[ 列印文章 ] [ ]
關注科研經費改革(圖)
中國網 | 時間: 2006-08-24  | 文章來源: 人民網-人民日報

我國科學研究與實驗發展經費增長情況。圖寶 繪

    編者按:過去幾年,我國政府不斷增加科研經費的投入。1999年,科研經費總額是678.9億元,而在2005年,這個數字已達2367億元,增加了2倍多。未來若干年,這個數字還會持續增加。

    錢多了,如何使用錢的問題出現了。由於體制、機制方面的原因,我國科研經費的使用缺乏透明度,效率不高,在某些領域甚至出現過嚴重的浪費,制約著科技資源的合理配置,也影響了我國科技事業的健康發展。 現在,如何實施科技經費改革,如何科學、合理、高效地使用科研經費,已經成為社會各界高度關注的重大問題。

    本期“科技視野”就此話題展開討論,有深圳市的新探索,有記者的評論,有專家的觀點,還有發達國家的相關做法,希望能夠對解決這一事關我國科技事業健康發展的重大課題有所啟示。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊