[ 列印文章 ] [ ]
科研經費管理兩大弊端
中國網 | 時間: 2006-08-24  | 文章來源: 人民網-人民日報

    圖寶畫

    我國現行的科研經費管理體制存在兩大突出問題: 一是條塊分割、政出多門,科研經費使用效率低。例如相關管理部門互不配合,各自製定計劃,直接從財政部獲得獨立預算。其結果是造成科研項目設置重疊,科研人員不得不將很多時間花在“跑”項目和應付評估上,極大程度地影響了科研成果的品質。 二是政府既管經費,又管項目;既是出資人,又是“經營者”,容易造成決策不當、資源浪費乃至滋生腐敗。要落實自主創新戰略,如果這種分配和管理科研經費的模式不改變,即使增加了經費也會“打水漂”。中國還是一個發 展中國家,我們浪費不起;中國正處在發展的關鍵時期,我們也耽誤不起。

    對此,國家應予高度重視,不合理的科研經費管理模式必須改變。為此,我建議:一、建立國家科研經費分配協調機制。可考慮在國務院科教領導小組下設一辦公室,負責國家科技發展規劃、科技政策的制定,統籌協調國家科技計劃與各領域科技計劃,向國務院提出科研經費分配方案,並監督和考核國務院所屬各部門在科研經費使用方面的合理性及效率。該辦公室可考慮設在科技部。二、轉變政府職能,改變科研經費管理體制。可考慮建立若干類似于國家自然科學基金委員會的基金會,由相關領域的專家及相關部門的管理人員組成。國家的重大科技計劃由政府部門委託相關基金會評估後決策實施,實行問責制;一般的科研項目經費則由基金會管理,政府部門負責監督。(作者為中國科學院院士 王志珍 )

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊