[ 列印文章 ] [ ]
科學界“包工頭”源於贏者通吃法則
中國網 | 時間: 2006-08-24  | 文章來源: 中國經濟時報

    日前,北京大學哲學系副教授劉華傑接受記者採訪時説,某些著名學者特別是院士,在學術界有一定身份,很容易就拿到重要的科研項目。但他們自己根本沒那麼多時間去做具體研究,就會把項目分解發包出去給別人做。這種科學界的“包工頭”現象越來越普遍,令國家對科研經費的投入沒有起到實際效果。(8月21日《中國青年報》)

    真是不聽不知道,一聽嚇一跳。以往只聽説過建築隊裏有“包工頭”,還聽説他們多以四處跑項目、要資金,最後盤剝建築工人而大有一批發家致富者。今日突然聞聽受人景仰的科學界竟然也充斥了“包工頭”,某些學術權威也忙著攬活包工的勾當,令人實在嘆為觀止。

    科學界“包工頭”的出現,再次證明,在我們的社會中,“贏者通吃”的法則已經漸行漸遠,甚至已經進入到素來神聖的科技領域。“贏者通吃”從本質上説是“勝者王、敗者寇”的表現,把權力、金錢、聲望和地位等各種有限的社會資源統統送給了強者,而無視弱者的利益受損。這種“贏者通吃”的法則,讓弱者産生被邊緣化的不安全感,嚴重威脅到社會正義的底線。

    和諧社會一條重要特徵就是“公平正義”,而“贏者通吃”法則違背了公平正義的要求,任其發展,必會令大多數的勞動者積極性、創造性受到影響,甚至會把我們的社會引向畸形的發展方向。

    早在兩千多年前,《老子》説:“天之道,損有餘而補不足;人之道則不然,損不足以奉有餘。”可見,糾正人道背離天道的努力,已經有數千年的歷史。我們今天的科技制度的改革,也同樣需要這樣的原則。當有限的科研經費永遠在幾個人中流轉,偌大的學術領域被少數權威把持的時候,整個科技界就會陷入“逆向淘汰”的陷阱當中。

    近百年前,革命先賢們把“德先生”(民主)、“賽先生”(科學)的概念引入中國大地。其實,二者是相行不悖的,只有有機統一,才能行其威力。要支撐“賽先生”的良性運轉,必須要有“德先生”來幫襯,通過擴大民主作風、加強基層科技工作者的話語權來糾正畸形的科技界“包工”現象。

    媒體公佈了一個調查數據顯示,64.3%的科技工作者用了“嚴重”一詞來形容現在的學術不端行為——如此大比例的科技工作者對當前境況嚴重不滿,卻只能空口抱怨,説明主導科技界行為與改革的,還不是科技工作者自己。當官員以及所謂的個別學術權威主導了一切的時候,普通科技工作者便只有淪落為“打工者”的份了。而按照改革者總是以“不損自己利益”甚至要通過改革“增加自己利益”等為潛在準則的改革邏輯,必然令強者愈強,弱者愈弱的“贏者通吃”邏輯肆意橫行。

    社會公正必須要遏止“贏者通吃”的叢林法則。誠然,科技體制沒有回頭路,必須繼續摸索好的方法。但在更優的方案拿出之前,通過對科技管理者權力的制約,通過基層科技工作者民主權力的實現,來規避科技界“贏者通吃”原則的惡化,實在是當務之急。(畢書之)

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊