[ 列印文章 ] [ ]
科學界“包工頭”,圈子文化無大師
中國網 | 時間: 2006-08-24  | 文章來源: 時代商報

    科學界也有“包工頭”現象?

    北京大學哲學系副教授劉華傑説,國家對科研經費的投入逐年加大,但“包工頭”現象在科學界卻越來越普遍,科學界的貧富差距也很大。某些著名學者特別是院士,在學術界有一定身份,很容易就拿到重要的科研項目。

    但他們自己根本沒那麼多時間去做具體研究,就會把項目分解發包出去給別人做。“這些學者往往還會形成一個利益共同體。”在個別名氣較大的學者中,甚至出現了既當裁判員又當運動員的情況——今年負責項目審批和經費發放,明年又會參加項目申請。這樣一來,科研的資金就永遠在幾個人中流轉。(據8月21日《中國青年報》)

    所謂科學界“包工頭”,就是這樣一群人,他們是科研人員,卻在有一定成就之後專門搞公關,自己的活計荒廢了不打緊,能在“發包”科研項目的時候賺上一筆也不算虧。他們飛來飛去,獲得了各種國家級的頭銜和榮譽,幹的卻是“包工頭”的活計,自己疏懶了業務,只剩下了上上下下的關係。

    一個建築工地包了也就包了,一個國家的科學事業被這麼包來包去的,還真不是啥好事情。難怪中國科學界這麼多年怎麼就得不到諾貝爾獎呢,敢情大腕都當“包工頭”了。

    科學界形成了“圈子文化”,如同江湖,老大負責“發包”,佔山為王,攻下一個山頭,老大兜裏的提成便厚實些。我們不知道,這樣的“近親繁殖”出來的科研會禁得起怎樣的市場檢驗。當一個個科技發明沉睡在科學成果簿上的時候,笑容不變的是“包工頭”。

    “包工頭”體制之下,能有“大師”出現嗎?

    科研經費是國家出的,也就是納稅人出的。如果納稅人的錢被一層一層“發包”下去,當小有名氣的科學家“轉行”做“包工頭”的時候,科學究竟被供奉在哪?在很多人眼裏,科研項目已成了“圈錢工程”:只要有了科研項目,科研人員就可從中拿提成,甚至一些媒體報道説,有人用科研經費買車買房。

    我們知道包工頭,手下的農民工多數是本鄉本土的,沒有圈子上的聯繫,包工頭不大可能面向社會“招聘”農民工。科學界“包工頭”大概也是這樣吧,學術上的經濟利益共同體讓學術成了農民工。“包工頭”接下某個科研項目,等於攬下一項工程,把手中的任務分配給圈子裏的人,就像包工頭指揮農民工幹活一樣。

    許多學科帶頭人不再參與具體科研工作,主要任務是“跑經費”,就像包工頭跑項目一樣。

    “包工頭”的手下,難以産生建築大師,科學“包工頭”的手下,會有科學大師嗎?我懷疑。◎首席評論員 萬應慧

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊