[ 列印文章 ] [ ]
科學“包工頭”是個怪胎
中國網 | 時間: 2006-08-23  | 文章來源: 東方網 

    容易拿到重要科研項目的著名學者自己根本沒時間去做,而是把項目分解發包出去給別人做。有些人既當裁判員又當運動員,幾乎把持了他們所在學術領域的絕大多數科研資金。令人震驚和揪心的是,這種科學“包工頭”現象在科學界越來越普遍。

    科學“包工頭”現象之所以會出現,不排除科學界一部分人受到外部環境的影響,使自己完全成為“知識就是財富”的極端實踐者;然而更多的卻是現行機製造就了這些科學“包工頭”,使這些被逼上梁山的學者急功近利,不肯也很難用長時間的艱苦研究獲得創新成果。既然很少有高水準的創新成果,充斥科學界的只能是低水準的學術論文,這簡直就是科學界的悲哀!

    如今各行各業都在學習國外先進的管理經驗,科學界也不例外。在國外科研體制裏,一個課題由主要負責人決定研究方向、方法,其他人分工合作,共同做好課題研究。國內也如此COPY,不過所謂“畫虎畫皮難畫骨”,有些人COPY走了樣,只得皮毛失了精髓,再加上體制的原因,使得不少課題項目漸漸成了一些人斂財的工具,還要忙著走穴,到處做報告,拿出場費,哪有時間搞研究?這是身為科技者的恥辱!

    科學“包工頭”是個怪胎,如果不及時打掉,勢必會長成一顆毒瘤,戕害自主創新體制的建立,危害我們科技強國的戰略實現。(姚明綺)

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊