[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>新 聞
空客拿下中國民航最大訂單 希拉克成超級推銷員
中國網 | 時間: 2006-10-27  | 文章來源: 東方早報

  

    10月26日,人民大會堂,空客總裁路易·加洛瓦(左)與軍用飛機製造商塞日爾·達索(右)隨法國總統希拉克出席中法聯合聲明簽訂儀式

    昨天,中國航空器材進出口集團公司與歐洲飛機製造商空中客車公司在北京簽署了訂購150架空中客車窄體A320系列飛機的框架協議和訂購20架A350寬體飛機的意向書,總價值預計超過100億美元,這是空客進入中國20年來獲得的最大一筆、也是迄今為止中國民航歷史上簽署的最大一筆飛機訂單。

    這也是中國第一次訂購空中客車的寬體飛機A350。至此,波音和空客現有飛機系列,全部得到了中國客戶的訂單。

    中國民航史上最大訂單

    據空客公司總裁兼首席執行官路易·加洛瓦介紹,訂購的飛機將在中國組裝,並將於2009年至2012年期間交貨。

    空客中國公司新聞發言人接受上海東方早報記者採訪時表示,目前還未確定這170架飛機具體交付哪些航空公司,由於目前A350還處於研發階段,也無法確定其目錄價格,但可以肯定是作為雙通道飛機,價格肯定在單通道飛機A320之上。每架A320目錄價格5760萬~6160萬美元,現役的雙通道飛機A330的目錄價格在1.58到1.75億美元之間,由此推算,這170架飛機的總價值已超過100億美元。

    據專家介紹,此次簽署的150架飛機包括A318、A319、A320和A321四種機型的A320系列飛機。

    A320飛機是中型雙引擎飛機,可載180人,是空客最受歡迎的飛機。A350寬體系列飛機是空中客車公司新推出的遠端雙發寬體系列飛機,載客人數介於250人至375人之間。

    A320總裝線明確夥伴

    與此同時,空客公司還與由天津保稅區、中國航空工業第一集團公司和中國航空工業第二集團公司組成的中方聯合體簽署了在中國共同建設A320系列飛機總裝生産線的框架協議。這是該項目自選址天津後,首次明確合作夥伴。

    這標誌著這個中歐加強戰略夥伴關係的重要合作項目前期談判基本結束,將轉入合資公司組建和項目建設的各項實質性工作。該協議還要通過中國政府和空客母公司———歐洲宇航防務公司董事會的最終審批。一旦獲批,雙方的目標是:中國總裝生産線于2009年年初正式投産,計劃到2011年時每月生産4架。

    空客中國公司新聞發言人告訴上海東方早報記者,天津總裝線是空客A320全球第三條、也是歐洲以外的第一條生産線,在法國和德國的兩條生産線目前月生産能力為30多架。加洛瓦則表示,將“努力確保A320中國總裝線生産的飛機與在法國圖盧茲和德國漢堡總裝線生産的飛機擁有同樣的標準”。

    業界人士認為,這是空客全球戰略的重要一步。對於空客和其競爭對手波音公司而言,中國無疑是國際市場上最重要的航空飛行器買家,誰贏得中國市場,誰將在這場全球對決中勝出。

    此前,空客和其競爭對手波音銷售最好的A320和B737分別得到了中方150架的大額訂單。空客和波音的王牌機型A380和B787也分別得到了來自中國的支援。早報記者 賀寧 鄭潔 實習生 李佳麗

     

相 關 新 聞
· 中國民航與空中客車公司簽迄今最大一筆飛機訂單
· 波音公司稱中國航空市場20年內需增2900架飛機
· 波音中國航空市場報告 中國要買2300架飛機?
· 中巴合作生産的支線飛機首次進入中國航空市場
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123