[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>新 聞>>財經要聞
“迴圈經濟國際峰會”將於11月24日在深圳舉行
中國網 | 時間: 2006-10-09  | 文章來源: 中國網

    10月9日下午,博鰲亞洲論壇與深圳市人民政府在北京舉行聯合新聞發佈會,會上宣佈“迴圈經濟國際峰會”將於11月24-25日在深圳舉行,會議主題為“迴圈經濟與可持續發展”。屆時,來自中國和有關國家的政府官員、企業代表、知名專家和學者以及新聞界人士400余人將出席此次峰會。

    在今天的新聞發佈會上,博鰲亞洲論壇秘書長龍永圖、深圳市人民政府常務副市長劉應力介紹了本次峰會的籌備情況。

    龍永圖介紹説,隨著全球經濟的不斷發展,世界各國人口、資源和環境的矛盾日益尖銳。以節約資源、實現環境友好和可持續發展為特徵的迴圈經濟模式受到世界各國的關注。未來的15年,中國仍將處在工業化和城鎮化快速發展的階段,將面臨人口不斷增加、資源約束突出、環境壓力加大的嚴峻挑戰。為借鑒國際成熟經驗,發展迴圈經濟,推動發展中國家特別是亞洲國家的可持續發展,博鰲亞洲論壇將攜手深圳市人民政府,共同舉辦迴圈經濟國際峰會。“我們希望通過這次峰會,一方面,能夠在全社會引起對迴圈經濟的關注,進一步提高政府和企業發展迴圈經濟的積極性;另一方面,為企業進入迴圈經濟生態圈牽線搭橋,為實現重建生態文明,推動經濟社會全面進步做出貢獻。” 龍永圖説。

    據悉,本次大會在“迴圈經濟與可持續發展”的主題下設置了若干分議題。其中包括:迴圈經濟的立法保障和政策推廣,技術進步推動迴圈經濟,全球迴圈經濟發展趨勢及中國的探索,新能源、替代能源和潔凈能源的研發和應用,綠色節能住宅的前景等。“歸納起來論壇將討論兩大問題:一是發展迴圈經濟的兩個主要“角色”—政府和企業的作用。二是討論當前發展迴圈經濟的兩個重要領域—科技創新和國際合作。” 龍永圖説,“會議專門邀請了來自美國、英國、日本、南韓等國家的迴圈經濟專家及企業代表就以上問題展開廣泛而深入的探討,尋求迴圈經濟和可持續發展的最佳途徑。”

    據主辦方介紹,此次會議得到了社會各界的積極支援,到目前為止,國家質檢總局局長李長江、全國人大法律委員會副主任委員洪虎、國家環保局副局長潘岳、科技部副部長劉燕華、全國政協常委、中國工程院院士左鐵鏞、孟加拉國會議員阿布• 侯賽因、澳大利亞國會議員邁克爾•約翰遜、美國環保協會首席經濟學家杜丹德、康橋大學發展科學委員會主席彼得•諾蘭、國家環保總局政策研究中心學術委員會主任胡濤、南韓SK集團的高層管理人員等已確認與會併發表演講。

    深圳市人民政府常務副市長劉應力介紹説,深圳早已明確了建設“和諧深圳”、“效益深圳”的目標,要實現這個目標,需要具體的路徑和切合實際的實踐載體,這個路徑和載體就是加快自主創新、全面推進迴圈經濟,為此,深圳將在11月舉辦一系列的迴圈經濟推廣活動,此次與博鰲亞洲論壇合作的迴圈經濟國際峰會將成為此次活動的高潮。(李東)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123