[ 列印文章 ] [ ]
評論:面對“商賬追收師”的困惑
中國網 | 時間: 2006-09-04  | 文章來源: 華商網-華商報

    “三百六十行”,又添新行當。據報道,國家勞動和社會保障部就業培訓技術指導中心最近頒發出第一批“商賬追收師”上崗證書。這批證書標誌著,在“地下”活動了近20年沒能得到審批的追債行業終於被承認。

    據統計,我國每年的經濟合同為40億份,履約率不足30%,每年因逃債造成的直接損失約1800億元。正是如此背景,才使職業討債人應運而生,並在“地下”頑強生存20餘年。既然杜絕不了,既然該行業也有可能是守法的,那麼,將其納入規範化管理是必要的,培訓其一些技巧也是可行的。所以,雖然培訓尚難稱完善,甚至有“賣證”之嫌,筆者認為對此舉措並不宜“一棍子打死”。但看其培訓方式、要求內容和管理部門,所謂“追收師”的追賬方式既讓人感到困惑,更讓人放心不下。

    之所以困惑,是因為追賬師的工作流程。據悉,“與現在很多以騷擾、電話威脅等不法手段追賬不同,經過培訓後的商賬追收師將按照嚴格的作業流程,先是電話催賬,再用信函,之後是到府拜訪,都不成功再採取法律手段”。首先,有許多債主之所以要請人追債,多是在經過法律途徑、遭遇“執行難”之後,如果“追收師”轉了一圈再回到法律手段,未免有搞笑之嫌。其次,對於一般的債主來説,打個電話、發個信函催賬,是毋需他人代勞的。而如果真要打官司,需要請的肯定是律師而不是所謂的“追收師”,一是“追收師”打官司太不專業,而且根據國家有關規定,也只有律師才能從事有償的法律服務。再次,有許多債務往往是有爭議的,如果“追賬師”受人所托便去追賬,説不定就會與法律結果相悖。

    之所以放心不下,一是放心不下“追賬師”的人身安全。如果“追賬師”守法追賬,出現人身安全問題誰負責?其二更放心不下的是,“追賬師”或“追賬公司”會不會蛻變為黑社會性質的團夥。這種擔心應該不是杞人憂天,也應該不是筆者一人才有,“追收師”消息甫出,網上種種冷嘲熱諷便紛至遝來,甚至有人激烈地指責這是“給黑社會掛牌”。客觀説,請神容易送神難,給“追賬師”發證,如何把關是個大問題。由此,“商賬追收師”應該視作特殊職業,由國家勞動和社會保障部獨家發證承認資格,有些不妥。

    “商賬追收師”這一新職業的出現,是對司法機關執法能力的拷問,是對信用制度體系建設的嘲笑,也是對公眾法律意識的考驗。期待有關部門對這一新事物及早給出管理細則,莫讓其生出過多的“節外之枝”。 ■郭之純

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊