[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>新 聞>>中國觀察
從百姓身邊“五件事”看構建和諧社會
中國網 | 時間: 2006-10-12  | 文章來源: 新華網

    

    新華網北京10月5日電 黨的十六屆六中全會即將在北京召開,如何構建社會主義和諧社會成為全社會關心的話題。9月25日召開的中共中央政治局會議上,把“必須堅持以人為本”放諸構建和諧社會的“六個必須”之首。

    群眾利益無小事。近日接受記者採訪的專家們指出,構建和諧社會無疑要從百姓身邊事做起,當前最為緊迫的是要做好擴大就業、健全社會保障體系、理順分配關係、發展社會事業、維護社會穩定等五件事情。

    擴大就業:民生之本,安國之策

    “人盡其才,才盡其用”,是構建和諧社會中所追求的目標。不過,目前我國已經進入勞動年齡人口增長高峰期,勞動力供大於求的矛盾日漸突出。

    據測算,今後幾年,全國城鎮每年新增勞動力1000萬人,另外還有1400萬下崗失業人員。即使經濟增長保持8%至10%左右的速度,每年城鎮勞動力供求缺口仍在1000萬人左右。與此同時,農村還有大量富餘勞動力需要轉移。

    “能否充分就業,不僅是經濟發展的目標,而且直接關係到社會的和諧穩定。” 國家發展和改革委員會宏觀經濟研究院研究員丁元竹説,“構建和諧社會,必須要把擴大就業擺在經濟社會發展更加突出的位置,堅持實施積極的就業政策,強化政府促進就業的公共服務職能。”

    社會保障:解決群眾“後顧之憂”

    “矜、寡、孤、獨、廢、疾者皆有所養”,中國古代曾嚮往過這樣的美好社會。在今天構建和諧社會中,必須要全力健全社會保障體系,著力解決群眾的“後顧之憂”,才能把昔日夢想變成現實。

    不過,當前完善社會保障體系的任務依舊艱巨:大多數農村人口還不能享受社會保障待遇;城市中的社會保障制度也未實現全覆蓋,基本養老保險、醫療保險、失業保險均與全覆蓋的要求存在不小差距。

    “加快社會保障制度的建設,強化對百姓生存和發展的保障功能,是構建和諧社會的一項迫切任務。”中國人民大學教授鄭杭生建議,當前要優先加強農村社會保障制度建設,應確立城鄉銜接的目標,逐步加以推進。

    理順分配:更加注重社會公平

    收入分配是民心所繫,直接關係百姓切身利益,直接影響社會和諧。2005年,我國城鄉居民每人平均收入分別為10493元、3255元,實際增長9.6%、6.2%。但城鄉、行業之間的差距仍在拉大,反映社會公平的基尼系數已經達到警戒線。

    丁元竹指出,分析當前社會中普遍存在的上學難、看病難、買房難等問題,直接原因都與社會貧富差距有關,而社會貧富差距又在於分配體制不合理。所以,當前構建社會主義和諧社會,也必須從縮小收入差距、完善分配體制上著手加以解決。

    中共中央政治局今年5月26日召開的會議上已提出,要積極推進收入分配製度改革,進一步理順分配關係,完善分配製度,著力提高低收入者收入水準,擴大中等收入者比重,有效調節過高收入,取締非法收入,努力緩解地區之間和部分社會成員收入分配差距擴大的趨勢。

    發展社會事業:保障和諧社會的本質要求落到實處

    發展科技、教育、文化、衛生、體育等各項社會事業,是和諧社會建設的重要組成部分。

    當前,不少地方的社會事業基礎設施依然薄弱,教育普及和勞動力受教育程度偏低,公共衛生保障能力薄弱,精神文化生活貧乏。這些問題如果長期得不到解決,會直接影響社會發展和現代化進程。

    國家資訊中心專家指出,只有加快社會事業發展,才能使人民群眾公平、公正地接受教育、醫療、保障等方面的服務和權利,生活水準和品質得到不斷提高,才能使和諧社會的本質要求落到實處。

    維護社會穩定:和諧社會的必然要求

    穩定是和諧的前提和基礎。對於人們嚮往中的美好社會,中國著名社會學家費孝通就曾表示,人們基本上總是離不開安全和繁榮這兩項基本願望。

    推進和諧社會建設,就必須保持社會的平安、穩定、有序。唯有穩定才能發展經濟,才能達到社會和諧。改革開放以來,我國經濟始終保持持續快速健康發展,綜合國力顯著增強,人民生活逐步改善,各項事業生機勃勃,國際威望不斷提高。這一切都同我們的社會保持團結穩定的局面密切相關。

    對正確處理改革發展穩定的關係,9月25日召開的中共中央政治局會議也提出,必須把改革的力度、發展的速度和社會可承受的程度統一起來,以改革促進和諧、以發展鞏固和諧、以穩定保障和諧,確保人民安居樂業、社會安定有序、國家長治久安。(記者張旭東 何雨欣)

    

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123