[ 列印文章 ] [ ]
太陽系究竟有幾大行星 三派觀點各不相同
中國網 | 時間: 2006-08-25  | 文章來源: 解放日報

    九星派:科學對歷史的妥協?

    觀點:“行星”既有科學定義,也有文化內涵。太陽系應維持九大行星的體系,今後發現的太陽系天體可以給予新的名稱和定位。

    齊娜的發現者布朗也承認,冥王星在當今文化上的作用難以取代。

    周濟林介紹,人們在最初觀測天象就認識到金木水火土5顆行星,並一直認為土星就是太陽系的最邊緣。直到1781年威廉·赫歇耳通過望遠鏡系統搜尋,才讓人類發現了新的太陽系行星———天王星。

    “根據牛頓天體力學,人們給天王星編制了運作表,結果發現它的運動總是偏離計算出的軌道,因此牛頓理論也遭到質疑。但堅持的科學家們,反而斷定這是一顆新星對天王星影響的結果,並精確計算出新星的數據,很快人們就依計算結果發現了海王星。不久冥王星也被發現,‘九大行星理論’就此成立。它們是人類現代科學的象徵,正如此,冥王星‘無可比擬’。”

    至於為什麼會出現爭議,周濟林説:“這是因為行星的定義本身就沒統一過。”

    國際天文聯盟在2003年修改了太陽系外行星的定義:沿軌道轉動的天體或者恒星的殘留物(如脈衝星),其在氘(又名重氫)的熱核反應後必須達到一定的品質,這個品質的上限是木星品質的13倍。

    再根據行星形成的條件,直徑小于700公里的天體是不能依靠自重形成球體的,因此,直徑700公里就成為下限。“直徑大於700公里,品質低於13個木星,在這麼大的範圍內,各種天體的差異巨大,不可能一概以行星代之,因此必須還有分類的標準。也就是説,不一定‘大’就是太陽系的行星。”

    正因此,早在1999年,國際天文學家聯合會就曾邀請數百名專家用電子郵件投票表決冥王星的地位,但結果卻肯定了冥王星。因為“‘行星’這個詞既有科學定義,也有文化內涵,我們都要兼顧。”

    正因此,一些科學家獻策,不如趁此次天文學大會,將太陽系就此確定為九大行星,而齊娜和以後發現的大型太陽系內天體統稱為冥外行星,或者其他名稱。

   上一頁   1   2  3   4   下一頁  


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊