[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>新 聞>>中國觀察
中央黨校教授接受採訪 分析和諧社會構建條件
中國網 | 時間: 2006-10-12  | 文章來源: 瞭望新聞週刊

    執政黨自身建設是關鍵

    在中央黨校劉海濤教授看來,“構建社會主義和諧社會關鍵在黨。”

    構建社會主義和諧社會這一重大戰略思想本身是黨提出的,在構建和諧社會過程中,執政黨的核心作用自不待言。

    不僅如此,劉海濤還表示,在黨與社會、黨與社會成員的“矛盾”中,執政黨是“矛盾”的主要方面。而解決的途徑是,加強執政黨的自身建設,實現黨與社會的和諧。

    對此,中央首先下大力氣遏制黨內消極腐敗現象的滋生蔓延。中央頒布的《建立健全教育制度監督並重的懲治和預防腐敗體系實施綱要》,及其後一系列相關法律法規制度,對今後的反腐工作提出了明確的方向與規劃,其重點是根據經濟體制轉型時期腐敗現象的成因和特點,完善市場經濟體制,轉變黨的領導方式,加強制度建設。

    其次是開展了保持共産黨員先進性教育活動。先進性教育有兩個重要含義必須特別指出,一方面通過先進性教育,保證中國共産黨始終能夠代表中國先進生産力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益,這是提高黨的執政能力的根本。“‘三個代表’思想表明我們黨領導方式、執政方式有了根本性轉變”,劉海濤説,“這標誌著中國共産黨從一個領導革命的政黨轉變為領導經濟建設的政黨”。另一方面,先進性教育也是提高黨員素質的基礎性工程。

    在談到黨的建設時,這位給中央政治局講過課的黨內專家還對《瞭望新聞週刊》表示,積極穩妥地推進政治體制改革的必要性在於,“權力過分集中”,他説。

    劉認為,如何發揚“集中”的優勢,而又防止其“過分”,並且在這個基礎上推進社會主義民主政治進程,是政治體制改革的基本問題。從中國的實際情況看,改革政治體制可以從精簡機構、轉變政府職能、加強社會主義社會建設入手,不斷實現權力下放,擴大基層民主。

    社會主義基本制度是根本

    劉海濤認為,除“權力過分集中”外,“計劃經濟體制”是構建和諧社會的兩個最大制約因素的另一個。

    “儘管市場經濟體制的確立導致許多矛盾和問題的産生,但是它從根本上掃除了制約生産力解放和發展的舊體制障礙。從長遠的觀點來看,市場經濟的不斷完善有助於實現社會和諧。”劉説。

    完善社會主義基本制度,就是要按照黨的十六大提出的,毫不動搖地鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖地鼓勵、支援和引導非公有制經濟的發展。同時,把兩者的發展統一于現代化的進程之中。

    “這個‘統一’説起來比較抽象,它在實踐中的實現形式是股份制”,劉海濤説,“通過股份制改造使各种經濟成分優化配置,戰略重組,使各种經濟成分得以在市場競爭中找到自己的最佳位置,發揮各自的優勢。形成你中有我,我中有你,相互促進相互制約這樣一個格局。形成一個以分工協作為基礎的社會化大生産,形成一個統一的不可分割的大市場。這種情況下才能完成解放和發展生産力的任務,也才能構建和諧社會。”

    同樣,賈建芳教授也認為,發展經濟,完善社會主義市場經濟體制,是構建和諧社會的“首要支柱”。從國情出發,必須緊緊扭住生産力這個中心不放鬆,堅持以經濟建設為中心不動搖。

    馬凱在發表“構建社會主義和諧社會的體制保障”時也表示,堅持社會主義基本制度是“構建和諧社會的根本制度保障”。只有堅持以經濟建設為中心,大力發展社會生産力,創造更豐富的社會財富,才能不斷增強社會主義和諧社會建設的物質基礎;貧富懸殊不符合社會主義本質,也不會帶來社會和諧,只有消除兩極分化,讓全體社會成員各盡所能、各得其所,共用改革發展成果,才能真正實現社會和諧。

    “堅持”的同時,也需要通過改革來完善。劉海濤表示,這方面改革的主要任務是,就公有制經濟而言,增強公有制經濟的活力,發展國有資本、集體資本和非公有資本等參股的混合所有制經濟,實現投資主體多元化,使股份製成為公有制的主要實現形式;就非公有制經濟而言,清理和修訂限制非公有制經濟發展的法律法規和政策,消除體制性障礙,放寬市場準入,允許非公有資本進入法律法規禁未入的基礎設施、公用事業及其他行業和領域,通過保護私有財産權促進非公有制經濟發展,放棄偏見,對各種不同經濟成分一視同仁,平等相待。《瞭望新聞週刊》記者湯耀國 實習生王玉娟 石瑾

    

 

    

   上一頁   1  2  下一頁  


編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123