首頁| 新聞薈萃 | 專題庫

 

 
六中全會:勾勒和諧社會建設“路徑圖”
        “必須堅持以人為本”“必須堅持科學發展”“必須堅持改革開放”“必須堅持民主法治”“必須堅持正確處理改革發展穩定的關係”“必須堅持在黨的領導下全社會共同建設”……全會提出了構建和諧社會必須遵循的6項原則,涵蓋了工作出發點和落腳點、工作方針、工作動力、工作保證、工作條件、領導核心和依靠力量。>>>>
和諧社會的五隻“攔路虎” 著力解決好三種矛盾
        一個國家每人平均GDP達到1000—3000美元的時期,社會問題最多也最複雜。社會可能要發生較大變化,社會學家稱之為“社會整體轉型”;政治學家判斷,社會對“良治”要求更高;經濟學家感覺,“社會的以産業結構為首的整個經濟結構都要有所調整”;法學家認為,治國方式將從權力之治轉向規則之治。中國在持續20多年的經濟快速發展之後,已經不可避免地進入了這一時期。>>>>         胡錦濤總書記在闡述和諧社會建設目標時指出,安定有序,就是社會組織機制健全,社會管理完善,社會秩序良好,人民群眾安居樂業,社會保持安定團結;人與自然和諧相處,就是生産發展,生活富裕,生態良好。前者強調了人與社會的和諧,後者則明確指出和諧社會是人與自然和諧相處的社會。無論是社會安定有序,還是人與自然和諧相處,關鍵都在於能否處理好新形勢下的各種矛盾,包括人與人、人與社會、人與自然的矛盾。>>>>
肖揚:充分發揮司法調解在構建和諧社會中的作用
鄭永年:制度創新 中國和諧社會建設的重要一步
 
        “構建社會主義和諧社會”概念的首次完整提出,是十六屆四中全會《中共中央關於加強黨的執政能力建設的決定》,《決定》將其正式列為中國共産黨全面提高執政能力的五大能力之一。
 

 

 
從民生“三要素”突破入手
        有分析人士預測,中國政府將根據六中全會的有關精神,著重從體制上、機制上保障社會公平,進一步縮小貧富差距,擴大就業,並可能在醫療衛生、教育、社會保險等幾個重點領域率先推進改革,讓窮人享受到更多的改革和發展成果。中共中央黨校科學社會主義教研部主任嚴書翰説:“可以相信,六中全會的一個重要原則就是最大限度地減少不和諧因素,增加和諧因素。” >>>>
從百姓身邊"五件事"看和諧社會 共富條件已經具備
        9月25日召開的中共中央政治局會議上,把“必須堅持以人為本”放諸構建和諧社會的“六個必須”之首。群眾利益無小事。近日接受記者採訪的專家們指出,構建和諧社會無疑要從百姓身邊事做起,當前最為緊迫的是要做好擴大就業、健全社會保障體系、理順分配關係、發展社會事業、維護社會穩定等五件事情。>>>>         經過了二十多年的經濟高速發展,中國財富分配的語境已經改變,相應的財富分配路徑亦應做出改變。成為世界第四大經濟體的中國經濟“蛋糕”已經做大,進入“共富”時代的條件已然具備。由“先富”進入“共富”時代顯然需要相關政策的更疊調整。而事實上,中國官方對於該問題的提法已悄然做出改變,“共富”時代的輿論造勢已漸趨加強。>>>>
中國構建社會主義和諧社會使家庭財産普遍增加
跳出分配看分配——探索"實現收入公平"新路徑
 
        當前的社會矛盾、社會問題很多都與利益關係的失衡、失調有很大關係。和諧社會最關鍵的是利益關係的和諧,沒有利益關係的和諧,別的無從談起。
        作為和諧社會建設首要內容的“民主法治”,在會議上被重點強調。那麼,構建和諧社會,政法機關都做了哪些工作?還應該做出何種努力呢?
 

 

 
長期的歷史任務 重大的現實課題
        實現社會和諧,建設美好社會,始終是人類孜孜以求的一個社會理想。我國古代就有“和為貴”、“兼相愛”、“天下大同”等社會理想。空想社會主義者也曾經提出過建設和諧社會的目標。和諧,作為一種理想的社會狀態,從古至今一直受到人們的期盼。正因為如此,我們黨提出了構建社會主義和諧社會的任務和目標。但是,我們必須清醒地看到,實現這樣的社會理想是一個漫長的過程。>>>>
專家:中共執政理念轉變標誌 和諧新路跳出發展"週期率"
        中央黨校的王長江教授認為,這次《關於構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》並不僅僅是有關社會方面的。這裡的“社會”,不是和政治、經濟、文化等相對應的概念,而是一個“大社會”的概念,更確切説應該是把經濟、政治、文化、社會、法制等各個領域都囊括其中的概念。 >>>>         中國共産黨人在不斷努力發展民主的同時,還找到了和諧新路,因此我們能跳出的不只是中國政治的“歷史週期率”,而且是世界許多國家社會發展的“歷史週期率”。隨著黨的十六屆六中全會即將召開,社會和諧再次成為輿論熱點和廣大公眾關注的大事。>>>>
我黨新時期治國理政的核心理念:構建和諧社會
中央黨校副校長:構建和諧社會的決定具獨創意義
胡鞍鋼:和諧也是硬道理 已成為中國最大軟實力
 
        什麼是和諧社會?從不同的角度可以給出不同的定義,從經濟學的角度來説,就是人與人之間利益關係的平衡。這應該是和諧社會的核心所在。
         “構建社會主義和諧社會關鍵在黨。”構建社會主義和諧社會這一重大戰略思想本身是黨提出的,在構建和諧社會過程中,執政黨的核心作用自不待言。
 
編輯:蘇向東 李東
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123