[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>新 聞>>中國觀察
政法大學校長徐顯明:和諧社會的五隻“攔路虎”
中國網 | 時間: 2006-10-12  | 文章來源: 人民日報

     

    身為中國著名的人權專家和法理學家,中國政法大學校長徐顯明一直為價值重構和制度完善鼓與呼;作為全國人大法律委委員,他對中國的民主法治事業有著獨特的思考。

    和諧社會一定是全面小康社會,和諧社會也一定是法治社會。

    一個國家每人平均GDP達到1000—3000美元的時期,社會問題最多也最複雜。社會可能要發生較大變化,社會學家稱之為“社會整體轉型”;政治學家判斷,社會對“良治”要求更高;經濟學家感覺,“社會的以産業結構為首的整個經濟結構都要有所調整”;法學家認為,治國方式將從權力之治轉向規則之治。中國在持續20多年的經濟快速發展之後,已經不可避免地進入了這一時期。

    在邁向和諧社會的大道上,五隻“攔路虎”困擾著我們的進步:

    第一,由經濟的二元性所産生的城鄉二元性和社會結構二元性,正被制度性地安排為人的社會主體身份的二元性;而主體身份的二元性又被區別為權利享有的二元性。其結果是,人們獲得權利和利益的根據不是能力的貢獻,而是身份。“三農”問題,説到底是制度設計的二元性問題,主體的二元性與權利的二元性,是中國目前和諧社會構建最嚴重的社會問題,不消解和改善這種結構,就無和諧社會。

    第二,由社會不公引發的矛盾越來越突出。分配不公是中國最突出的社會問題。不勞而獲及少勞多獲,是社會痛恨的分配不公;多勞少獲,甚至勞而不獲,是最大的社會不公;同勞不同獲,是使人感到無奈的社會不公。其他的社會不公,如起點不公、機會不公、對待不公、規則不公、結果不公等,影響了社會不同群體對制度正義的信心。

    第三,人與環境之間的緊張,已成為人與人之間關係緊張的重要根源。以高投放、高耗費、高污染為支撐的經濟快速發展,已使我國的環境、生態、資源和能源四大要素出現空前危機。

    對待環境與生態,法學家的思維是——“我們現在所擁有的一切,不是從祖先那裏繼承下來的,而是從子孫那裏借來的。”如果我們擁有的是繼承權,是資源、環境等的所有者,就會覺得有權使用它、破壞它;如果認為是從子孫那裏借來的,我們就是債務人,無權毀壞生態、資源和環境。借物要還,我們應將現有的一切完好無損地交給子孫。

    第四,在所有交換領域中發生的腐敗,正侵蝕著國家制度的有效性。吏治腐敗,使有德行且有才能的年輕人喪失發展的空間;司法腐敗,使社會喪失公正存在的空間;學術和教育腐敗,使真理喪失存在的空間。如何用民主的制度、法治的方式及實行自下而上的預防和遏制腐敗的體制,將腐敗降至最低限度,防止局部腐敗演化為社會腐敗,也是構建和諧社會亟須解決的問題。腐敗問題如果不解決,將會犧牲掉甚至是吃掉改革的成果。

    第五,社會規範的失效,使人無法預測行為後果,正影響人與人之間的和諧。每一個社會都有一個規範體系,處在基礎地位的是道德規範,而道德規範的基礎是誠信。制度的誠信是最重要的誠信。如果全社會都在造假,則説明制度誠信有問題。另一方面,我國的法律規範目前還未完全建立起應有的至上權威,有法不依、違法不糾現象,使法律規範處於無效狀態。這會加劇社會的不可測和不穩定。

    構建社會主義和諧社會,消滅“攔路虎”,法治大有可為、大有作為。最重要的,是法的觀念要轉變,整個法律觀要轉換。

    首先要構建人本法律觀,即以人為本的法律觀。法律要以每個個體、每個人的充分自由和充分發展作為目的。法治的全部環節,都是為了人民的權利,以實現人民的權利作為我們全部法律工作的基礎。

    構建社會主義和諧社會,至關重要的還有一點:法律,不僅僅是治理國家的工具,更是全社會離不開的價值取向。

    工具是為目標服務的。工具能夠達到目標,人們會使用它;如果這個工具不能達到目標時,也許就可以換工具。所以,如果僅僅把法律當作工具,法律就處在很危險的狀態,很可能被隨時捨棄。只有把對法律的“工具觀”改為“價值觀”,社會主義和諧社會才能得到最好的保護。法律的“價值觀”,意味著所有人都離不開它,成為一個社會的利益形態。

    構建社會主義和諧社會,還需要我們思維上的創新,要儘快把過去革命的思維、運動的思維,轉變為建設的思維和制度的思維,以形成社會穩定形態。

    法治,是和諧社會的首要和根本性特徵。建設社會主義和諧社會,應把法治發展放在重要地位。

    

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123