[ 列印文章 ] [ ]
科研經費背後有多少黑洞
中國網 | 時間: 2006-08-24  | 文章來源: 新華網

  一方面,我國科技投入長期不足,成為制約科技創新的一大瓶頸;另一方面,有限的科研經費並沒有全部用在刀刃上,跑冒滴漏現象十分嚴重。記者調查發現,我國科研經費的利用率普遍低下,科研項目甚至成了某些科研人員的“圈錢”工具。科研經費使用中的浪費黑洞,亟待引起有關部門的高度關注。

    ■“潛規則”下的“公關費”

    科研經費是怎麼花出去的?這裡面有“奧秘”。山東省委的一名幹部告訴記者,為爭取經費,必須得開展公關活動,這項花費佔去科研經費的很大一塊。記者發現,現在課題申請難度越來越大,競爭非常激烈。大多數的科研機構都要依靠爭取來的科研項目經費,才能維持運轉,而本週期內科研成果的水準又為下一週期爭取課題和經費奠定基礎。競爭機制的不規範,使得相當數量的課題組及科研人員將大量時間和金錢投入到課題申請環節。

    “爭取項目有很多‘潛規則’,要看關係。有關係的,項目設計得不好,也能上;沒有關係,課題再好,也不容易上。項目需要跑,我的一個同事到北京跑項目時,到一部委看他們辦公條件很差,馬上掏錢幫人家購置了新的辦公桌椅,課題自然就到手了。”山東師範大學一位教師向記者反映。記者了解到,為了獲得生存機會,不少高校教師和科研人員都去爭取項目,這背後有很多文章,有關係的動用關係,沒有關係的“創造”關係。

    ■“項目老闆”的“發財經”

    時下,“項目老闆”的稱呼在科研圈內很流行。何謂“項目老闆”?他們一般有較高的學術水準和學術聲望,然而其主要工作並不是科研,而是搞科研公關的專家教授。他們利用自己的聲望和人脈關係,專門“跑項目”,攬課題,自己掌控科研經費,課題則“轉包”給朋友、同事或自己帶的博士生、碩士生做。待到出書出成果時,“項目老闆”挂個名,既佔有了別人的科研成果,又為自己爭取更多項目積攢了資本。

    中國科協2003年對全國科技工作者的調查發現,有14%的人認為在項目申請上花的時間和精力最多,有50.7%的人認為在科研工作中遇到的最大困難就是“申請課題困難”。在採訪中,一些學者坦承,一些科研領域成為某些權威或領導的勢力範圍,形成了“圈子”。只有進入“圈子”的人,才有可能得到資金支援力度較大的項目。而週邊的科研人員,或者只能得到一些資助力度很小的課題,或者一無所得。

    為什麼大家都不惜一切去“跑”課題?一些科研人員直言不諱地對記者講,因為課題就是立身之本,有了課題尤其是國家級課題,就能評職稱、評獎乃至當博導等,就會一順百順。而“項目老闆”無疑是“跑課題”中最為惹眼的一個群體,他們把持著科研資源,成為某一領域的“把頭”。其中有很多身價上千萬元,開著名車、吃著大餐,動輒一擲千金,老闆派頭十足。

    “項目老闆”的出現,加劇了科研項目申請的“馬太效應”,科研項目更多地集中在“老闆”身上,而大多數學者對此深惡痛絕。一些青年學者説,有的科研領域已成為某些學術權威的勢力範圍,“學霸”“學閥”之氣在一些學術權威身上時時閃現。

    ■吃喝拉撒都能報

    科研預算到底有多大水分?“一般做項目預算時,需要100萬元就報120萬元,上浮20%。資金只要撥下來,就能想方設法用完。用不完時,就買車買電腦,置辦辦公用品,反正錢是剩不下的。”青島一家研究所的一名科研人員對記者説:“握著項目的人在這段時間內吃喝拉撒都能報銷,周圍人也都在發票上做文章。”

    中國社會科學院文學研究所研究員陳駿濤承認,人文科學課題的科研經費大部分花在課題組成員出差、開會、餐費、打的費、住宿費等方面,其中當然也含有旅遊費用,現在出差哪有不旅遊的?不可避免地還要請朋友們吃吃飯,也可以在課題經費中報銷。

    “除了正常的資料費、出差費、專家論證費,有的連給孩子買個鉛筆,給家裏買套傢具也要回課題組報銷,反正到課題結束時,都要把錢報出來。”山東師範大學一位副教授如此説。

    據悉,在項目實施中,上級部門也會派專家組成的“評審組”進行中期審核,了解項目資金的使用情況、課題進度等,如審核不過關,下一批的資金就不再撥付了。因此,每逢檢查時,研究機構一般都要請前來考評的專家吃喝玩樂,每人再送點紀念品,更有甚者直接送“辛苦費”。“評審組”被哄高興了,審核自然就一路順風。

    科研經費使用中存在的巨大浪費,與缺乏有效的監督機制有直接關係。山東師範大學一位學者説:“課題費給了你,不可能每年都盯著你,你想幹到什麼程度就幹到什麼程度。不了了之的也有,有些課題開始實施後才發現,項目設計得不充分,實際情況與預期相差太大,不好操作,只好虎頭蛇尾,弄幾篇論文交待過去。”科研人員指出,一些課題鑒定會、論證會是虛假的,實際上是請客吃飯、自吹自擂。

    另外,科研行政部門掌管大量科研經費,資金分配不透明,也引發眾多非議。由政府部門直接進行科研經費的投入和管理,其工作程式、經費配置、課題評價以及成果鑒定等方面仍然存在較多問題,尤其是在一些科研領域中出現了以人際關係為主導的“小圈子”。有的科研人員認為科研賽場也有“黑哨”,即科研項目評審不公平、不透明,背離了科學精神和公平競爭原則。

    ■科研經費怎樣才能用在“刀刃”上

    隨著科研經費這塊蛋糕越來越大,引發的競爭也愈演愈烈。我國在科研投入方面,雖然已採取公開招標等措施,但從實際效果看,投入與産出不成比例,成果轉化率仍然偏低,國家的投入實際上成為“風險投資”。

    一些專家提出,科研立項和經費投入要納入公共監督之下,建立規範的評審機制和程式,落實和完善科學技術評價方法。國家一些重大項目的評審可以聘請國外有關專家參加,人數應佔一定比例;評審意見要詳細、公開,並接受申請者的申辯。科研項目的立項和其他重要環節都要評估,入選的科研項目應向全社會招標並公示,項目的開展和完成要有評估,並且要讓社會各界有渠道了解科研經費的使用及産生的效益。

    另外,凡是國家各級財政支出的科研經費,一律納入財政監管體系中,引入第三方獨立會計事務所,對科研機構實行規範的會計審計管理,承擔財務審計和監督,定期向立項單位和經費投入單位彙報。對於在審計中發現有違反科研經費使用規定和政策的,或貪污、浪費、賄賂等腐敗行為的,各級財政和立項單位要有細緻和嚴密的處理規定,以提高經費管理水準,增加資金使用效果。(記者王婭妮 王海鷹 來源:《半月談》)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊