[ 列印文章 ] [ ]
“陋習”暴露你是中國人 出境遊何時能文明出行
中國網 | 時間: 2006-08-22  | 文章來源: 央視國際

    國家旅遊局本月啟動提升公民旅遊文明素質三年行動計劃

    新聞晨報消息:國家旅遊局本月啟動了提升公民旅遊文明素質三年行動計劃,試圖引導人們以實際行動樹立良好的旅遊形象。事實上,部分中國遊客旅遊時的陋習的確會讓旁人覺得尷尬。昨天,滬上一些旅行社專業人士和一些旅行經驗豐富的“驢友”,也向記者講述了身邊部分遊客的旅遊陋習。

    針對遊客在國內外旅遊中出現的種種陋習,記者昨日從上海市旅遊委獲悉,旅委將配合市文明委做好相關提升旅客旅遊素質的宣傳工作,考慮將一些文明出遊的標語印製成一些卡片進行發放等。面對即將到來的“十一”黃金周出遊高潮,上海各大旅行社希望通過晨報提醒遊客,快樂出遊不留陋習,做一個文明的出遊者。

    插隊總是沒商量

    “碰到這種事情真的覺得很丟人!”敘述起自己在巴黎機場的一次經歷時,媒體從業人員唐女士皺起了眉頭。兩年前,唐女士參加了一個歐洲遊旅行團。當遊客團進入巴黎機場辦理乘機手續時,幾名姍姍來遲的中國遊客看見隊伍前方有熟人,就説笑著插隊到了熟人的前面,絲毫不理會隊伍中其他遊客的不滿目光。

    唐女士還聽到幾名外國客人正對插隊者竊竊私語。“我旁邊的一個歐美乘客還問我是不是和插隊者一起的,我羞于承認,索性站到了隊伍的最後。”唐女士説。

    一位旅行社人士還告訴記者,在國外機場辦理登机證時,少數中國遊客喜歡一擁而上,把辦理登机證的櫃檯團團圍住。而事實上,乘客應站在黃線以外的地方。

    此外,中國遊客特別喜歡在旅遊景點留影,且拍照的秩序往往比較混亂。如看到別人在景點前照相,一些遊客會“見縫插針”地插隊站在另外一側照相,從而妨礙到別人拍照。一名導遊還告訴記者,她曾親眼看到在一些景點前,一些老外被“晾”在一邊等了很久,因為景點前站滿了一撥撥的中國遊客。

    咳嗽嚇跑一車廂人

    去年,上海商務國旅副總張雷帶了一個旅遊團遊覽歐洲。從法蘭克福出發的火車上,張雷所帶的這個30多人的中國旅遊團和40多名外國客人同乘一節車廂。沒過多久,三三兩兩的中國遊客就開始大聲説笑,正在悄悄看書的幾名外國遊客,不時回頭看看他們,有的中國遊客甚至開始脫鞋。接著一名有些感冒的遊客開始咳嗽。

    張雷回憶説,因為這名客人沒有掩口而且咳嗽不止,幾十名外國客人竟紛紛離開了這節火車車廂。一位去過義大利的“驢友”張女士告訴記者,一次在米蘭一著名的教堂門口,很多外國遊客都在安靜地排隊等候進入,可有些中國遊客卻邊等候邊大聲説話,和教堂的氛圍很不吻合。

    一名日本導遊告訴記者,區分中國客人和其他亞洲客人的重要標誌,就是看哪群人聲音最響。總體來説,喜歡在地鐵、賓館等公眾場合高聲講話的大部分是中國遊客。一些中國遊客還喜歡在景點呼朋引伴地拍照,引人側目。

    不當著裝引爭執

    上航國旅公民旅遊公司歐洲部經理趙宇婕,曾經在歐洲生活過3年,她發現一些遊客在著裝上也不夠注意。如在法國、義大利參加一些比較正式的晚宴,在奧地利參加音樂會,出席者一般都要求著正裝,但很多中國遊客往往做不到。

    趙宇婕回憶説,有一次上航國旅組織的一個歐洲團去巴黎一表演場所看演出時,一位男遊客因穿著牛仔褲和T恤衫,在進門時被服務生攔了下來,理由是其穿著太過隨便,該男遊客表示不理解,還與服務生發生了爭執。

    在義大利維琴查的一個時尚派對上,幾名中國遊客的著裝讓很多與會者有些彆扭,原來有個中國女士穿裙裝時配了肉色的短絲襪,還有個男士上穿T恤,下穿毛質西褲。

    一位旅遊業內人士介紹説,如去歐洲國家參加一些正式的活動,遊客應著正裝出行,如男士著襯衫、西褲,女士著裙裝,而牛仔褲、短褲和T恤衫之類的服裝都不算正式服裝。 (新聞晨報 李寶花 實習生林穎)

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊