[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>新 聞>>中國觀察
《半月談》文章:和諧社會呼喚服務型政府
中國網 | 時間: 2006-10-12  | 文章來源: 半月談

    和諧社會最關鍵的是利益關係的和諧

    ■ 清華大學社會學系教授 孫立平

    理解和諧社會,關鍵是要明確其重點所在。科學發展觀重點解決增長和發展模式問題,和諧社會則側重解決當前社會的利益關係問題。當前的社會矛盾、社會問題很多都與利益關係的失衡、失調有很大關係。和諧社會最關鍵的是利益關係的和諧,沒有利益關係的和諧,別的無從談起。

    社會不和諧有哪些表現?我概括為三句話:收入差距懸殊、社會結構失衡、群體間對立(斷裂)意識開始形成。

    經過20多年的改革開放,我國市場經濟的制度框架日益明晰,這個方向無論如何都是要堅持的,這是毋庸置疑的。但是,不能夠説市場本身就可以解決所有的問題,現在迫切需要有一個利益均衡的機制來和這個市場經濟體制相配套,但是我們尚缺乏這樣一個機制。所以,關於和諧社會,我一直強調:政策很重要,機制更根本。目前我們關於和諧社會的建設,更多還是體現在政策層面,但一些政策已經成為社會博弈的結果,光靠政策而沒有利益均衡的機制,就不能從根本上解決問題。

    解決利益均衡最關鍵的是,不同的利益主體能夠在一個制度的框架下進行利益博弈。這種利益博弈包括利益要求的表達。憲政體制的合法性建立在利益的合法性、不同利益主體合法性以及利益表達的合法性等基礎理念之上。微觀層面個人和群體的利益表達的機制與宏觀的社會層面利益的協調機制,共同構成了在市場經濟條件下的利益均衡機制。特別要強調一點,我們不能把上世紀90年代中期之後利益關係的失衡,僅僅看成是政策的偶然失誤的結果。當前收入差距不斷擴大,應該被看作是不同利益主體為自己爭取利益的能力出現嚴重失衡的結果。

    出臺社會政策應把握哪些原則

    ■ 中國社會科學院社會政策研究中心秘書長 唐鈞

    和諧是什麼?和,一個口加一個禾,禾是莊稼,就是人人有飯吃。諧,一個皆加一個言,就是人人都説話。前者是民生問題,後者是民主問題。在與民生相關的體現公民基本權利的公共服務領域,政府應該承擔起自己的職責。

    以房地産為例,商品房的開發屬於經濟政策,而一般百姓尤其是低收入階層的住房是社會政策。老百姓解決住房問題,是社會問題,應該找政府,而不是找房地産商解決。住房是一個大概念的社會保障問題,是一個百姓的基本權利問題。健康、教育都一樣的。我們必須要弄清楚,困難群體家庭的孩子上學要找誰?不是找學校,而是找政府。政府要有一個政策把這個事情搞好。世界上市場經濟發達國家,與市場平行的都有一塊社會政策。社會政策概念,是德國的經濟學家在130多年前提出的。社會和諧是終極目標,社會政策是手段。儘管有的政策不能解決制度、機制層面的根本性問題,但可以緩和社會矛盾,如低保政策,使社會階層之間的張力鬆弛一些,以利於進行下一步的深層次改革。

    制定相關社會政策時應注意以下八大原則:

    一是社會政策是天然地偏向低收入人群的。因此,向著市場或準市場方向的改革,首先要想好低收入人群怎麼辦。如取暖、公交。

    二是自下而上的政策,成功可能比較大。專家學者按國外經驗,在辦公室里弄出的政策,失敗的可能性大。

    三是社會政策的實施應該是一個政策組合,而不是光靠單項政策解決問題。

    四是要聽“政策用戶”的聲音。去年對一個城市社會保障政策進行評估,按有關政府部門定的目標,已經做得很好,但按老百姓需要,差距就很大。

    五是政府部門要與非營利組織結成夥伴關係。服務性的非營利組織對社會有利無害。促進非營利組織發展,大學生就業就能多一條較寬的出路。

    六是要讓基層社區實現真正的自治,社區自己組織起來解決自己的問題。

    七是注意政策之間的關聯性。如退休老人提出養老金不夠用,其實主要是醫療出了問題,看病貴,如果有一個好的醫療政策,養老金的壓力就能緩解。

    八是達到社會和諧的目標要採取漸進的策略,要使老百姓今天比昨天過得好,明天比今天過得好。

    怎樣讓公共財政的陽光普照和諧社會

    ■ 財政部財政科學研究所所長 賈康

    財政對和諧社會的推進主要體現為公共財政的構建。我國明確提出構建公共財政始於1998年。目前,公共財政最突出的一點就是圍繞大局著力解決“三農”問題。現在,國家向農民發放“直補”,第一年全國財政支出用於糧食直補的資金不到100個億,比起過去給農業的幾百個億來説,直補的數額並不是很大,在整個財政收入3萬億元中所佔的比例也不高,可以説並不是整個財力分配上的大變化,但效果非常好。因為它是跳過所有的中間環節,直接將錢交到農戶手中。農民拿到這筆錢直接感受到了公共財政的陽光,由此切實提高了種糧的積極性,促進了心理平衡和社會和諧。

    同樣的道理,社會保障首先強調低保的應保盡保。在城市區域內,只要居民沒有達到本地最低生活水準,差多少補多少,一定托到政府的最低保障線上。當然,這裡不可避免地會出現誤差,很難做到真正應吃低保的人都能及時拿到錢,而一些不用吃低保的人也可能混了進來。由於各種錯綜複雜的因素,政府不可能投入更多的管理成本去一一弄清,但至少托底的效果很好。

    社會分配方面,前不久中央政治局開會,把它提到一個前所未有的高度。去年調整了個人所得稅的起徵點,老百姓對此非常關心。低收入階層減少的稅增加了他們的基本生活支援能力,老百姓在基本生活需要層面上得到了滿足,其感覺比高收入階層減更多稅來得更強烈。

    公共財政要體現出導向作用,財政收入怎麼樣支配更合理,怎麼樣更能在現階段把支出所産生的綜合效應與社會需要相對應,值得深入研究。針對一些高校要求加大財政支援力度的要求,財政部有關領導已經明確表示,今後幾年要把教育方面的財政支出主要用於高等教育不太可能。而如何為類似西部牧民孩子提供一個像樣的六年小學教育,是目前財政所面臨的更為急切的問題。以西藏為例,據匡算,“十一五”期間光解決小學固定教學點的問題就需要60億元,而西藏一年的財政收入僅12個億。當然,財政的傾斜也難以一下填補上這樣的大缺口。當前的矛盾凸顯期也不可能將矛盾解決得乾乾淨淨,但至少要朝著緩解的方向發展,保證不要出大的問題。

    如何加強和完善政府的社會公共服務職能

    ■ 發展改革委宏觀經濟研究院研究員 丁元竹

    公共需求的全面、快速增長與公共産品供應嚴重不足,這是社會主義初級階段的主要矛盾在當前的突出反映。構建和諧社會,必須緊緊抓住這個主要矛盾。

    公共服務是一定社會中所有成員都可以享受的物品,主要包括經濟性公共服務和社會性公共服務。當前,我們要從人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題入手構建和諧社會,要著力發展政府負責、社會協同、公眾參與的社會性公共服務。政府是責無旁貸的社會公共服務提供主體。

    當前和今後一個時期,我國社會面臨的突出問題是,就業繼續處於高壓狀態,社會保障不完善,收入分配差距不斷拉大,社會事業基礎設施薄弱,教育普及和勞動力受教育程度偏低,公共衛生體系不健全,精神文化生活不夠豐富,城鄉發展和地區發展不平衡,特別是農村社會事業落後。在公共服務總量不足的情況下,社會公共服務的分配也存在失衡問題。廣大困難群體不能充分享受基本的社會公共服務,與高收入群體享受的社會公共服務存在著相當大的反差,不利於平衡不同群體的利益關係,影響社會公平公正的實現。

    究其根本原因,長期以來我們缺乏正確的社會管理理念,政府在發展領域缺位,主要表現三個方面:相當長一個時期,人們對市場和GDP過於迷信,認為經濟增長會自動提供社會公共服務;政府主導經濟建設,政府的主要精力和大部分財力還沒有用到社會事業發展和社會公共服務供給方面;社會協同缺乏,公眾參與不充分。

    提高政府提供公共服務和社會管理的能力,必須以加快政府管理理念創新,完善社會發展資源管理體制為突破口。我國目前公共財政支出結構中還帶有明顯的“建設財政”的特點,公共財政支出被大量用於那些本該由市場發揮作用的領域,政府公共財政支出中經濟建設支出過高。因此,必須加大我國公共財政支出中的社會公共服務的比重。傳統社會管理簡單地強調社會控制和政府單一地分配社會資源,但是進入公共管理時代,政府只是公共管理的核心主體,社會組織與更大範圍的公眾一起構成不可或缺的公共管理主體。政府應該鼓勵和引導民間社會的積極參與。(半月談記者 許小丹 實習記者 王濤)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123