首頁| 新聞薈萃 | 專題庫

 

 
 
中國"人口紅利"只剩十年 之後將轉入"負債"階段
        據預測,隨著中國總人口在2033年達到14.29億之前繼續增加,撫養比將進一步下降。隨著人口老年化速度上升,人口轉變對經濟增長的貢獻將由“人口紅利”階段轉為“人口負債”階段,2015年前後是中國“人口紅利”階段的轉捩點。>>>>
中國社會面臨老齡化與廉價勞動力短缺雙重危機
        中國還有多少潛在的剩餘勞動力?一種説法是農村還有1億左右的剩餘勞動力。另一種説法認為大多數的農村適齡人口都已經進入城市勞動力市場,而留下來的都是婦女、兒童和老年人。分析表明,中國15歲-24歲的年輕勞動者增長率已經處在零到負值的區域,在總人口中的比例也在下降。>>>>
 

 

 
    1982-2000年,中國勞動年齡人口比重高於總撫養比重下降對每人平均GDP增長的貢獻達到了26.8%。
要學會認識“人口紅利”期
        "人口紅利"指的是在一個時期內生育率迅速下降,少兒與老年撫養負擔均相對較輕,總人口中勞動適齡人口比重上升,從而在老年人口比例達到較高水準之前,形成一個勞動力資源相對比較豐富,對經濟發展十分有利的黃金時期。>>>>
20年“人口紅利”創造1/4的財富
        1978年,中國在全世界首次推出計劃生育的理念,使得進入80年代之後的中國生育率急劇下降,總人口中勞動適齡人口的比重出現上升。這樣短短幾年裏,國際人口專家盼望了近半個世紀的“人口紅利”現象在中國完整呈現。>>>>
“人口紅利”帶給中國巨大改變
        “1982-2000年,中國勞動年齡人口比重高於總撫養比重(被撫養人口與勞動年齡人口的比率)下降對每人平均GDP增長的貢獻到了26.8%。換言之,我們有1/4以上的每人平均GDP的增長是靠人口年齡結構優勢獲得的。”這就是通常所説的“人口紅利”對經濟的促進作用,即勞動年齡人口達到了最充分供給狀態。
        “我國1979年到2003年的經濟增長率為9.1%,其中資本貢獻了4.4%,勞動力貢獻了2.3%,全要素生産率(TFP)貢獻了2.7%。充足的勞動力供給和資本積累對推動我國經濟的增長舉足輕重。”從我們國家和地區的經驗來看,恰恰是“人口紅利”延緩了資本遞減的速度,贏得了更長時間調整經濟發展的方式。>>>>
中國人口減貧得益於人口紅利+教育紅利
        中國農村絕對貧困人口已從1993年的8000萬人減少到2003年的2900萬人,提前實現了聯合國“千年發展目標”中將極端貧困人口減半的目標。中國之所以能夠在相對短的時間內迅速減少貧困人口,得益於“人口紅利”和“教育紅利”,即人力資源開發+人力資本投資,最終獲得“減貧紅利”。>>>>
 
開放城市是收穫"紅利"主要途徑
        城市應積極通過政策手段,有目的、有序地引進農村年輕人口,以求延緩老齡化的進程,並在老齡化高峰到來之前做好充分的準備,促進勞動力人口、就業者的職業構成、人力資源和人才儲備等人口素質結構的提高,為促進城市發展創造一個相對年輕、具有較高現代科技水準的人口環境。這樣做對農村和城市的發展都是很有好處的。
中國"人口紅利"的"大頭"在農村
        從某種意義上講,收穫“人口紅利”程度取決於農村剩餘勞動力轉移實現的程度。由於長期形成的城鄉二元結構,對中國社會經濟發展産生了“扭曲型”的邊界約束,形成了許多阻礙城鄉勞動力流動的“關卡”。如果繼續限制,老齡化引起的城市活力下降會對經濟增長帶來嚴重的效率損失。
 

 

 
    “人口紅利”從來不是永久性的增長源泉,隨著人口轉變的完成,這種特殊的增長源泉終究要消失殆盡。
中國享受了20多年的"人口紅利"將枯竭
        目前中國的人口自然增長率已低於0.9‰,65歲以上老年人口達7.6%,跨過了國際公認的老齡化社會門檻。隨著出生率的下降,勞動人口數量可能在2013年從增長變為穩定,然後逐漸下降,意味著中國的“人口紅利”即將枯竭。>>>>
2015年將入“人口負債期”
        “人口紅利”從來不是永久性的增長源泉,隨著人口轉變的完成,這種特殊的增長源泉終究要消失殆盡。充分挖掘人口轉變的潛在貢獻,不僅是中國經濟崛起的重要手段,也是迎接老齡化社會到來的當務之急。>>>>
“人口紅利”潛伏“人口危機”
        “人口紅利”一旦枯竭,弄得不好就會轉變成一次“人口危機”,首先受到衝擊的是經濟。“人口紅利”消失,勞動力減少,供養負擔增加,勢必影響經濟發展。正如蔡昉所説:“在過去的20多年裏,勞動力的充足供給和高儲蓄率,為中國經濟增長帶來了可觀的“人口紅利”,其對每人平均GDP增長的貢獻超過四分之一。但是,這一貢獻將隨著人口結構變化而逐漸減弱”。近年來,沿海地區出現“民工荒”,也透露出勞動力過剩時代即將結束的信號。
        其次,衝擊的是養老。“人口紅利”枯竭,一個明顯的特點是,老年人口比例加大。2005年底全國1%人口抽樣顯示,按照老齡化評判標準,我國已成為人口老齡化國家。發達國家在進入老齡化社會時,每人平均國民生産總值基本上在5000美元至1萬美元,目前平均達到2萬美元左右。而我國每人平均國民生産總值尚不足1000美元。中國人口結構是典型的“未富先老”。
        再次,衝擊的是性別比。中國男女出生性別比不斷攀升,目前達117:100,比正常值105:100偏離很多。到2020年將有3000萬到4000萬光棍找不到老婆。>>>>
 
中國失去人口紅利了嗎?
        今年,農民工供不應求再次成為國內外媒體報道的熱點。同上次一樣,供不應求的還是那些低工資、缺乏技術的農民工,而這類勞動力的供給以前一直被認為是無限的。中國真的失去了"人口紅利"了嗎?>>>>
人口老齡化離中國有多遠?
        隨著中國東部沿海那些日見富裕的城市工人變得越來越少,勞動力越來越昂貴,中國就會面臨著日益增長的經濟壓力,被迫移出裝配工業和其他勞動密集型的製造業,引進服務業和資訊産業。“過去20年,中國享受了總人口中工作年齡人口比率高的優勢,但這種情況即將改變。隨著工作年齡人口數量的下降,我們的勞動力價格將失去競爭力,像越南、孟加拉國這樣的地方對各種工業將變得更有吸引力。”>>>>
 

 

 
    目前,滿足中國人不斷拉長的退休後生活所需的資金是現有社保體系難以承受的。
老齡化:不得不面對的現實
        經過幾百年的發展,發達國家的物質財富極大豐富,社會保障體系也比較完善,因而在進入老齡化社會的過程中,能夠較為從容地應對。我國則不然,無論是從社會財富還是從社會保障體系的角度來看,都需要進一步的發展,以防止“未富先老”現象的發生。>>>>
        有資料顯示,目前中國人口老齡化的速度居世界首位,到本世紀中葉,六十歲以上的老年人口將超過四億。
        老年人口絕對數量大,我國老齡人口絕對值為世界之冠,佔世界老齡人口總數的1/5;高齡化趨勢顯著;“未富先老”;“空巢”老人迅速增加;農村養老問題嚴重。
 
        “十一五”期間,中國60歲及以上老年人口持續增長,到2010年將達到1.74億,約佔總人口的12.78%,其中,80歲以上高齡老人將達到2132萬,佔老年人口總數的 12.25%。
        首先是養老保障壓力較大。其次是醫療保障面臨挑戰。三是養老服務業發展嚴重滯後。
人口老齡化挑戰中國社保體系 養老金缺口高達8000億
        上個世紀90年代我國實行由現收現付制度和個人養老賬戶這兩大支柱組成的模式。根據該模式,一部分養老保險費用於支付當前退休者的養老金,另一部分則被存入個人賬戶,以後直接付給繳納養老保險費的個人。但是,這種“老人老辦法、新人新措施”的養老金制度在實際運作過程中必然産生“空賬”問題,2000年我國養老金“空賬”還僅僅為360多億元,到了2005年底,“空賬”已經達到8000億元。>>>>
人口老齡化挑戰社保軟肋 中國研究延遲退休可能
        2000年時中國人平均壽命與1990年普查數據相比,提高了2.85歲。但關於退休年齡的規定卻仍停留在上個世紀80年代以前:在國家機關、事業單位工作的男性60歲退休,女性55歲;在企業工作的男性55歲退休,女性50歲。目前,滿足中國人不斷拉長的退休後生活所需的資金是現有社保體系難以承受的。>>>>
 
人口老齡化帶來了什麼
        人口老齡化帶來的並非只有老人的生活贍養問題,受人口老齡化的影響,整個社會的消費結構、勞動力總量、社會保障等都面臨巨大的變化和挑戰,應對老齡化不僅僅是子女和家庭成員的責任,也是全社會共同的課題。>>>>
中國老齡化危機的四劑藥方
        人口政策 ——目標應逐步轉變為以調整人口結構為主,控制人口數量為輔。目前人口老化、男女比例失衡等問題浮現,人口政策面臨著新的形勢。
        勞動政策 ——適當延長勞動者的退休年齡。從未來的勞動力供給來看,15~54歲年齡人口數量在2015年之後將下降,而55~59歲人口和60~64歲人口將成為勞動力的重要組成部分。
        教育政策 ——與人口政策相配合,進一步開發人力資源。要打破長期以來非義務教育階段國有單位的行政壟斷,大幅提高私人與社會的教育投資比例,同時保證受教育機會的公平性。
        ■健康政策 ——從解決吃飯問題過渡到解決健康問題。現在,我們具備了年生産糧食50億噸的能力,吃飯問題基本解決。今後面臨的是十幾億人的健康問題,保持一個健康的人口。>>>>
 
更多新聞眼策劃請進入中國觀察欄目
編輯:李東
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123