[ 列印文章 ] [ ]
太陽系究竟有幾大行星 三派觀點各不相同
中國網 | 時間: 2006-08-25  | 文章來源: 解放日報

    八星派:是糾正錯誤的時候了!

    觀點:當初把冥王星列為太陽系第九大行星就是個錯誤,太陽系應該只有八大行星。

    從一定程度上説,齊娜之所以“氣勢洶洶”,也是冥王星太不“爭氣”。

    在上海天文臺研究員陳力看來,此次“第十大行星”之爭,反而會使人們重新思考定位冥王星,以及如何定義“行星”。

    “1930年人們發現冥王星時,高興得似乎太早了。”上海天文臺科技處處長盧仙文説,當初發現者克萊德·湯博錯估了冥王星的品質,認為它比地球還大,但很快它的品質戲劇性地減少,人們現在知道原來它的品質只有月亮的1/3,若將冥王星蓋在美國上,它還蓋不住美國本土48州的一半。“但等這個錯誤被糾正,冥王星已經被寫入教科書。”

    “而且,冥王星和太陽系其他八大行星還有很多不同。”林清説,八大行星軌道都接近於圓形,而冥王星卻是極為扁長的橢圓;八星軌道幾乎在同一平面,而冥王星傾斜角達17度;八星自轉除水星、金星受太陽引力而緩慢外,其餘自轉週期均為9到25小時,而冥王星卻達6天9小時17分,這和行星序列的物理性質規律相悖。

    更重要的是,1992年人類發現“柯伊伯小行星帶”。周濟林説,柯伊伯帶是圍繞太陽系週邊的一個環狀結構,從冥王星軌道處即離太陽60億公里延伸到1500億公里,裏面大量是由冰組成的天體。問題是,冥王星和這些天體的組成成分竟然非常相似。而這一次的齊娜也出自這裡,並且齊娜比冥王星更加怪異,繞太陽一週要560年,軌道與其他八星軌道平面夾角達到44度,已經是斜的了。

    周濟林説:“冥王星是如此的不同,當它被列入九大行星起,就給行星身份的認定帶來了很大麻煩。冥王星和齊娜應都屬柯伊伯帶天體。恢復八大行星,爭議就會少許多,定義‘行星’可能更簡單更科學。”

    也正因此,許多天文學家都傾向於回到八大行星的觀點。

   上一頁   1  2   3   4   下一頁  


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊