[ 列印文章 ] [ ]
科學名詞:太陽系天體環境
中國網 | 時間: 2006-08-25  | 文章來源: 中國公眾科技網

    在太陽系九大行星中,離太陽最近的水星,由於沒有大氣,白天在陽光的直接照射下,表面溫度高達427℃,夜晚則低至-170℃。它的表面是一個沒有水分的乾燥世界,又深又長的裂隙,穿過平原、盆地,切斷山脈,最長達200千米,深幾百米。還有隕石撞擊形成的環形山。金星雖然離太陽稍遠,但由於它有以CO2。為主要成分的濃密大氣層,溫室效應使它的表面溫度高達470℃,大氣壓力是地球的90倍。在低層大氣中,有腐蝕性極強的氫氟酸;在中層大氣的雲層中,也有硫酸珠和鹽酸、氫氟酸和氟硫酸;高層大氣則是電子和正離子的電離層世界。

    離太陽最遠的冥王星和海王星,是非常寒冷的世界。冥王星的背陰面,溫度低至-253℃,向陽面也只有-223℃。海王星有濃密的大氣,不僅溫度很低,而且是個亂雲穿渡,狂風呼嘯的世界。

    木星、土星和天王星是太陽系的巨大行星,但它們與地球不同,沒有固體表面,在厚厚的大氣層下,是深深的液體層,如木星表面的液態氫,深達24000千米!除巨大引力和氣壓外,它們的表面溫度也很低。另外,如木星的巨大的磁場形成的輻射帶,其輻射強度是地球輻射帶的10000倍。

    火星在地球的外側,與地球相比,直徑為53%,體積為15%,品質為 10.8%,重力為38%,大氣密度為1%。大氣的主要成分,CO2佔95%,氮佔3%,氟佔 1~ 2%,氧佔 0.1%,還有少量的CO和水蒸氣.火星上有雲、霧、霜和大風,有四季交替的氣候變化,平均溫度-60℃,晝夜溫度差達100多度,再加磁場弱,不能阻隔太陽風、宇宙線和紫外線等的直接照射。在火星環境中,老鼠、烏龜、青蛙、蜘蛛和甲蟲,分別只能活幾秒鐘、6小時、25小時和幾個星期。

    月球是地球的最近鄰,始終以同一面對著地球,重力只相當於地球的1/6,月球表面沒有空氣和水,是一個死寂的不毛之地。但用其所長,卻是一個大有作為的場所。

    由於沒有大氣,太陽能的利用效率是地球上的1.5倍,宇宙線、太陽輻射、太陽風、流星體等宇宙資訊,可以不受阻礙地到達月面。再加沒有磁場、沒有振動,有非常高的真空度,可以成本低廉地實現地面上甚至航太器上不能實現的大規模物理化學實驗研究。再分沒有有機物,是進行生命科學實驗的理想場所。再加自轉速度小。黑夜長、溫度低,背面沒有人造光源和電波干擾,是天文觀測的理想場所。再加重力小,可用小火箭發射大飛船。如此等等。同時,月球上還有可供利用的豐富礦物資源。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊