[ 列印文章 ] [ ]
科研經費為何如此容易被吞噬?
中國網 | 時間: 2006-08-24  | 文章來源: 上海證券報

    科研項目正成為“圈錢項目”:只要有了科研項目,科研人員就可以從中提成,有人甚至用科研經費買車買房。據7月16日的《中國青年報》報道,在上海召開的第三屆中外大學校長論壇上,許多校長呼籲:現行的科研經費提成合法不合理,到了不得不改的時候了!

    近年來,我國在科研領域的投入儘管逐年增加,但與西方發達國家相比,數額依然有限。將有限的科研經費用到刀刃上,得到高效率的使用,取得更多的效益,幾乎成為我國與西方國家在科技領域競爭的惟一選擇。然而,誰能想到,這些寶貴的經費亦被一些蛀蟲吞噬。倘若有限的資金也被吞噬或浪費,倘若我們的科研人員不是投身於科研而是忙於“圈錢”,我們還拿什麼與發達國家競爭?

    在我們譴責一些科研人員墮落的同時,也應該進行深入反思,為什麼這些科研經費那麼容易就落入某些人的口袋?我們應該如何堵住這些漏洞?

    第一,財政科研投入的方向,為“圈錢”創造了條件。目前,經濟效益顯著的應用型課題更容易獲得大量經費支撐,這導致我國大專院校科研的功利化傾向越來越明顯,許多科研成果“只見論文不見效益”。這種科研經費投入機制,正在引導科研走向急功近利的歧途。

    而在美國、歐洲等科技發達國家,政府所承擔的科研經費,很少支援經濟效益型科研項目(這些項目一般由企業來做),而著重支援基礎研究,尤其是那種短期內成果不確定的基礎性研究。這種科研投入更容易促使科研工作者踏踏實實地工作,而不是以卑劣的欺騙伎倆,無中生有地製造虛假的成果。

    第二,科研投入後的監督缺位,讓“圈錢”者輕易得逞。科研投入,必須有監督機制,來確保有限的科研經費不被挪用到科研之外的用途,這既有利於提高資金使用效率,也有利於促使科研人員一心一意搞科研(因為科研經費的漏洞被堵上了,科研人員就不易再産生非分之想)。

    但是,目前,我們的一些科研項目,課題組拿到錢似乎就完成了任務,監督、驗收、評價、審計等工作嚴重缺位。在“漢芯”造假事件中,陳進領導的課題組,竟然在長達幾年的時間裏,順利騙取了國家上億元科研經費。而且,他們一些造假伎倆極其低級,2003年2月26日,漢芯科技就宣佈獲得超百萬片的訂單,卻始終沒有實現産業。如此明顯的造假,倘若有監督、驗收、評價、審計等配套機制,騙局焉能持續如此之久?

    第三,科研投入的部門權力尋租。目前,各大院校和科研機構,普遍都有“跑科研經費”的説法,科研經費能夠“跑來”,就説明在科研經費的投入方面存在權力尋租的空間。在現有的科技預算和投入體制下,國家綜合部門、産業部門和公共事業部門都有權獨立提出科技計劃,而計劃從策劃出臺、預算到實施完成,帶有很強的部門意識。這導致科技預算存在嚴重的分散和重復。其結果是科研人員多處申請立項,多次接受考核,多方申報成果,大部分精力放到了科學研究之外,很難靜下心來搞創新(《人民日報》1月17日)。

    科技創新力是推動一個國家綜合國力全面提升的重要力量,我們應該改革科研機制,最大限度地堵住漏洞,提高科研經費的使用效率。(陳予軍)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊