首頁| 新聞薈萃 | 專題庫

 

 
    一個名為中國反流氓軟體聯盟的民間組織正在發起一系列控告IT公司流氓軟體的訴訟。該組織試圖改變以往民間組織在反對知名公司行為時“雷聲大雨點小”的命運。>>>>
反流氓軟體聯盟在八城同時起訴千橡
         中國反流氓軟體聯盟于9月25日在包括北京、濟南、烏魯木齊等8個城市將千橡告上法庭,一位業內人士表示,上述的訴訟引發的各界關注,將可能加速行業儘快規範。儘管其他幾起更早些時候的訴訟還未得到法院受理,但預計此次訴訟風潮將波及更多公司。>>>>
九成網民曾遭流氓軟體騷擾
        據中國網際網路協會統計,我國目前有超過130種流氓軟體通過網際網路傳播。新浪網上調查問卷顯示,在超過2萬名參與調查的網友中,98.76%的人曾遭遇過流氓軟體的騷擾。98.3%的網友支援對流氓軟體進行起訴。>>>>
流氓軟體的分類
        廣告軟體(Adware):廣告軟體是指未經用戶允許,下載並安裝在用戶電腦上,或與其他軟體捆綁,通過彈出式廣告等形式牟取商業利益的程式。
        間諜軟體(Spyware):間諜軟體是一種能夠在用戶不知情的情況下,在其電腦上安裝後門、收集用戶資訊的軟體。
        瀏覽器劫持:瀏覽器劫持是一種惡意程式,通過瀏覽器插件、BHO(瀏覽器輔助對象)、Winsock LSP等形式對用戶的瀏覽器進行篡改,使用戶的瀏覽器配置不正常,被強行引導到商業網站。
        行為記錄軟體(Track Ware):行為記錄軟體是指未經用戶許可,竊取並分析用戶隱私數據,記錄用戶電腦使用習慣、網路瀏覽習慣等個人行為的軟體。
        惡意共用軟體(malicious shareware):惡意共用軟體是指某些共用軟體為了獲取利益,採用誘騙手段、試用陷阱等方式強迫用戶註冊,或在軟體體內捆綁各類惡意插件,未經允許即將其安裝到用戶機器裏。
        其他:隨著網路的發展、“流氓軟體”的分類也越來越細,一些新種類的流氓軟體在不斷出現,分類標準必然會隨之調整。>>>>
 
   流氓軟體
        是介於病毒和正規軟體之間的軟體,同時具備正常功能(下載、媒體播放等)和惡意行為(彈廣告、開後門),給用戶帶來實質危害。
軟體怎麼“耍流氓”?
        在汽車銷售公司工作的耿小姐告訴記者一個真實的故事:一次部門開會時,辦公室的電腦突然響起了激烈的音樂,當大家目光被吸引過去時,畫面卻不斷跳出“激情小電影”的網頁並伴有露骨的視頻。>>>>
130種軟體被貼"流氓"
        中國反流氓軟體聯盟官方網站于9月4日開通,其“流氓軟體”目錄中收錄了約130種網路軟體,其中不乏大牌公司産品,如中搜、雅虎、Dudu下載加速器、eBay易趣等軟體。該聯盟發起人董海平聲稱,將逐步把這些網路公司告上法庭,其中,北京中搜公司已成為第一個目標:9月4日,北京海淀法院子已書面通知該聯盟,正式受理了該聯盟對中搜提起的訴訟。>>>>
 

 

 
    有不願透露姓名的業內資深人士稱,目前流氓軟體已經形成完整的産業鏈。“一些大的企業一個月的收入可以超過千萬元,有的甚至達到3000萬元人民幣。”>>>>
流氓軟體産業鏈生存現狀調查
        更多仍在依靠流氓軟體“發家”的企業們,在利益的驅動下,並沒有輕言放棄。流氓軟體大軍還在擴充著。對於這一可以創造千萬級利潤的灰色地帶,有些利益方仍然“愛不釋手”。“硬體廠商、電信運營商開始熱衷這一行業,如從路由器端、或其他網際網路的環節進行捆綁。”某業內人士沒有透露太多細節。>>>>
流氓軟體企業"惡行"纍纍 業內稱月入高達百萬
        有業內人士稱,目前流氓軟體已經形成完整的産業鏈。這些專門做流氓軟體的企業每月最少可獲利上百萬元人民幣,據了解,由於有利可圖,目前在北京等大城市,一棟寫字樓都有20至30家專門做流氓軟體的企業,這些企業一般只有10人左右。“一些大的企業一個月的收入可以超過千萬元,有的甚至達到3000萬元人民幣。”
        目前流氓軟體有兩個主要的盈利模式,首先是流氓軟體企業把流氓軟體通過捆綁的方式安裝在用戶的電腦裏,每成功安裝一台電腦,廣告商就會支付給流氓軟體企業0.05元~0.3元錢不等的費用;第二種方式就是當用戶上網時,在用戶的電腦裏彈出廣告窗口,每彈出1000個廣告窗口,廣告商支付給流氓軟體企業8~15元。>>>>
流氓軟體的消費者在哪
        這些推出流氓軟體的公司,它們把企業價值放到顧客價值之前,甚至不惜侵害消費者利益,因而演變成“企業怪獸”。在網際網路領域,這樣違反企業基本邏輯的行為並不鮮見,中國移動對無線業務的整頓導致SP(無線服務提供商)行業整體業績大幅下降,即是因為SP們過去經常用的手段是,在用戶未確認甚至不知情的情況下就讓用戶訂閱服務,並收取費用。>>>>
殺毒廠商惹不起流氓軟體
        令記者驚奇的是,據業內人士透露,除了“‘流氓軟體’法律上仍處於灰色地帶,性質難以界定,殺毒軟體廠商反‘流氓軟體’存在訴訟風險”這一理由外,一直在反病毒與“流氓軟體”行業之間流傳著一個潛規則——某款“流氓軟體”産品出臺,“都會先向一些主流的反病毒廠商交一筆錢”,這筆類似保護費的支出,加上人情關係,也就讓不少反病毒廠商“睜一隻眼,閉一隻眼”。>>>>
 
3721百度淘寶難逃流氓軟體之咎
        3721可謂網站聯盟的鼻祖。2003年中旬,3721即針對個人網站推出網站聯盟。在周鴻袆入主雅虎中國後,這一方式也被雅虎中國繼續採用。同時,注意到這種形式的百度、淘寶也開始積極跟進。
        合作方式是:三大網站在眾多的個人網站上進行推廣,並按點擊次數付給個人站長費用。其中,3721主要推廣其上網助手産品,百度則推廣其搜索服務,而淘寶則採取了更為直接的彈窗模式推廣其主頁。
        三大網站為了實現快速推廣的目的,對合作的個人網站並沒有設立任何門檻。“有流量就行,有流量就可以賺錢。”這種觀念驅動之下,很多個人網站開始不擇手段“冒進”。
        “當時個人網站流行的作弊方式,就是在用惡意代碼強制用戶設為首頁。”進入2004年後,這種方式開始變得普遍起來。
         同時,一些人也在熱門軟體的下載中看到商機。他們開始與個人網站合作,以及3721等大網站合作,利用插件的方式進行捆綁,他們甚至乾脆通過自製的流氓軟體,為淘寶網彈出頁面而獲利。此後,這種利用軟體強制捆綁的形式開始橫行。
        “3721、百度、淘寶並不是流氓軟體的始作俑者,但他們盲目推廣的方式,確實助長了這種氣焰。” >>>>
 

 

 
    一些網友以民間團體形式起訴流氓軟體,一方面反映出了對當前網路環境的公眾負面感受,另一方面也反映出了網路環境保護的公眾參與熱情。無論最終結果如何,對於網路管理的司法參與和司法調整都將起到推動作用。>>>>
流氓軟體緣何難以控制
        全國大約有1.3億網民,如何計算網民的損失卻是法律空白。“國家對虛擬財産的計算還沒有規定,另外,佔用電腦記憶體,使電腦如運作速度減慢都是無法估量的。”目前的網路環境“已經鮮有乾淨的了。凡是在網路的群體都想在網路中撈一筆,這是流氓軟體大行其道的深層次原因。”>>>>
 
        網際網路行業真不愧“江湖”的綽號,有人懷揣創業夢想終成俠客英雄,也有人混水摸魚,走邪門歪道照樣賺個盆滿缽溢。
        解決“流氓軟體”的騷擾問題,首先必須對其進行定性。究竟什麼樣的軟體屬於“流氓軟體”?對它的處罰又應當如何?
        周鴻祎能金盆洗手,一變臉,又成了網民的代言人。坊間評論樂觀地猜測,連他都改了,網際網路不靠“流氓”賺錢的時代也該到了。
 
        目前,中國還沒有定義“流氓軟體”的統一標準, 雖然,公安、文化、資訊産業、工商等多個部門都從不同的角度擁有對網際網路的部分監管權,然而對“流氓軟體”的監管實質上還處於真空地帶。
        中國的網際網路環境還不十分成熟,試圖通過理想化的行業自律使“流氓軟體”自生自滅具有一定的難度。
        眾多網友在為法院及時受理並將擇日開庭欣慰的同時,也為這種出自義憤的起訴能否獲勝捏一把汗。
 
六招對付流氓軟體
         不要登錄不良網站,對充滿聲畫誘惑的頁面,不要覺得好奇而嘗試點擊;不要下載不熟悉的軟體;對軟體附帶的用戶協議和使用説明一定要認真看,盲目安裝後等發現問題時,軟體已在電腦上製造了垃圾文件;不要隨意下載免費軟體或共用軟體,其中很可能存在安全問題;
        不要按照流氓軟體指定的操作去做,如果不能取消這些操作,或者彈出的對話方塊始終在最前面,可以將其拖到螢幕邊沿不予理會,也可以記下這類網站或網頁的地址,登出當前用戶或者重新啟動電腦後,不再訪問這些頁面;借助專業軟體對流氓軟體進行“專項治理”。>>>>
如何快速清除“流氓軟體”
        記者先後下載了“流氓軟體清理大師”、“惡意軟體清理助手”“360安全衛士”及“十大流氓軟體完全卸載方案”,使用後發現,用前兩者非但沒有清除效果,反而還遇到了軟體難以卸載的問題;使用中國反流氓軟體聯盟的《十大流氓軟體完全卸載方案》後發現,雖然能夠有效完全地清理軟體,但是清理過程過於煩瑣;而使用可完整卸載240款插件的360安全衛士則只需要兩步就可完成輕鬆卸載。>>>>
 
更多新聞眼策劃請進入中國觀察欄目
編輯:李東
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123