[ 列印文章 ] [ ]
太陽系八大行星
中國網 | 時間: 2006-08-25  | 文章來源: 中國網綜合消息

土星

    土星直徑119300公里,是太陽系第二大行星。它與鄰居木星十分相像,表面也是液態氫和氦的海洋,上方同樣覆蓋著厚厚的雲層。土星上狂風肆虐,沿東西方向的風速可超過每小時1600公里。土星上空的雲層就是這些狂風造成的,雲層中含有大量的結晶氨。土星大氣層的主要成份是氫,此外還有少量的氦和甲烷。

    土星是太陽系中唯一一顆密度小于水的行星,要是有一個足夠大的海洋能夠容納,土星就決不會沉底。土星的雲層也有變幻著的與木星相似的圖案,但比木星要黯淡的多。土星的兩極大氣中也有極光。 土星只需10個小時39分鐘就自轉一週。在如此快速的自轉速度作用下,土星變成了一個明顯的橢球。土星的公轉週期是29.4年,距離太陽14億3千2百萬公里。

    土星最引人注目的地方是環繞著其赤道的巨大光環。所有巨行星都有光環,但土星的光環是最顯著的,在地球上人們只需要一架小型望遠鏡就能很清楚地看到它。土星的光環不是一個整體,它包含7個小環,環外沿直徑約為274000公里。光環主要由一些冰、塵埃和石。

|<<   上一頁  6   7   8   下一頁  


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊