[ 列印文章 ] [ ]
太陽系究竟有幾大行星 三派觀點各不相同
中國網 | 時間: 2006-08-25  | 文章來源: 解放日報

    還有多少未解之謎?

    太陽系,有多少未解之謎等待發掘?

    即便大科學家牛頓,在確立了著名的天體力學體系後,對太陽系大行星在同一直線上時,為什麼不相互吸引到一起,還是無法解決,而只能説“是上帝當初踢了它們一腳”。到後來,人們才推定出原始初速度為何産生的經典命題。

    科學的進步,從來都不會一帆風順,而是在不斷近似荒謬的猜想,與不斷去蕪存精的過程中一步一步積累發展起來的。

    20世紀是天文學極大發展的年代,宇宙爆炸、類星體、黑洞,和相對論、量子論……新的發現和新的理論層出不窮,但再偉大的理論,如果沒有實證證明,也是不可靠的。正如著名科學史學家丹皮爾所説,“自然如不能被目證那就不能被征服”。

    正當太陽系九大行星爭辯如火如荼,一場有關黑洞是否存在的討論也在上演。原本被愛因斯坦廣義相對論論證存在的黑洞,結果一些科學家卻在觀測中發現,可能人們普遍認為黑洞存在的地方,其實是完全不同的另一種結構和物質。

    記者對發表這一理論的科學家之一、美國南俄克拉何馬州立大學斯坦利·羅布特森教授通過電子郵件進行採訪。他告訴記者,這的確有可能是證明黑洞並不存在的第一個證據。“雖然我們的理論還需要很長時間的觀察,但至少它開闊了我們的眼界。”

    林清説,其實齊娜是否能成為第十大行星並不重要,這至多算個“戶口”問題。而更重要的意義在於,“人類對太陽系的認識是一個不斷深化的過程。齊娜至少突破了過去認為‘柯伊伯小行星帶’只有小天體的概念。”

    上海天文臺研究員景益鵬説,“人從何處來,人向何處去,不論何時都是縈繞於人的最終哲學命題,而宇宙,正是生命發展的起源,我們不斷地研究宇宙,其實就是在不斷地了解自身,這兩者是統一的。”

    正如哲學家康得所言:有兩種東西,我們愈是時常反覆地思索,他們就愈是給人的心靈灌注了時時翻新、有增無減的讚嘆和敬畏,這就是我心中的道德法則和頭頂的燦爛星空。

    仰望宇宙。本報記者 徐瑞哲 梁建剛 實習生 何瑭 歐陽龍武

   上一頁   1   2   3  4  下一頁  


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊