[ 列印文章 ] [ ]
太陽系八大行星
中國網 | 時間: 2006-08-25  | 文章來源: 中國網綜合消息

海王星

    海王星,太陽系八大行星之一,按距太陽由近到遠的次序排第八位。1781年發現天王星後,人們發現天王星的運動總與實際的觀測值有微小的差別。多數天文學家認為這種差別是由天王星軌道外的一顆大行星的攝動造成的。1846年,法國人勒威耶計算出這顆大行星的位置,並通知柏林天文臺。1846年9月18日,伽勒在與預報相差不到1°的位置上找到了這顆新行星。命名為海王星。

    海王星的亮度為7.85等,要用望遠鏡才能看到。海王星公轉軌道半長徑為30.13天文單位,軌道很接近正圓,離心率僅0.006,與黃道面的夾角為1.8°。它在軌道上的平均速度為5.43公里/秒,公轉週期為164.8年。自轉週期為16小時3分-16小時5分。赤道面與公轉軌道面的夾角約29°.

|<<   上一頁   6   7  8  下一頁  


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊