首頁| 新聞薈萃 | 專題庫

 

 
 
AH-64"阿帕奇"武裝直升機
        從1976年5月開始,由美國陸軍組織對兩家公司的原型機進行對比試飛,到1976年底經過90小時的試飛對比,美國陸軍正式宣佈休斯公司的YAH—64方案獲勝。再經過修改定型,到1984年1月第一架生産型AH—64A正式交付部隊使用。1981年末正式命名為“阿帕奇”。>>>>
阿帕奇攻擊直升機裝備日漸精良
        AH-64"阿帕奇"武裝直升機在美國及盟國已服役多年,為提高作戰性能和生存性,其機載武器和設備的改進工作從服役伊始就沒有停止過,從而使這種武裝直升機的裝備越來越精良。>>>>
 
直升機發展簡史
        中國的竹蜻蜓和義大利人達.芬奇的直升機草圖,為現代直升機的發明提供了啟示,指出了正確的思維方向,它們被公認是直升機發展史的起點。
        1907年8月,法國人保羅.科爾尼研製出一架全尺寸載人直升機,並在同年11月13日試飛成功。這架直升機被稱為“人類第一架直升機”。>>>>
直升機及其操縱系統簡介
        直升機是以航空發動機驅動旋翼旋轉作為升力和推進力來源,能在大氣中垂直起落及懸停並能進行前、後飛、定點回轉等可控飛行的重於空氣的航空器。>>>>
 

 

 
 
米-28A/N“浩劫”攻擊直升機
        米-28武裝直升飛機由俄羅斯米裏設計局研製,米爾莫斯科直升飛機廠生産,被北約組織命名為“浩劫”。米-28A是一種用於和米-24“雌鹿”以及卡-50“黑鯊”戰場上配合,具有空對空和空對地作戰能力的新一代攻擊型直升飛機。1982年12月完成首飛,米-28的任務專門化,只承擔作戰任務,米-28的機動性很好,主旋翼採用五槳葉結構,機身中央部分的後部安裝一對短而寬的武器攜帶短翼。>>>>
俄“黑夜獵手”瞄準“阿帕奇”
        1993年,米-28A剛要批量生産,米裏公司又決定煞車,轉而集中全力攻關新的機型,這就是米-28H。1996年8月,第一架米-28H“黑夜獵手”升空。>>>>
 
武裝直升機簡介
        武裝直升機是裝有武器、為執行作戰任務而研製的直升機。是航空兵器的後起之秀,它雖然起步晚,但發展很快,在近40年的時間裏,先後發展了三代,成了兵器家庭中一個興旺家族。
        在直升機上加裝武器開始於40年代。1942年(有説1944年),德國在Fa-223運輸直升機加裝了一挺機槍。50年代,美、蘇、法等國都分別在直升機加裝武器,開始主要用於自衛,後來也用來執行轟炸、掃射等任務。60年代初,美國在越南戰爭中大量使用直升機(多為運輸型)。戰爭中,其直升機損失慘重,因而決定研製專用武裝直升機。第一種專門設計的武裝直升機是美國的AH-IG,1967年開始裝備部隊,並用於越南戰場。>>>>
 

 

 
 
歐洲虎式多用途武裝直升機
        HAP/PAH-2/HAC“虎”是德國MBB公司和法國國營航宇工業公司聯合研製的反坦克和地面支援直升機。“虎”式武裝直升機是一種“一機多型”類型的新型武裝直升機。“虎”式武裝直升機論證階段達10餘年之久, 可以説是世界軍用直升機發展史上在論證、決策上持續時間最長的機型之一。>>>>
美歐大比拼:虎式挑戰阿帕奇
        2004年2月,美國陸軍突然宣佈取消總預算高達390億美元的RAH-66“科曼奇”武裝偵察直升機研發項目。“科曼奇”下馬,使“虎”看到了新的曙光。 >>>>
 
武裝直升機的分類
        目前,武裝直升機可分為專用型和多用型兩大類。專用型機身窄長,作戰能力較強;多用型除可用來遂行攻擊任務外,還可用於運輸、機降等任務。美國的AH-1屬於專用型,而原蘇聯的米-24屬於多用型。
        那麼,為什麼武裝直升機會越來越受到重視呢?這是因為它具有獨特的性能,在近年來的一些局部戰爭中發揮日益重要的作用。它的主要性能特點:一是飛行速度較大,最大時速可超過300公里;二是反應靈活,機動性好;三是能貼地飛行,隱蔽性好,生存力強;四是機載武器的殺傷威力大。
 

 

 
 
 
卡-50/卡-52武裝直升機
        由於蘇聯的嚴格保密,卡—50一直不為外界所知。1992年在英國舉行的范堡羅航空展覽會上,這架多年來使外界捉摸不透的新型攻擊直升機公然亮相。俄國把這架直升機稱之為“狼人”,編號卡-50。卡—50令西方軍界刮目相看,畢竟有它獨到之處。它是美、蘇軍備競賽的産物,並奪得了直升機的三項世界第一:第一種單座攻擊直升機;第一種共軸式攻擊直升機;第一種採用彈射救生系統投入現役使用的直升機。>>>>
Mi-28N Vs. Ka-50/52
        表面上看,卡-50/52與米-28N的飛行性能難分伯仲,卡-50還略佔優勢。但很多人在結合了實際情況後得出了不同結論。共軸雙旋翼佈局不僅優點明顯,但缺點也很多。最大的缺點是兩副旋翼面之間的氣流相互干擾,使流場變壞。這個問題迄今也沒有得到很好的解決。>>>>
 
武直主要可遂行以下任務:
        一是攻擊坦克。武裝直升機是一種非常有效的反坦克和裝甲目標的武器。國外進行的模擬對抗試驗表明,坦克與直升機對抗的擊毀概率為12:1-19:1。
        二是支援登陸作戰。1982年的馬島戰爭中,英國出動了近百架武裝直升機遂行支援登陸作戰任務。
        三是掩護機降。武裝直升機是掩護運輸機和運輸直升機進行機降的主要火力支援武器。
        四是火力支援。武裝直升機能有效地給予地面部隊行動實施火力支援。在海灣戰爭中,AH-64等直升機曾為地面部隊進攻開闢通道。
        五是直升機空戰。目前普遍認為對付武裝直升機最有效的武器還是直升機。未來戰爭中,直升機間的空戰似乎是一個必不可免的趨勢。
 

 

 
 
 
義大利A-129貓鼬武裝直升機
        A-129“貓鼬”是義大利陸軍專用的武裝直升機,也是歐洲研製的第一種專用武裝直升機。該機于1978年開始研製,1983年9月首次試飛,1987年開始服役。它具有全天候反坦克和火力支援能力,也可用來執行偵察和其他多種任務。這是一種令義大利陸軍引以為榮的直升機。>>>>
南非石茶隼CSH-2攻擊直升機
        “石茶隼”武裝直升機由南非的阿特拉斯飛機公司研製,研製工作始於1984年,原型機1990年2月首次飛行。1995年投入使用。CSH-2武裝直升機原定購主要任務足在有各種蘇制地對空導彈的高威脅環境中進行近距空中支援和反坦克、反火炮作戰,以及為直升機護航。>>>>
 
國外武直機載武器現狀和趨勢
        武裝直升機所攜帶的機載武器的最大射程與固定翼作戰飛機相比要遜色,尤其是在空空導彈和空地導彈的最大射程方面。目前國外先進戰鬥機除了攜帶近距空空導彈以外,通常還具有超視距空對空攻擊能力,可攜帶中遠距空空導彈,最大射程可達數百千米,其攜帶的中遠距空對地導彈的最大射程也可達上百千米。
        隨著武裝直升機在現代戰爭中地位和作用的不斷增大以及使用數量的不斷增加,其作戰能力必將進一步增強,所以其機載武器也必將面臨新的發展機遇。除了上述的重視空對空作戰能力而改進和發展空空導彈外,進一步增強空對地攻擊能力,改進和發展各種空對地攻擊武器仍然是武裝直升機面臨的最大課題。>>>>
 

 

 
 
 
AH-1"超眼鏡蛇"直升機
        AH-1武裝直升機綽號“眼鏡蛇”,由美國貝爾公司研製生産,是世界上第一種專用武裝直升機,迄今已經生産了G、J、Q、S、P、E、F、W、Z等9種不同型號。海灣戰爭中的“超眼鏡蛇”在海灣戰爭中,美國參戰的“眼鏡蛇”直升機約1170架,在戰爭中,這些“超眼鏡蛇”頻頻出擊,取得了令人矚目的戰果。>>>>
飛行坦克:米-24武裝直升機
        米裏設計局設計的米-24是前蘇聯開發的第一種武裝直升機,外型獨特,火力強大,擁有重武裝的同時還能載運步兵到前線,迄今沒有任何武裝直升機具備相同的身手。米-24共有7種不同機型,生産量超過2500架,使用國家超過20個,曾創下兩項速度紀錄,海平面速度超過後來出現的AH-64。北約稱米-24為“雌鹿”。>>>>
 
有人武裝直升機過時了嗎
         美國陸軍2004年2月23日宣佈取消已耗資80億美元並持續了21年的RAH-66“科曼奇”直升機研發計劃,準備把資金用於無人駕駛飛機研製和對現有武裝直升機的挖潛改造。這一決定經各國媒體爭相報道後,令世界軍事界譁然。
        美國作為國際新軍事技術領域的“領軍者”,其任何一項重大的武器研製項目都會導致其他一些有能力的國家跟風而上。于1983年啟動研製的RAH-66“科曼奇”武裝直升機打出了“隱形、強大火力、高度的飛行能力”等幾塊牌子後,立即被當時的軍事評論界追捧為“未來武裝直升機的典範”,一些國家也已經準備循著美國的路子走下去了。如今,美國在“科曼奇”項目已經搞得有模有樣的時候,突然宣佈要搞無人機。難道無人機真的能取代有人駕駛的武裝直升機嗎?>>>>
 
更多新聞眼策劃請進入中國觀察欄目
編輯:李東
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123