[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>新 聞>>中國觀察
我國收入分配製度改革箭在弦上 共富條件已經具備
中國網 | 時間: 2006-10-12  | 文章來源: 中新社

    自年初進入公眾視野的收入分配製度改革話題仍在繼續發酵。

    最新發佈的中國西部藍皮書令“東西部差距進一步擴大”這則看似尋常的新聞佔據了財經網站的頭條位置。

    而在“貧富差距拉大”此類字眼頻繁見諸於各路媒體的同時,輿論對高收入壟斷行業的口誅筆伐則已令這些“寡頭”、“豪門”們嗅到了“山雨欲來”的味道。

    圍繞這個宏大命題,幾個月前,中國對貧富差距拉大的不滿討論甚至一度上升到質疑中國改革的層面上。有專家不無憂慮地警告説:二十多年前,中國幾乎是絕對的平均主義,而現在收入的差距已經到了難以控制的地步。

    目前中國的收入分配是否真的已經到了危機的邊緣?

    根據國家統計局的測算,目前中國居民基尼系數已超過零點四五的紅色警戒線,由此可以看出,中國收入分配製度改革確已箭在弦上。

    打破平均主義,“允許一部分人先富起來”是推動中國創造經濟增長奇跡的重要國策之一。需要注意的是,按照官方的思路,這個“先富”提法只是路徑手段,最終達到“共同富裕”才是真正的訴求點。

    經過了二十多年的經濟高速發展,中國財富分配的語境已經改變,相應的財富分配路徑亦應做出改變。成為世界第四大經濟體的中國經濟“蛋糕”已經做大,進入“共富”時代的條件已然具備。

    由“先富”進入“共富”時代顯然需要相關政策的更疊調整。而事實上,中國官方對於該問題的提法已悄然做出改變,“共富”時代的輿論造勢已漸趨加強。

    在官方的紅頭文件中,一九九三年提出的“效率優先、兼顧公平”已變為“兼顧效率和公平”,“更加注重社會公平,加大調節收入分配的力度”。

    與此同時,“共用改革成果,兼顧各方利益”已逐漸為各方認同。而由口號上升為行動——“研究構建社會主義和諧社會問題”將成為十月召開的中共十六屆六中全會的主要議程。

    既要減少社會摩擦,讓更多人更公平地分享改革成果;又不能破壞合理的市場分配規則,保證相關人士的積極性,以免重蹈“大鍋飯”覆轍——可以預見的是,“共富時代”如何實現“財富分配的和諧”無疑將對中央政府的執政能力形成一次巨大的考驗。

    民患寡亦患不均。在效率與公平之間尋求艱難平衡,是已經進入“共富時代”的中國必須面對的重要命題。值得欣慰的是,目前,“調高、擴中、提低”的收入分配改革框架已經廓清,在這個思路框架下,中國解決貧富差距問題雖不可能一蹴而就,但前景可期。(于晶波)

    

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123