[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>新 聞>>中國觀察
和諧新路跳出發展“週期率”
中國網 | 時間: 2006-10-12  | 文章來源: 人民網

    中國共産黨人在不斷努力發展民主的同時,還找到了和諧新路,因此我們能跳出的不只是中國政治的“歷史週期率”,而且是世界許多國家社會發展的“歷史週期率”

    隨著黨的十六屆六中全會即將召開,社會和諧再次成為輿論熱點和廣大公眾關注的大事。素為中國人民喜聞樂見的“和諧”話語顯示了很大的親和效應和凝聚作用。

    社會和諧,在狹義上是指同經濟、政治、文化並列,且有特定領域和規律的社會關係、社會局面;在廣義上則又涵蓋經濟、政治、文化,而指作為統一整體的社會建設、社會發展。黨的十六屆四中全會首次提出建設社會主義和諧社會的任務,既有同市場經濟、民主政治、先進文化相互關照、確立四位一體的總體佈局的戰略意向,又是針對社會建設和管理相對滯後、社會矛盾多發高發的現實而採取的政治舉措;三是為了改變人們尤其是部分幹部中存在著的、習以為常的漠視社會管理服務的思維模式和工作偏向。不久前胡錦濤同志再次強調:經濟發展、人民生活改善是構建和諧社會的基礎,但是另外一方面,我們又不能認為經濟發展了,人民生活改善了,社會就一定和諧了。他以鮮明語言表示“還需要我們共同努力,不斷消除不和諧的因素、不斷地擴大和諧因素。只有社會的共同努力,才能實現和諧社會的目標”。

    四中全會以來推進和諧社會建設的三個支點

    人所共知,我國社會主義制度的建立逾越了資本主義發展階段,而我國社會主義初級階段的一百年又將走完西方發達國家用三百年時間走完的工業化、城市化路程。因而,我們在不斷取得偉大進步的同時,又遭遇著別人在三百年中已然經歷或仍經歷的,例如經濟發展失調、社會矛盾加劇以及人口、資源、環境等困擾及風險。雖然表現具體態勢不盡相同,但我們確乎是意識到許多問題甚至是以集中、凸顯方式緊逼我們,必須用十倍、百倍的精力和智慧去求得解決或有所舒緩。辦法是什麼呢?那就是堅持科學發展觀和構建社會主義和諧社會。堅持科學發展觀和構建和諧社會二者互為表裏又互相依存,前者以後者來體現和支撐;後者以前者為指導和根據。

    十六屆四中全會以後,以胡錦濤為總書記的黨中央,先是舉辦省部級主要領導幹部專題研討班,開展社會主義和諧社會理論與實踐基本問題的研討,在黨內首先是各級幹部中形成廣泛、高度共識;接著,以保持共産黨員先進性教育活動為契機,加強從中央到地方的黨政機關、大型企業、事業單位黨的基層組織和廣大黨員服務群眾、凝聚人心工作,確保先進性教育活動同時又是群眾滿意工程,紮實做好構建和諧社會各項工作;隨後,結合“十一五”規劃的準備編制和實施,把加強社會建設和管理,解決群眾現實利益問題,納于整體規劃之中,一系列的社會宏觀調控機制逐漸形成完善。所有這些,就構成了自四中全會以來推進和諧社會建設的三個支點。問題的提出就包含著問題解決的因素與可能。正是在上述的支點上,使得我們黨的構建和諧社會步伐,一步一個腳印,理論日趨完備,工作益顯成效。

    思想理論統一。胡錦濤同志説:“理論是行動的先導。一個執政黨要始終走在時代前列,不斷提高執政能力,就一刻也不能沒有執政理論的指導”。為期7天的省部級幹部提高構建和諧社會能力專題研討班,無論就其主題及影響而言,都是黨執政歷史上前所未有的重大理論和戰略研討。事實上,研討班開班後第三天,中央政治局依例于2月21日上午討論政府工作報告文件,下午進行集體學習,內容安排的正是努力構建社會主義和諧社會,這樣就把政治局的集體學習和省部級主要領導幹部專題研討,連成一氣,互為照應。這在過去是沒有過的,可説是又開了一個先例。胡錦濤同志在專題研討班的主旨講話中,深刻闡述了提出構建社會主義和諧社會的歷史背景、理論淵源、重要原則和主要任務等,明確提出和諧社會的基本特徵,是民主法治、公平正義、誠信友愛、充滿活力、安定有序、人與自然和諧相處。在主持政治局學習時又強調説,要加強對構建社會主義和諧社會重大問題的調查研究和理論研究,著力提高構建社會主義和諧社會的本領,把社會主義和諧社會建設的各項工作落到實處。這樣在三天內連續兩次發表講話,把同一的社會和諧問題推到了新高點。

    組織制度保障。努力實現社會管理體制創新,如在發展社會主義市場經濟中建立經濟宏觀調控機制那樣,在構建社會主義和諧社會中,初步建立起社會宏觀調控機制,具有組織制度保障的奠基意義。

    按照四中全會要求,建立健全黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與的社會管理格局。一是發揮基層黨組織和共産黨員服務群眾、凝聚人心的作用;二是發揮城鄉基層自治組織協調利益、化解矛盾、排憂解難的作用;三是發揮社團、行業組織和社會仲介組織提供服務、反映訴求、規範行為的作用。最終的目標是要建立政府調控機制同社會協調機制互聯、政府行政功能同社會自治功能互補、政府管理力量同社會調節力量互動的社會管理網路,從而形成對全社會進行有效覆蓋和全面管理的體系。

    在形成整個社會宏觀調控機制中,加強政府自身建設、推進政府管理創新,無疑是重要的一環。注重全面履行政府職能,著力加強社會管理和公共服務,建立一系列應付突發公共事件管理機制。同時,還取消和調整了一批行政審批事項,加大反腐倡廉力度,努力解決損害群眾利益的突出問題。一段時間以來,以國務院文件或特別規定以至頒布法規條例方式,作出關於預防煤礦生産安全事故的特別規定、農村五保供養工作條例、娛樂場所管理條例、大中型水利水電工程建設徵地補償和移民安置條例等等都顯示了這種努力的勢頭。

    做好群眾工作。在全黨開展保持共産黨員先進性教育活動,既是我們黨在新的歷史條件下加強自身建設的基礎工程,又是進一步密切黨群關係的“群眾滿意工程”。把先進性教育活動同構建和諧社會緊相結合、互為推動,是我們黨的建設史上的一大創舉。

    中央常委以身作則、率先示範,從中央、省、市、縣黨政機關直到基層單位黨組織和廣大黨員,實行黨員承諾、設崗定責、結對幫扶、辦結銷號、監督評價等多種措施和辦法,把解決群眾實際利益問題落到實處,努力在緩解就業難、行路難、上學難、看病難等方面,幹出一些實績。據有關部門提供的資料顯示,先進性教育活動期間,各地區各部門各單位黨組織和黨員為困難群眾捐款捐物價值138.7億元,直接幫助困難群眾4000多萬人次。

    當然,重要的是由此推動了各級黨委、政府和領導幹部在管理社會事務、協調利益關係、處理內部矛盾、開展群眾工作等方面積累了經驗,提高了本領。胡錦濤同志説:構建社會主義和諧社會的大量工作同黨的群眾工作有密切聯繫,要求我們堅持貫徹黨的群眾路線,帶著深厚的感情做群眾工作,千方百計把群眾工作做深、做細、做實。

    我們正處在一個和諧提升、歷史跨越的極其重要的時刻

    把構建社會主義和諧社會作為一個具有全局性、前瞻性、戰略性的嶄新課題,提到全黨全國人民面前,這是我們黨推進中國特色社會主義建設的一次歷史性跨越。

    以四中全會為開端的構建和諧社會歷程,發展至今即將迎來以全面部署和推進和諧社會建設為使命的六中全會。事跨三次全會、時計兩年有餘。事實證明,構建和諧社會理論上的科學性和實踐上的優越性,已越來越被國人所廣泛認同和接受,並在地區及國際社會中産生積極影響。如果就時間而言,要説短並不短,説長也不算長。畢竟建成社會主義和諧社會任重而道遠。差不多是30年前,我們邁步社會主義現代化國家建設之初,就深知如同是一次新的二萬五千里長征。同理,構建社會主義和諧社會也是需要隨著經濟、政治、文化的發展而不斷推進的一個很長歷史過程。所以,胡錦濤同志在最初動員時,就明確地指出:“我們既要立足國情,根據已經具備的條件,積極主動地推進和諧社會建設,又要著眼長遠,做好長期努力的準備,在推進社會主義物質文明、政治文明、精神文明發展的歷史進程中,扎紮實實做好構建社會主義和諧社會的各項工作”。

    此後兩年來的發展,就全國的大局而言,正是這樣走過來的。的確,這是不斷深化認識和實踐創新的兩年,是著眼長遠同時又紮實做好當前工作的兩年。

    我們現在正在準備紀念紅軍長征勝利70週年。30多年以前,我們提出搞四個現代化,向社會主義現代化目標邁出最初步伐時,就是視作一次新的長征;現在,我們在富強、民主、文明的後面加上了“和諧”兩字,我們的口號是:為建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家而奮鬥。無疑,這大大加重了新的萬里長征的分量,理所當然地要把困難估計得更多一些,而把時間準備得更長一些。黨的歷史經驗證明,在我們中國這樣的國情條件下,無論是過去的革命戰爭,還是新中國成立後的社會主義現代化建設,以至現在所處在的發展關鍵期及矛盾凸顯期,加上國際環境相關聯的種種問題接連不斷,例如被專家們稱謂的“拉美化”或拉美陷阱(指墨西哥等部分拉美國家所出現的週期性的經濟社會動蕩或險象)等,對此我們當然要有足夠準備。寧可把困難想得多一點,因而把時間設想得長一點,這樣有好處。反之,就會有害處,以至要付出許多的代價。

    我們可以試作一種聯想。當年中國共産黨人滿懷信心地表示,我們已經找到民主新路,我們能跳出所謂的中國政治的“歷史週期率”;那麼,現在,我們還可以説,中國共産黨人在不斷努力發展民主的同時,還找到了和諧新路,把富強、民主、文明、和諧寫在自己的旗幟上,為建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家而奮鬥。因此我們能跳出的不只是中國政治的“歷史週期率”,而且是世界許多國家社會發展(至少是在現代化進程中的若干國家週期性出現的)的“歷史週期率”。

    六中全會對於中國共産黨人重大而深遠的意義是,它在總結我國社會主義建設經驗,包括最近兩年建設和諧社會最新經驗的基礎上,進一步從理論與實踐的結合上,深化和豐富對建設社會主義和諧社會的規律性的認識,全面部署和推進和諧社會建設工作,把我國社會和諧的程度和水準大大提高一步。正是在這個意義上,不妨説我們正處在一個和諧提升、歷史跨越的極其重要的時刻!

    社會主義和諧社會的六條基本特徵

    1.民主法治,就是社會主義民主得到充分發揚,依法治國基本方略得到切實落實,各方面積極因素得到廣泛調動;

    2.公平正義,就是社會各方面的利益關係得到妥善協調,人民內部矛盾和其他社會矛盾得到正確處理,社會公平和正義得到切實維護和實現;

    3.誠信友愛,就是全社會互幫互助、誠實守信,全體人民平等友愛、融洽相處;

    4.充滿活力,就是能夠使一切有利於社會進步的創造願望得到尊重,創造活動得到支援,創造才能得到發揮,創造成果得到肯定;

    5.安定有序,就是社會組織機制健全,社會管理完善,社會秩序良好,人民群眾安居樂業,社會保持安定團結;

    6.人與自然和諧相處,就是生産發展,生活富裕,生態良好。(中共中央黨校教授 葉篤初)

    

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123