用,共同推動建立公正合理的國際政治、經濟新秩序。

    (二)豐富合作內涵。在《中國-東盟全面經濟合作框架協議》的基礎上,探討簽署擴大和深化雙方經貿合作的文件,建立經濟合作的制度性安排。全面落實《貨物貿易協定》,積極開展服務貿易與投資談判,加快中國-東盟自由貿易區建設進程。推動泛亞鐵路、亞洲公路網等交通路網建設,開展能源合作,推進十大重點領域的務實合作。

    (三)維護共同安全。促進軍事對話與交流,開展機制化的防務合作,繼續落實《南海各方行為宣言》,推進南海共同開發。中國支援建立東南亞無核武器區,願儘早簽署《東南亞無核武器區條約》議定書。加強雙方在反恐、打擊跨國犯罪、海上安全、搶險救災等領域的合作,共同應對跨國問題。

    (四)密切人文交流。加強雙方在科技、文教、體育等領域的協作,促進雙方社會團體、媒體、教育與學術機構之間的聯繫,定期舉辦文化、藝術和體育活動。擴大地方交流與合作。青年代表著國家未來和希望,應鼓勵雙方青年到對方國家開展志願者工作,加深青年之間的了解和情誼,使雙方友好事業世代相傳。

    溫家寶表示,鞏固和發展中國與東盟友好合作關係是雙方的共同願望。雙方應緊緊把握機遇,加強合作,不斷豐富合作內涵、創新合作方式,推動雙方關係邁上新臺階。 (記者李忠發 李嘉)

    專題:中國—東盟對話15年

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123