[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>新 聞>>中國觀察
中國致力於破解和諧社會難題
中國網 | 時間: 2006-10-12  | 文章來源: 新華網

    

圖為北京天安門廣場豎起的“和諧社會”標語牌 作者:鄒憲 (資料圖片)

    新華網北京10月8日電 中共十六屆六中全會8日在京召開,此次為期四天的會議將專題研究構建社會主義和諧社會的若干重大問題,並將作出重要決定。此間分析人士認為,此次會議彰顯了中國執政黨破解和諧社會難題的決心。

    2003年,中國每人平均GDP首次突破1000美元。國際經驗表明:很多國家在每人平均GDP超過1000美元之後,可能會出現貧富懸殊、失業激增、分配兩極化、社會矛盾激化,導致經濟社會發展長期徘徊不前,甚至引發社會動蕩和倒退。

    在過去的20多年裏,中國從一個收入分配較為平均的國家,一躍成為貧富差距位居世界前列的國家之一。亞洲開發銀行駐中國代表處副代表兼首席經濟學家湯敏説:“如果不採取措施緩解這一差距,將會影響民眾對改革開放的支援,甚至影響社會穩定。”

    近兩年,在個別地區,一些集市口角、房屋拆遷糾紛、土地徵用分歧等日常生活的矛盾,都可能因處理不當而演變成對抗性的衝突和大規模群體性事件。

    中國社科院社會學所研究員李培林説,中國經濟當前正進入新一輪的高速成長期,在利益格局調整和社會構成發生深刻變化的過程中,不可避免地存在一些新型的社會矛盾,有的矛盾甚至比較突出和尖銳。

    北京大學政府管理學院教授李強説:“很多國家在社會經濟發展到一定程度時都會出現一個危險期。中國政府能否處理好這些矛盾,直接關係到改革開放的進退興衰。”

    英國諾丁漢大學教授鄭永年近日在新加坡《聯合早報》上撰文指出,中國新領導層執政開始,就把建設和諧社會提到中國政治的最高議程,相繼提出了各種圍繞著建設和諧社會的政治概念,如以人為本、科學發展觀等。和諧社會的概念既有創新的成分,也在實踐層面反映了中國現實的需要。

    鄭永年認為,十六大以來,很多政策尤其是社會政策是向社會的弱勢群體傾斜的,從實行社會低保政策到近來的社會主義新農村建設,各種政策從其目標來看是要建設和諧社會。

    李強説:“十六大以來,中國領導人強調權為民所用、情為民所繫、利為民所謀。這種親民政策在相當大的程度上容納多元利益的表達,有利於建立社會成員廣泛參與的和諧機制。”

    中共中央總書記、國家主席胡錦濤曾指出:我們所要建設的社會主義和諧社會,應該是民主法治、公平正義、誠信友愛、充滿活力、安定有序、人與自然和諧相處的社會。這些基本特徵是相互聯繫、相互作用的,需要在全面建設小康社會的進程中全面把握和體現。

    “中國建設和諧社會的重點已經悄然從思想意識形態層面的論證轉移到制度建設層面,這是非常重要的一步。”鄭永年説。

    有分析人士預測,中國政府將根據六中全會的有關精神,著重從體制上、機制上保障社會公平,進一步縮小貧富差距,擴大就業,並可能在醫療衛生、教育、社會保險等幾個重點領域率先推進改革,讓窮人享受到更多的改革和發展成果。

    中共中央黨校科學社會主義教研部主任嚴書翰説:“可以相信,六中全會的一個重要原則就是最大限度地減少不和諧因素,增加和諧因素。”(記者吳晶 熊爭艷 崔清新)

    

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123