[ 列印文章 ] [ ]
太陽系究竟有幾大行星 三派觀點各不相同
中國網 | 時間: 2006-08-25  | 文章來源: 解放日報

    太陽系,究竟有幾大行星?九顆,教科書是這麼寫的;可從今天起,這九顆之説可能要變。原因嗎,就在今天,來自世界80多個國家的2000多名天文學家,包括上海天文臺的數位專家,將在捷克首都布拉格開幕的國際天文學聯合會(IAU)第26屆大會上,以投票方式對太陽系行星的族譜進行表決,以確定我們的地球究竟有幾個“兄弟”。

    其實,多一顆少一顆又有什麼關係呢,緣何要這般“興師動眾”?

    多星派:改寫教科書吧!

    觀點:太陽系不僅有9大行星,而是有10大,12大,24大,或者更多。

    爭論似乎由一顆名叫“齊娜”的新星引發。

    上海天文臺研究員林清告訴記者,齊娜是由美國加利福尼亞理工學院邁克·布朗教授領導的團隊,在2003年發現的一顆新星,目前距離太陽約145億公里,顏色灰暗,表面寒冷。“經過計算,齊娜肯定大於原本排行‘太陽系老九’的冥王星。後來經‘哈勃’進一步確定,齊娜的直徑約為2400公里,而冥王星只有2390公里。”

    南京大學天文係周濟林教授説,太陽系中,不僅有9大行星,還有諸多小行星,而我們現在區分它們的重要標準之一,就是大小。如果冥王星是大行星,從邏輯上説個頭更大的齊娜自然也應是大行星。

    於是,2005年7月29日,布朗理直氣壯地宣佈:“拿起你們的筆,從今天開始改寫教科書吧。”隨後還根據美國電視劇《戰士公主》中女主人公的名字將它命名為“齊娜”(Xena),而美國宇航局更首先將其稱為“太陽系第十大行星”報道。

    林清預測:齊娜今天有可能被扶正。但問題是,既然齊娜可以,和齊娜類似的天體為什麼不行?

    周濟林介紹,至少在近10年,科學家們就發現了賽納斯(Ceres)、雅典娜(Pallas)、朱諾(Juno)和法斯特(Vesta)四顆和冥王星、齊娜的個頭品質類似的天體,那麼為什麼不能是12大?

    還有可能是24顆大行星。美國天文學家尤金·蔣認為太陽系開始時也許有200顆小行星,互相結合,最後除金水地火四星外,還形成了20顆大行星。

    更有科學家説,按照太陽系的發展歷史,應該有60個大行星在繞太陽運作,只是還未被人類觀測到。

    “無論此次齊娜能否成為第十大行星,這都是人們認識太陽系天體組成的新突破。太陽系結構比我們過去所知的要複雜得多,特別是在太陽系的週邊存在著大量的秘密。我們的天文學教科書在這一章要改寫了。”林清説。

  上一頁  1   2   3   4   下一頁  


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊