[ 列印文章 ] [ ]
太陽系行星裁員 冥王星遭降級
中國網 | 時間: 2006-08-25  | 文章來源: 新華網

    新華網布拉格8月24日電 國際天文學聯合會大會24日通過決議,將地位備受爭議的冥王星“開除”出太陽系行星行列,太陽系行星數目也因此降為8顆。

    從此,冥王星這個遊走在太陽系邊緣的天體將只能與其他一些差不多大的“兄弟姐妹”一道被稱為“矮行星”。

    當天的大會在4位歌唱家美妙的歌聲中開始,以激烈的爭論貫穿,以“里程碑”式決議結束。

    大會始終充滿緊張氣氛。直到表決前,一些天文學家還抓住最後機會表達質疑。他們站在觀眾席走道裏豎立著的麥克風前,要求主席臺上正襟危坐的國際天文學聯合會主席羅恩·埃克斯再度修改決議草案。一位天文學家甚至要求修改其中的一個標點。

    投票時,兩派的對立顯而易見。天文學家們揮舞著手中的選票,極具煽動性地鼓勵更多人加入他們當中,其中包括埃克斯,一位冥王星的強烈支援者。

    根據當天通過的新定義,“行星”指的是圍繞太陽運轉、自身引力足以克服其剛體力而使天體呈圓球狀、能夠清除其軌道附近其他物體的天體。而冥王星因為其軌道與海王星相交,因此不符合這一定義。大會通過的決議説:“(太陽系)行星包括水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。”

    決議稱,冥王星是一顆“矮行星”。所謂“矮行星”是指同樣具有足夠品質、呈圓球狀,但不能清除其軌道附近其他物體的天體。決議還確認了一類外海王星天體,並將冥王星作為該類天體的“典型”代表。

    “冥王星不該屬於行星,每個天文學家都該知道,”英國倫敦大學學院天文學家伊恩·豪沃斯在決議通過後對新華社記者説。和大多數在場的天文學家一樣,他對冥王星投了反對票。

    但對於國際天文學聯合會主席埃克斯來説,投票結果是“一個遺憾”。他認為,應當將“矮行星”也歸入行星之列。

    國際天文學聯合會副主席、中國科學院院士方成在接受新華社記者採訪時説:“冥王星的確是這次行星定義過程的焦點,許多科學家認為它不該成為行星。”

    儘管科學家們關於這一問題仍未達成共識,但無論如何,行星新定義的産生是一個“歷史性”時刻。埃克斯表示,對於行星的研究和討論,將來還會繼續,但這一定義的産生是天文學研究的里程碑。(記者金晶 孫希有)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊