[ 列印文章 ] [ ]
五年來外交成就“脆弱” 美國反恐聯盟快要散夥
中國網 | 時間: 2006-09-12  | 文章來源: 新聞晨報

    “9·11”恐怖襲擊震撼了美國人的心靈,也震撼了世界。當時,世界各地都能聽到對美國的同情和支援之聲,一些國家在“9·11”後加入美國組建的反恐聯盟。

    “9·11”同時也催生了美國政府的“先發制人”戰略。阿富汗戰爭、伊拉克戰爭、大中東民主計劃、伊朗核問題施壓……美國的動作一個接一個。

    然而,5年來,如果説美國外交取得了什麼成就的話,這種成就恐怕最多也只能用“脆弱”一詞形容。反恐聯盟已四分五裂,不少當年宣稱站在美國一邊的個人和國家在反思。

    樣板工程

    阿富汗局勢呈現走樣跡象

    阿富汗是美國動手的第一個地方。2001年10月,“9·11”恐怖襲擊事件發生不過一個月,美國就發動了阿富汗戰爭,宣稱目標是藏身那裏的作案元兇“基地”組織和為其提供庇護的塔利班政權。

    戰爭進行得相當順利。美軍強大軍事壓力之下,塔利班政權很快倒臺。2004年,阿富汗先後舉行新憲法全民公決和總統直接選舉,哈米德·卡爾扎伊當選總統。2005年,議會選舉得以順利舉行。美國支援下,阿富汗政治重建之路似乎走得一帆風順。然而,今年以來,這個樣板呈現越來越多的走樣跡象。

    塔利班武裝並未消失,而是在作為傳統根據地的南部坎大哈省以及阿富汗與巴基斯坦邊境地區重新集結,對駐阿聯軍展開規模越來越大的襲擊。

    卡爾扎伊無力約束地方軍閥勢力,無力控制政府內部如瘟疫般蔓延的腐敗現象,招致外國援助機構和阿富汗民眾越來越多批評。

    毒品問題在塔利班政權解體後處於失控狀態。

    聯合國毒品和犯罪問題辦公室9月2日發表《阿富汗鴉片年度調查》報告説,2006年阿富汗的鴉片種植面積達到16.5萬公頃,比2005年增長59%,創下歷史最高紀錄。鴉片産量也將達到創紀錄的6100噸,比去年增長49%,將佔到全世界供應量的92%。

    內戰邊緣

    伊拉克各派政治勢力愈加敵對

    在另一戰場伊拉克,美國值得誇耀的成就更少。發動戰爭名不正、言不順,未獲聯合國授權,直到現在也找不到證據,可以支援伊拉克擁有大規模殺傷性武器這一開戰藉口。

    自從前總統薩達姆·侯賽因2004年12月由美軍士兵從地洞中揪出來之後,伊拉克似乎再難傳出美國人愛聽的好消息。的確,像阿富汗一樣,伊拉克誕生了新憲法,選舉了新國民議會,成立了新政府。這一進程中,每一步都走得更加艱辛,也充滿爭議。

    “9·11”5年後,伊拉克已成為恐怖分子的訓練營,正如同1979年蘇聯入侵後的阿富汗。更糟糕的是,政治進程並不能阻止伊拉克滑向內戰邊緣,新政府內什葉派阿拉伯人、庫爾德人和遜尼派阿拉伯人三派精心分配的權力架構無法平息各派政治勢力越來越敵對的情緒。

    今年2月22日,位於薩邁拉的什葉派宗教聖地阿裏·哈迪清真寺(又稱金色清真寺)遭爆炸襲擊,標誌著伊拉克教派衝突惡化。此後,教派衝突成為伊拉克暴力事件的主流。五角大樓9月1日公佈報告説,7月之前的3個月內,每月有3000伊拉克人死傷,其中2000名受害者為教派衝突犧牲品。

  上一頁  1   2   下一頁  


相 關 新 聞
· 反恐難成真正主角 FBI新人培訓“老一套”
· 美國提出建立類似冷戰時期機制反恐
· 布希再發表反恐演講 白宮發佈最新反恐戰略報告
· 反恐戰爭五週年數字記錄"戰果" 布希無奈改口風
· 美國反恐“新戰略”有失偏頗
[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊