[ 列印文章 ] [ ]
科學界“包工頭”的N個危害
中國網 | 時間: 2006-08-24  | 文章來源: 南國早報

    在普通人眼中,科技工作者是讓人羨慕的——國家重視、社會地位高。“但實際上,科學界的貧富差距也很大。”北京大學哲學系副教授劉華傑説,國家對科研經費的投入逐年加大,但“包工頭”現象在科學界卻越來越普遍(相關新聞見本報今日國內新聞版)。

    我認為,這種現象對我們的科技發展有諸多危害。

    之一,科技研究成了金錢研究。某些著名學者特別是院士,在學術界有一定身份,很容易就拿到重要的科研項目。但他們自己根本沒那麼多時間去做具體研究,就會把項目分解發包出去給別人做。“這些學者往往還會形成一個利益共同體。”這樣,這些所謂院士學者就必然把科技研究變成金錢研究了,整天想著如何搞項目,如何搞利益分成,哪還有工夫搞科研?

    之二,扼殺了年輕科技工作者的積極性。科學界“包工頭”幾乎把持了他們所在學術領域的絕大多數科研資金,如果其他人想涉足這一領域,只能給這些“包工頭”打工,這必然扼殺年輕科技工作者的積極性。年輕科技工作者思維靈敏,精力旺盛,創造力強,正是展翅飛翔、容易出成果的時候,應該給他們提供充足的條件,現在卻只能處在打工生存的環境中,實在激發不起他們的科技積極性,實在是對國家科技人才的浪費。

    之三,破壞了科技資金競爭的良好工作秩序。科技工作應該有一個良好的競爭秩序,現在,在個別名氣較大的學者中,甚至出現了既當裁判員又當運動員的情況——今年負責項目審批和經費發放,明年又會參加項目申請。科技資金競爭成了科技資金壟斷,這樣的秩序不利於科技資金的合理利用。

    之四,破壞了科技工作的實用效益。有這樣一個數據讓人吃驚:64.3%的科技工作者用了“嚴重”一詞來形容現在的學術不端行為。科技學術不端必然造成科技浮躁、形式主義。科技工作不能取得真正促進經濟發展的實際效益,這是科技工作浪費,也是對國家資金的浪費。

    之五,影響了科技工作的形象和發展。科技工作本來應該是遠離金錢、純凈探索的,現在卻到處充滿了金錢關係,這無疑是對科技工作隊伍的玷污。這個玷污不僅損害科技工作的形象,而且影響科技工作的長遠發展。

    科學界“包工頭”現象是我國科技工作改革盲目學習外國、缺少特色探索造成的,是我國科技領域用人體制失誤的折射。這樣的現象再也不能持續下去了!嚴格規範科研資金審批制度,打造公平、公開、合理的科學競爭機制已經迫在眉睫。(河北 殷建光) 

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊