少年強則國強 龍的傳人豈能虛弱不堪
首頁| 新聞薈萃 | 專題庫
少年

    從1985年開始,中國進行了四次全國青少年體質健康調查,調查顯示,最近20年,中國青少年的體質在持續下降。調查報告表明,肺活量、速度、力量等體能素質持續下降。

    一個“青少年的體質持續下降”,刺痛了我們的眼睛!

中國少年體質“硬、軟、笨”
        南韓學生李進率:“大家都很喜歡一起參加運動,雖然強度大,但覺得很有意思。”
        日本學生高雪:“日本大概有2/3的孩子很愛鍛鍊,活動形式也很隨便,棒球、排球或籃球,只要你喜歡。”
        中國學生王鵬:“韓日學生體能比我們好,他們中途不用休息,而我們需要歇很久才能恢復體力。”
        1993年,一篇關於中日少年的《夏令營中的較量》,引發了罕見的中國教育大討論。13年過去了,學生的體能差異情況如何呢?“一點也不累!”來自南韓的初三學生趙顯宰和金兌炯異口同聲地説。他們剛參加完定向挑戰對抗賽,而站在一旁的中國學生早已氣喘吁吁,大汗淋漓。比賽開始前,已經有中國的參賽學生因中暑而退出。>>>>
        與2002年相比,我國學生在繼續“發福”的同時,爆發力、力量等素質也繼續下降,除反映速度素質的50米跑成績略有提高外,其餘各方面素質自2000年以來繼續呈下降趨勢。反映下肢爆發力的立定跳遠水準,反映腰腹肌力量的仰臥起坐水準,以及反映肺功能的肺活量這三項監測結果與2002年相比,只有個別組別略有上升,絕大部分組別繼續呈現不同幅度的下降趨勢。>>>>
        最近一次全國青少年體質健康調查報告表明,學生肥胖率在過去5年內迅速增加,四分之一的城市男生是“胖墩”。眼睛近視的比例,初中生接近60%,高中生為76%,大學生高達83%。>>>>
中國少年為何“未老先衰
        少年的較量就是國家未來的較量,少年的隱患也是民族未來的隱患。梁啟超先生在《少年中國説》提到:“少年智則國智”、“少年強則國強”。回觀今日中國之龍的傳人,未老先衰,諸病纏身,焉能不令人憂心如焚? 近20年來,是中國經濟少有的高速發展階段,GDP連年攀升,人民生活水準也大為改觀,可為什麼孩子們的體質不升反降?值得我們反思。
“唯分數論”的“教育病”
        20世紀50年代學校考核體育課程達標標準是"勞動與保衛祖國",簡稱"勞衛制"標準。1989年開始執行了"體育達標"標準。2004 年又改為"學生體質健康標準"。學校考核學生綜合體質的標準是越來越低,而學生實際能達到逐漸降低了的考核標準的人數卻越來越少。>>>>
“唯金牌論”的“體育病”
        中國運動員在國際賽場上摘金奪銀,中國青少年健康狀況卻每況愈下,至少説明舉國體制下的“精英體育”,與整個國民的健康狀況並沒太大聯繫。一邊是奧運金牌直線飆升,另一邊卻是億萬青少年的體質持續下降,成為這樣的體育大國,對國民有多大意義呢?>>>>
龍的傳人豈能虛弱不堪
        中國的未來將交給新一代人,但新一代中很多人卻體質虛弱、脾氣古怪、缺乏責任感、沒有合作精神。這怎能不讓人憂心呢,又怎會不影響到國家的競爭力呢?>>>>
        "我的孩子三年級的時候在班裏是體育委員,在許多運動項目中都是尖子,可現在六年級快畢業了,身體素質卻明顯地下降,我告訴孩子要加強體育鍛鍊,孩子反問我,你讓我上哪去鍛鍊?"
家長
        "現在的青少年基本都是獨生子女。如果學生在學校開展的體育活動中受傷,家長肯定跟學校和教師鬧得沒完沒了,甚至還會採取許多報復手段讓我們不得安寧。為了學生不出事,學校只能放棄體育教學。 這樣做,家長不反對,學生不反對,我們何樂而不為呢?"
老師
        “好累,休息一下吧。軍訓太累了,回家多舒服。”
學生
        故今日之責任,不在他人,而全在我少年。少年智則國智,少年富則國富,少年強則國強,少年獨立則國獨立,少年自由則國自由,少年進步則國進步,少年勝於歐洲,則國勝於歐洲,少年雄于地球,則國雄于地球。
梁啟超
走出誤區 重視青少年體質培養
        青少年的體質影響著國家的競爭力,這不是危言聳聽。我們不能片面理解“體育”,實際上體育不僅使人身體強壯,而且也是強心之育,是規則之育,是合作之育。當年中國處於虛弱不堪時,毛澤東説,體者,載知識之車而寓道德之所。如今,當中國日漸強大時,龍的傳人更應拒絕虛弱!
走出誤區 重視體質培養
        為國家計、為家庭想,要引起全社會對問題的重視。首先是家庭,其次是幼兒園,學校,要把體質的培養當作一件大事抓緊抓好。為了祖國的未來,為了家庭的希望,現代家庭包括社會應儘快從教育的誤區中走出來。>>>>
兒童少年體育鍛鍊中的營養問題
        兒童少年正自在生長髮育的高峰時期,進行適度的體育鍛鍊是非常必要的。同時,也應注意到兒童少年在該時期對營養物質的全面需要以及體育鍛鍊的特殊需要。>>>>
大力推進學校體育的三個轉變
        一是教學觀念從重競技、重技能,向注重提高學生整體素質,特別是身心健康素質轉變;二是體育課從以教師為中心,向以學生為主體轉變;三是中小學體育器材從成人化向適合少年兒童轉變。>>>>
 
更多新聞眼策劃請進入中國觀察欄目
責任編輯:陳維松
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123