冥王星"降級" 太陽系只剩八大行星
首頁| 新聞薈萃 | 專題庫
1930年美國天文學家湯博發現冥王星,當時錯估了冥王星的品質,以為冥王星比地球還大,所以命名為大行星。經過近30年的進一步觀測,發現它的直徑只有2300公里,比月球還小,等到其大小被確認,“冥王星是大行星”早被寫入教科書。
根據最新定義,太陽系傳統的九大行星中,只有水、金、地、火、木、土、天王和海王星符合要求。冥王星由於其軌道與海王星的軌道相交,不符合新的行星定義,因此被降為“矮行星”。
 
太陽系的新知舊聞
新定義引發口水戰
·多星派:太陽系不僅有9大行星,而是有10大,12大,24大,或者更多。
·八星派:當初把冥王星列為太陽系第九大行星就是個錯誤,太陽系應該只有八大行星。
·九星派:太陽系應維持九大行星體系,今後發現的太陽系天體可以給予新的名稱和定位。
太陽系還有多少未解之謎
        正當太陽系九大行星爭辯如火如荼,一場有關黑洞是否存在的討論也在上演。原本被愛因斯坦廣義相對論論證存在的黑洞,結果一些科學家卻在觀測中發現,可能人們普遍認為黑洞存在的地方,其實是完全不同的另一種結構和物質。
八大行星
 
更多新聞眼策劃請進入中國觀察欄目
責任編輯:陳維松
用戶名 密碼 匿名
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法 律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688
京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123