[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>新 聞>>中國觀察
"世界衛生日"調查 七成患者大小病都到大醫院
中國網 | 時間: 2006-10-10  | 文章來源: 新華網

    核心提示

    4月7日是第57個世界衛生日。世界衛生組織把今年的主題定為“通力合作,增進健康”,旨在宣傳目前世界各國面臨的醫務人員短缺問題並尋求解決之道。

    就醫這個問題,相信很多人都有此經歷:偶染感冒到大醫院去看病,即使不輸液,一來一去恐怕得耗上半天,花錢就更不用説,動輒數百元。老百姓總結了一句話“沒啥別沒錢,有啥別有病,現在是得病容易看病難。”

    10年前,當這個問題初見端倪,我國就引進了國外的社區衛生服務體制,方便群眾就醫,提出“大病進醫院,小病進社區”的觀點,化解這個矛盾。如今,悄然興起的社區醫療機構雖已在許多地方生根發芽,但情況並不盡如人意,離當初的目標相差甚遠。

    日前,晚報特別聯合重慶康聯市場研究有限公司開展了主城6區“社區醫院滿意度調查”,對目前我市社區醫院實際運作效果、市民看病方式、市民看病需求等進行剖析。

    本次調查,在主城六區採用定點攔截的方式,共抽取有效樣本200個,涵蓋16至70歲市民意願。調查內容包括患者選擇社區醫院的原因,社區醫院優勢和劣勢,哪些人在社區醫院看病,對社區醫院的建議,等等。

    調查顯示,200人中,選擇社區醫院看病的只有22人,大病康復期願待在社區醫院的僅4人。到過社區醫院的174人中,多數是去看普通傷風感冒之類的小毛病,得了稍重一點的病,超過半數的人都去了大型綜合醫院。多數市民表示,“寧睡大醫院過道也不願住小醫院”。

    調查1

    年輕人看病多選大醫院

    被訪問者中,當自己或者親友需要醫療服務時,會選擇或推薦社區醫院的人佔總人數的比例為27%,大多數人選擇或推薦大型綜合醫院,佔總人數的比例為55.5%;選擇或推薦專科醫院的人佔總數的比例為15.5%。年輕人和兒童有病基本都選擇去大醫院,部分中老年人想去社區醫院看病也由於家人的擔心而改去大醫院。

    調查2

    大醫院看病相對價格高

    此前,市衛生局對18所市級醫療機構、5所部隊軍醫大醫院去年上半年診療費用情況進行統計,市級醫療機構每門診病人平均費用185元,每住院床日平均費用510元,每出院病人每人平均費用6813元。部隊及軍醫大附屬醫院門診平均費用201元,每住院床日平均費用668元,每出院病人每人平均費用7999元。

    提示,市衛生局最近關於社區衛生服務中心的統計顯示,每門診病人平均費用僅為57.1元,每住院病人平均費用僅為1204.6元,遠遠低於大醫院。

    調查3

    社區看病多是中老年人

    本次調查選擇社區醫院人群中,其中男性佔57%,女性佔43%;在被調查者中40歲以上的人所佔比例較大,接近70%;高中及以下學歷的人佔總數的63%;個人月收入集中在2000元以下,所佔比例為85%,家庭月收入集中在1000-4000元,所佔比例為76%。由此可以看出,選擇社區醫院的人群集中在:中老年人、低收入、低學歷的人群。

    調查4

    社區醫院信譽度較低

    患者選擇社區醫院的原因。在被調查者中,就醫方便、收費合理、服務態度好三項所佔比例較大。這與市民圖方便的心理是一致的,從上面也可以看出,到社區醫院看病的一般是小病,市民不願意捨近就遠。

    被訪者對社區醫院的地理位置、醫師服務態度、護士服務態度的評分較高,這與“患者到醫院看病的原因主要是就醫方便、服務態度好”相吻合。被訪者對醫院的飲食、藥品品質、醫療技術、醫院信譽度、知名度評分較低。

    社區醫院就醫方便、價格相對其他醫院便宜、收費合理、服務態度好、藥品價格便宜實惠等,其中就醫方便、價格相對其他醫院便宜這兩項所佔比例最大,達到總數的75%左右。市衛生局公佈的數據也顯示,主城區城市居民到達最近醫療點在1公里內看病的佔75.8%,步行20分鐘內到達者佔82.6%。

    調查5

    私人診所也來搶飯碗

    據了解,目前全市已建成135個社區衛生服務中心、346個社區衛生服務站,基本建成城市社區衛生服務網路。但從實際情況來看,多數社區醫院“門庭冷落”,床位使用率遠低於80%的國家標準,而且多數的社區醫院靠租房經營,缺乏基本的X光機和B超等設備。

    調查顯示,市民普遍對社區醫院缺乏信心。認為犯了錯誤的醫生才會被派到社區服務,醫療技術不高,同時認為社區醫院連基本的X光機和B超、心電圖都沒有,看病沒保障。另外,多數社區醫院晚上不營業,市民認為看病不方便。其中醫院醫療技術不高/不先進、醫療設備不齊全/不完善、醫療設備相對其他醫院陳舊落後這三項所佔比例最大,達到市民對社區醫院不滿意原因的80%以上。因此,有45.5%的被訪問者認為,私人診所是社區醫院的主要競爭對手。

    調查中,認為應該提高社區醫院醫療技術、完善醫療設備、降低醫療費用、改善醫療環境的市民佔接受調查人數的50%以上。

    編後

    我們必須面對現實:大醫院不堪重負,社區醫院門可羅雀。生意火爆,自然舍得投入;生意慘澹,只好開源節流。如此惡性迴圈,社區醫院面臨淪為雞肋危險。

    建立社區醫療體系的一個重要目的,是要從大醫院將一部分病人分流出來,這就要求社區醫院在疾病治療上有獨立應對的能力,如按現狀,社區醫院只能是一個“轉机站”,最終只能成為大醫院的附屬物。

    大醫院的“患者通吃”是目前“看病難,看病貴”的一個重要原因,而只有社區醫療體系的崛起,才能打破這種現狀。關鍵問題是,社區醫療這棵小樹苗如何才能長成參天大樹,而不是成為長不大的“小老樹”,就需要我們考慮了。

    敬請關注晚報後續報道。 (新華網重慶頻道 據重慶晚報報道 記者 許泉)

    

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123