[ 列印文章 ] [ ]
美國科研經費管理的啟示
中國網 | 時間: 2006-08-24  | 文章來源: 人民網-人民日報

    美國作為世界公認的科技強國,擁有世界50%以上的學術論文、諾貝爾獎得主和專利。美國之所以強大,很重要的原因就是它擁有為數眾多的世界一流學府,擁有很好的政策和充裕的經費。

    事實上,20世紀初美國的科研和大學仍然落後於歐洲,二戰結束後,美國實施了一整套國家扶持科技、利用科技創造財富的機制,改革了科研經費政策,其主要內容如下:

    一、大幅度提高科研經費。 科學研究是國家強盛、人類進步所必需的,政府有責任支援、資助這個領域。從1940到1990年,美國的研究經費漲了4000倍。2000年,美國聯邦政府在科學研究方面的支出超過380億美元。

    二、把國家科研下放給大學。聯邦政府自己不設立研究機構,而是通過簽訂研究合同的方式,把科研任務交付給大學或私營公司。二戰後政府與41所大學及研究機構、22家公司簽訂了200多個科研合同。除了少數的國防機密項目,絕大多數的科研經費都經過美國國家科學基金會、國家衛生基金會、國防部高科技組織、海軍研究辦公室等提供項目,通過競爭方式下放給研究型大學和其他實驗室來操作。

    三、引導國防科研産業化。二戰時發明的很多技術都有巨大的商業價值,由大學(如麻省理工學院的林肯實驗室,加州理工學院的噴氣推進實驗室)來做這些技術的下一步科研工作,然後經過國防承包商(如波音公司等)將這些技術産業化。這一系列措施催生了世界一流的大學和公司,鞏固了美國作為世界第一科技大國的地位。

    這些明智的政策使得大學在經費上“富可敵國”,大學裏面群英薈萃。從此,不但美國大學後來居上超過歐洲,美國的高科技(航太航空、醫學、電腦、作業系統、網路……)也迅速産業化,創造了無比巨大的財富。另一方面,大學教授和畢業生創業成功後,將他們的知識和財富重新輸入大學,形成生生不息的良性迴圈。(作者為谷歌公司中國區總裁 李開復)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊