首頁| 新聞薈萃 | 專題庫
胡玫重拍《紅樓夢》 “夢中人”全球海選
        新版《紅樓夢》選秀儀式在人民大禮堂啟動,今年11月將在全球華人範圍內挑選演員。選秀活動歷時8個月,遴選的主要角色包括賈寶玉、林黛玉及“金陵十二釵”等上百位主要人物,預計明年6月左右選秀結束,下半年電視劇開機拍攝。>>>>
紅樓夢官網點擊火爆 男男女女萬人報名賈寶玉
        從8月21日22時開始,截至8月28日中午12點,紅樓夢官方網站累計訪問量780萬,報名人數累計4.3萬人,其中報名人數最多的就是賈寶玉,1萬多人報名這個《紅樓夢》的核心角色,有趣的是,報名的人有男有女。>>>>
紅樓夢選秀 型男“寶玉”胖妹“黛玉”讓人傻眼
       9月2日,25位由網路上6萬報名選手中挑選出來的男女集體亮相大觀園。對於《紅樓夢》的故事及歷史人物,這些年輕的選手顯得稀裏糊塗,所答非問。而選手們的紅樓扮像也讓人啼笑皆非,“林黛玉”竟然是張大臉盤,“賈寶玉”則人高馬大,讓人懷疑這場網路紅樓選秀是否會變成一場惡搞事件。>>>>
《紅樓夢》海選帶“紅”商機 大觀園遊人大增
        自從新版《紅樓夢》海選演員,幾乎所有沾“紅”的事物都成了人們關注的焦點。大觀園自從海選開始,園內的遊人比平時猛增了40%之多,其中不少是將要參加海選的少男少女。而各種有關《紅樓夢》的圖書也成了熱銷貨。>>>>
 
紅樓選秀
 
舊版《紅樓夢》—— 經典不是巧合

87版電視劇《紅樓夢》被視為紅樓之經典

經典一:情侶

經典熒屏情侶——歐陽奮強與陳曉旭

經典二:音樂

經典聽覺盛宴——如《葬花吟》、《分骨肉》、《枉凝眉》 >>>>

評點:舊版《紅樓夢》何以經典?
        上世紀80年代,由著名導演王扶林執導的舊版《紅樓夢》紅了整整20年。舊版《紅樓夢》之所以成為經典,有它的必然性。
        理由一:先入戲再演戲
        舊版《紅樓夢》從第一天開始挑演員到正式開機籌備了大約兩年。當時選進劇組的每一個演員都像學生一樣坐在教室聽紅學專家上課、培訓。甚至一起學習琴、棋、書、畫,在一種模擬環境中生活。一切準備工作就緒後,導演才一聲令下喊開機。
        理由二:文學大家作後盾
       拍攝舊版《紅樓夢》時,可以説全國文藝界都在為這部電視劇獻計獻策,有名的老紅學大家基本上都出了山。如在編劇組和顧問團就有王崑崙、沈從文、啟功、吳世昌、周汝昌、曹禺等老前輩們。>>>>
新版《紅樓夢》——面對困惑和問題

新版《紅樓夢》將開拍——試析新紅樓之困境

選角色:最擔心的還是林妹妹

服裝:為拍“古代戲”還是拍“現代戲”發愁

特技:要不要特技,這是個問題

拍攝:是否遵從“一切講究速度”原則

劇本:適合大眾口味,不一定庸俗,但一定俗 >>>>

評點:重拍紅樓 能否超越經典?
       多年來無人重拍電視劇版《紅樓夢》的原因是老版實在太經典了。老版《紅樓夢》無論從哪個角度看,都是成功之作。它最成功的地方在於把名著通俗化了,但同時卻沒有丟掉藝術品位。重拍必須要有新發現,這種發現指的是主題和人性的發現,而不是單單改變些人物關係和拍攝技術。而對於《紅樓夢》來説,要找到這樣的“新發現”顯然並不容易>>>>
 
紅樓人物

黛玉葬花

寶釵撲蝶

1978年香港版電影《新紅樓夢》

1977年電影《金玉良緣紅樓夢》

 
重拍《紅樓夢》觀眾有“四怕”

業內人士和觀眾對重拍《紅樓夢》的“懼怕”

一怕:改編成“胡編”

二怕:演員不夠水準

三怕:難以逾越前部

四怕:拍成文化快餐 >>>>

熱評:重拍《紅樓夢》有那麼可怕嗎?

 
支援:為何要抵制《紅樓夢》重拍 比較才出經典
       大浪淘沙之後留下來的才是經典。來個淘汰賽,是騾子是馬,拉出去遛遛。沒有比較,何來經典?所以,支援《紅樓夢》重拍,八七版是不是永遠的經典?公開、公正的比一比。>>>>
質疑:重拍《紅樓夢》 涸澤而漁的豪賭遊戲?
       面對電視劇市場一窩蜂的“重復建設”,觀眾沒有選擇,只好在清宮戲、古裝戲、打鬥戲輪番轟炸之後,依舊要打起精神,看同樣滿臉脂粉渾身羅綺的賈寶玉在桌子椅子間扭來扭去。一億元投資,玩的就是涸澤而漁的豪賭遊戲?>>>>
擔憂:重拍《紅樓夢》 可以不戲説嗎?
      重拍紅樓的“三要”“三不要” : 要突破原著和老版,但不要離譜兒; 要“移植”紅樓經典,但不要刻板; 要打上21世紀的烙印,但不要戲説。 >>>>
建議:重拍《紅樓夢》首先需要“謙卑之情”
      舊版《紅樓夢》歷經20年風雨滄桑,文化感召力可謂歷久彌新、連綿不絕。面對這種幾乎無法逾越的文化高度,重拍《紅樓夢》確實需要非凡的勇氣和才氣。對於重拍者,足夠的文化自信固然不可或缺,但更重要的或許還是在面對經典時的“謙卑之情”。 >>>>
 
紅樓文化
       曹雪芹的《紅樓夢》,是以自己和親戚家庭的敗落為創作素材的,因此帶有一定的回憶性質;但他創作的《紅樓夢》是小説而不是自傳。
      《紅樓夢》總的主題思想是反封建,曹雪芹通過賈寶玉、林黛玉兩個典型人物,對當時現存正統的封建社會秩序都表示反對。

        《紅樓夢》主要的文化精神便是“情文化”,或者叫“情本思想”。這個“情”當然首先包含了我們通常講的“男女之情”,否則《紅樓夢》也不成其為《紅樓夢》;但它又遠遠不止這種“男女之情”,而是包含了遠更豐富和複雜的內涵。
商業化運作能留住多少經典?

      魯迅先生將《紅樓夢》稱為“世情小説”。它不僅僅表現了男女之間的愛情,還通過四大家族的悲歡離合展現了深刻的社會及文化悲劇。觀眾想要看的《紅樓夢》,是大觀園裏一顰一笑、淺吟低唱的韻味,是滿腔惆悵、無限感慨的柔情,而非依靠炫目特技打造的超級風光片。 >>>>

 

 
導演胡玫:重拍紅樓的意義何在?
      重拍《紅樓夢》,會從新歷史主義的角度去詮釋這部名著。《紅樓夢》不是一部關於紅男綠女的簡單的愛情故事。曹雪芹是以這部作品象徵表現他所身處的一代動變中的社會歷史,是把小説作隱喻一代歷史的文字載體,以寶玉與黛、釵、雲等金陵十二釵和史、賈、王、薛四大家族的悲觀離合,象徵表現一個具有社會歷史涵義的悲劇。這也是一個深刻的文化悲劇。>>>>
製片人韓三平:重拍是向這部不朽的名著致敬
       老版《紅樓夢》的拍攝時間是20世紀80年代,當時的拍攝有不可避免的遺憾,如鏡頭的剪接、機位的轉移等。重拍是為了用更新的技術條件、更宏大的篇幅將《紅樓夢》這樣的中華精粹推向海外。重拍是向這部不朽的名著致敬。>>>>
《紅樓夢》各版本評點
★成功版本
1951年版本
香港拍攝,導演是岳楓,演員雖不出名,但這版紅樓比較有創意。賈寶玉是生長在大官僚家的公子哥兒,大學畢了業卻整天在脂粉堆裏混。他欺騙了表妹林黛玉,又勾引自己的婢女晴雯。最終娶了薛寶釵,使得多愁多病的林黛玉就此飲恨身亡。
1986年版本
大陸拍攝,也是最經典的一部《紅樓夢》。
1989年版本
這部紅樓共4集,顯然是想把精華濃縮,但事與願違,更顯得倉促。夏欽反串的賈寶玉更像一介書生。而王熙鳳由劉曉慶扮演,只剩下了嫵媚一個特點。陳紅在劇中的造型根本看不到美女的影子,只有趙麗蓉的劉姥姥還值得人們回味一下。
★失敗版本
1975年版本
香港無線出品的電視劇,共5集,集合了空前盛大的演員陣容。林黛玉由汪明荃飾演,伍衛國演賈寶玉,最值得一提的是周潤發演琪官,雖然如此,可能是當時的條件局限,這個版本沒有拍出紅樓的意境。
1962年版本
片長101分鐘的《紅樓夢》繼承了香港一貫的敘事傳統,卻拋棄了著作中的厚重歷史感,有了戲説的意味。
1977年版本 都是大牌明星:張艾嘉演林黛玉,林青霞演賈寶玉,米雪演薛寶釵。但林青霞的“男子氣”和張艾嘉的“弱女子”形象與影片本身顯得格格不入。>>>>
 
亂點“紅樓”明星譜

責任編輯:王婷
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123