[ 列印文章 ] [ ]
深圳:科研經費不再“切蛋糕”
中國網 | 時間: 2006-08-24  | 文章來源: 人民網-人民日報

    改革是要在“合法”的基礎上解決“合理”的問題;科研經費改革就是要通過更合理地配置政府資源,促進“産業鏈”、“創新鏈”的形成和發展,體現政府“角色”的轉換,促進“效能政府”的建設。

    ——深圳市市長許宗衡

    面對每年數億元政府科研資金的“大蛋糕”,劉忠樸可謂是“操刀”人物。但這位深圳市科技和資訊局局長日前説,今後他再不會給這塊“大蛋糕”“操刀切塊”了。

    深圳今年圍繞“自主創新戰略”制定的配套政策中,規定政府的科研投入不再由政府官員“拍板”分配,項目的單一“點”投入改為産業的環節“鏈”投入,傳統的“審核項目”改為“審核企業”,“事前撥付”也改為“事後報銷”。

    在日前召開的深圳科技研發資金改革解讀會上,專家們認為,這是深圳政府對科研資金管理機制的根本性、突破性的改革。

    “合法”與“合理”

    1992年,深圳的政府科研資金不過200萬元。今年,這塊“蛋糕”已經增大到6.5億元。但按照“實施自主創新戰略”的總體思路,深圳市委書記李鴻忠近日要求深圳要繼續“舍得投入”。

    深圳已明確提出,未來5年,該市財政的科技研發投入將超過100億元。

    投入的力度在迅速增強,矛盾和問題也日漸突出。“華為”、“中興”申報科研資金的項目報告,不僅負責審批的科技局官員、連深圳科技專家庫中的專家也對項目中的世界先進水準如何評價“叫難”;一位評審專家坦言,深圳許多“海歸”人士科研項目的“高新含量”,已經“大大超出了自己的認知水準”。

    一位企業的研發主管透露,為了取得科研資金,他們會針對政府的申報要求“投其所好”,“設計”出完全符合政府要求的“項目”申請。“不批准無所謂,反正企業也沒損失”。

    深圳市科技和資訊局的官員也證實,有些企業的申報項目只不過是“一紙設想”,項目的市場前景無法預料。

    2004年,深圳針對政府科研資金管理中的權力過於集中、缺乏內部監督、審批過程“不透明”等問題進行了第一輪改革,確立政府的科研資金由“企業申報、專家評審、政府決策、社會公示”。深圳市科技和資訊局局長劉忠樸説,第一輪改革解決了科研資金審批的“合法”,而科研資金投入如何“合理”、如何更有“效益”,需要對政府科研資金管理機制進行第二輪改革。

    “事前”與“事後”

    今年7月26日,深圳推出了政府科研資金管理的第二輪改革舉措。劉忠樸説,政府科研資金要從對“項目”的支援轉入對“創新鏈”的支援,通過更合理地配置政府資源,促進“産業鏈”、“創新鏈”形成和發展。

    深圳已擬定了企業研發資助、非共識技術創新、科技企業孵化器資助、留學生創業資助等11個研發資金投入計劃,基本覆蓋了科技創新的各領域、各環節。專家們在解讀這些舉措時認為,深圳政府科研資金管理機制的思維模式已由“點”轉向了“線”和“面”,而政府在審批流程中的位置也由“事前”轉向“事後”。

    按照原來的“項目評審制”,企業把“項目”寫成報告、由政府官員與專家評審、經評審認定事前撥付科研資金。現在,企業不再“事前申報項目”,而是“事後申報企業研發投入”;政府不再“事前審項目”,而是“事後評定企業研發投入”;政府對科技研發資金也不再是“事前撥付”,而是“事後報銷”,這給了深圳企業“自我投入越多、政府補助越多”的強烈信號。

    更引人關注的是,政府科研資金的“主審”不再是政府官員,而是仲介機構、金融機構和專家。深圳明確規定,由會計師事務所核定企業研發經費,作為政府“報銷”的主要依據。近日,已有會計師事務所進入政府審批環節,對企業上年度的研發投入進行審核。

    目前,深圳已有五大類研發項目採取“企業投入、政府報銷”,該市今年科技研發資金總額的65%將以“報銷制”分配給科技研發企業。

    “四兩”與“千斤”

    據統計,目前深圳科技創新投入的92%來自企業。深圳市常務副市長劉應力説,儘管政府的科研資金所佔比例不過“四兩”,但要起到“撥千斤”的作用。

    按照政府科研資金新的規定,剛剛在深交所上市的深圳同洲電子公司將從企業研發投入和企業上市取得政府科研資金資助,僅企業上市一項就能取得資助200萬元。公司總裁助理孫功憲表示,“同洲電子”將加大企業的研發投入力度。

    在深圳的政府科研資金改革舉措中,規定將對擁有發明專利或創新性技術方案、設計的個人或企業進行科研資金資助,以鼓勵全民的創新意識。今年上半年,深圳共受理專利申請13689件,其中個人發明專利佔35%。深圳市專利局的人士説,政府科研資金這項規定將進一步推動個人和企業申報專利的熱情。同時,深圳還將香港高校、科研機構與深圳的合作開發項目和香港高校、科研機構在深圳的分支機構也列入了政府科研資金的資助範圍,爭取香港科技資源向深圳集聚。

    專家説,激勵企業加大研發投入和全民的創新意識、集聚多方的科技創新資源,深圳的政府科研資金真正成為“四兩撥千斤”的杠桿。

    “匹配”與“轉換”

    深圳目前已經確立“以市場為主導、以企業為主體”的科技研發體系。專家認為,思維模式由“點”轉向“線”和“面”、審批流程中政府的位置由“事前”轉向“事後”,體現了政府科研資金管理機制與這種科技研發體系的“匹配”。

    臺電公司總經理周慶東説,過去實際上是“政府掏錢、企業研發”,政府是研發的“計劃者”、企業是“為政府研發”。現在“企業掏錢、政府補助”,企業是“為自己研發”、政府只是科技研發的“資助者”;“海王”集團總裁張思明説,企業研發成功與否應該由市場、而不是由政府評定,“事前”變“事後”就真正突出了市場的主導作用。

    專家認為,政府官員主導的“項目評審制”的結束、公務員從科研資金的分配環節退出,政府由科技資源的分配者變為科技資源配置規則的制定者、配置過程的監督者和配置績效的評估者,使政府科技管理的重心上移、宏觀管理職能加強。同時,“事後報銷”使得審核指標客觀性更強,很大程度上避免了政府官員、科技專家、企業的道德風險。

    科研資金只是政府科技投入的一部分,科研經費改革也只是深圳科技投資改革邁出的第一步。以此為契機,深圳的經濟、財政等部門也將陸續推出政府科技投入的改革方案。(胡謀)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊