[ 列印文章 ] [ ]
點擊科研體制改革
中國網 | 時間: 2006-08-24  | 文章來源: 光明網

    王志珍,生物化學與分子生物學家。1964年畢業于中國科學技術大學生物物理系。現為九三學社中央副主席、中國科學院生物物理研究所研究員。2001年當選為中國科學院院士。

    本 期 關 注

    科研體制改革

    項目申請、經費劃撥、管理運作、收入分配、人才評價……由於科研體制改革牽扯的問題紛繁蕪雜且由來已久,可謂“牽一髮而動全身”,因此對於任何一個國家來説,都是個棘手的問題。

    中國的科研體制改革從提出到實施已經有一段時間了,期間,政府重視,相關部門力推,科研人員擁護,社會輿論支援。但由於長期延續了計劃經濟體制的模式,再加上社會不良風氣的入侵,因此,徹底根治科研體制內外並存的痼疾不可能一蹴而就。

    在科研體制改革過程中,真正協調好項目申請、經費劃撥、管理運作、收入分配、人才評價的各個環節,是我們遲早要解決的重大問題。“中國還是一個發展中國家,我們浪費不起;中國正處在發展的關鍵時期,我們也耽誤不起。”王志珍院士擲地有聲的話語再次迴響在耳旁。責任編輯張蕾

    建立合理高效的科研經費管理體制

    我國現行的科研經費管理體制存在兩大突出問題。一是條塊分割、政出多門,科研經費使用效率低。例如相關管理部門互不配合,各自製定計劃,直接從財政部獲得獨立預算。其結果是造成科研項目設置重疊,科研人員不得不將很多時間花在“跑”項目和應付評估上,極大程度地影響了科研成果的品質。二是政府既管經費,又管項目;既是出資人,又是“經營者”,容易造成決策不當、資源浪費乃至滋生腐敗。要落實自主創新戰略,如果這種分配和管理科研經費的模式不改變,即使增加了經費也會“打水漂”。中國還是一個發展中國家,我們浪費不起;中國正處在發展的關鍵時期,我們也耽誤不起。對此,國家應予高度重視,不合理的科研經費管理模式必須改變。為此,我建議:

    1.建立國家科研經費分配協調機制。可考慮在國務院科教領導小組下設一辦公室,負責國家科技發展規劃、科技政策的制定,統籌協調國家科技計劃與各領域科技計劃,向國務院提出科研經費分配方案,並監督和考核國務院所屬各部門在科研經費使用方面的合理性及效率。該辦公室可考慮設在科技部。

    2.轉變政府職能,改變科研經費管理體制。可考慮建立若干類似于國家自然科學基金委員會的基金會,由相關領域的專家及相關部門的管理人員組成。國家的重大科技計劃由政府部門委託相關基金會評估後決策實施,實行問責制;一般的科研項目經費則由基金會管理,政府部門負責監督。

    完善項目管理運作和人員分配機制

    我國科研項目管理方面的問題主要有兩個:一是項目管理運作中保證公開、公平、公正的管理機制很不完善,在項目立項、評估中往往出現由少數人、少數單位説了算的情況,對管理人員缺乏權力制約和監督;二是科研項目經費的有效使用缺乏監督和評估機制,不少科研單位允許項目申請人和承擔者從科研經費中提成,導致一些科研人員只求“立項”,不求“交賬”,對科研人員的補貼很不規範。為此,我建議:

    1.整個項目評審程式要公正,要有制約和監督機制;科研立項要公開透明;評審專家要科學遴選,專家名單和評審結果要向社會公佈,並加強對項目實施後的評價。

    2.對科研院所和大學的科研項目經費要配管理費,對科研項目經費必須明確用途,加強監督,不得隨意侵佔。

    3.國家有關部門應根據我國經濟發展的狀況,參照國際科研人員的平均工資水準,重新制定科研人員的工資標準,規範科研人員的分配機制。

    建立符合科研規律的人才評價體系

    當前我國一些科研院所和高校在人才評價中存在簡單量化的傾向,例如只看發表了多少文章而不注重文章本身的品質和科學意義,這對科研人員是一種誤導。科學研究是探索未知的過程,只有腳踏實地,執著追求,才能厚積薄發,取得突破。

    費馬大定理的證明者、英國數學家懷爾斯和兩次獲得諾貝爾獎的英國生物學家桑格的論文數量都不多,如果按照簡單量化的人才評價標準,恐怕他們就不會被認為是傑出的科學家了。簡單量化的評價方法不符合科學研究規律,致使許多科研人員急功近利、心浮氣躁,樂於打“短、平、快”,而不願搞“高、精、尖”,甚至還催生了種種學術不端行為。為此,我建議:

    1.改革國家科技獎勵制度,減少獎勵數量,延長評獎週期,使獲獎項目能真正體現國家科技發展的水準。

    2.建立與不同科研領域特點相適應的人才評價標準,並延長評價週期,給科研人員較寬鬆的工作環境。

    3.提高人才評定門檻,建立與國際接軌的人才評價與聘用制度。

    4.加強科研人員的道德風範與誠信制度建設,避免出現類似南韓科學家黃禹錫那樣的醜聞。

    建立符合科研規律的管理模式

    我國科研領域中目前仍存在一些不良現象。例如,科研項目的大小和立項往往與項目負責人的行政職務相關聯;科研成果與科研貢獻脫節,有些科研單位的領導人對項目並無實質性貢獻,只是在申請經費和組織實施方面做了些工作,但是項目成果署名卻要排名第一;為了追求政績,不論是否需要都可以把科研項目做大,為了明哲保身,只做保險的而不做開創性的科研項目。科研領域中的這些不良現象無形中挫傷了科研人員的積極性,不利於形成平等、求實、嚴謹、創新的科研環境和學術氛圍,應該加以改變。為此,我建議:

    1.進一步改革現行科研機構的管理制度,建立符合科研規律的管理模式,使高校學術委員會制度和科研院所理事會制度真正發揮作用。

    2.為具有科研潛力的青年科學家創造更好的條件,而不要過早任命其擔任行政職務,以免耽誤其寶貴的科研“青春”。

    新聞事件

    深圳對科技研發資金使用徹底改革

    深圳日前出臺系列計劃,對科技研發資金的使用進行徹底改革,今後對企業研發資金投入的資助,由事前的項目申報轉變為研發經費的核定報銷。

    深圳市科技和資訊局局長劉忠樸介紹説,這次改革的出發點和軸線是把各方面的科技資源向自主創新的各個領域和環節聚集,改革的內容則是通過一系列的資金計劃來體現。為此,深圳共設立“企業研發資助計劃”、“創新型企業成長路線圖計劃”、“留學生創業資助計劃”等11項計劃,基本覆蓋了自主創新的各個領域和環節,提高了資金計劃的針對性和政策引導功能。

    此次科研資金改革最突出的亮點是對企業研發資金投入的資助,即由事前的項目申報轉變為研發經費的核定報銷。過去此項資助是企業申報項目,專家審核,現在改成在項目的基礎上,對企業上一年實際研發的投入總額按照一定比例給予無償補貼,補貼總額最高為600萬元人民幣。據悉,今後深圳實行報銷制的資金計劃大體佔全部研發資金的65%。

    另外,深圳將對擁有創新性技術構想、方案或發明專利,項目預期可在權威學術刊物上發表論文或研製出樣機、産品的,深圳已有合作單位可以對項目進行深入研發的自然人和法人進行資助,資助額度每年最高為10萬元人民幣,最多資助3年。

    據了解,今年上半年,深圳專利申請共13689件,其中個人發明專利佔35%。深圳出臺該項政策旨在激發民間發明人的創新活力。(李南玲)

    聲音

    科研院所要提高科技創新水準,就要突出主業,進一步整合科技資源,建立完善的科技創新體制與機制。主輔分離、改制分流是中國石化改革發展的戰略突破口,科研單位也要充分重視,要將非科研業務予以剝離、無關的小公司予以撤銷,集中精力搞好科研開發,徹底改變“大而全”的局面。

    ——中國石油化工股份有限公司董事、高級副總裁曹湘洪

    科技處更名為科研院,這只是科研管理體制改革的開始,問題不在於名稱。學校感到,科技管理的某些辦法比如橫縱分割是越來越不適合了。1995年清華撤銷研究生處正式成立研究生院,給整個研究生工作提出了新的要求,我們希望成立科研院這樣的舉措能夠真正促進科研管理工作的改革,使整個科研工作上新臺階。

    ——天津大學校長龔克(時任清華大學副校長)

    部分科研機構對科學研究的態度急功近利,寅吃卯糧,科研成果拿來就得管用,須立竿見影,特別是基礎研究工作所需要的“十年磨一劍”的從容氛圍已經蕩然無存。很少有人能靜下心來苦心鑽研,投機取巧、弄虛作假的學術不端行為不斷出現也就不足為奇了。

    ——中國科學院科技政策與管理科學研究所朱效民博士

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊