[ 列印文章 ] [ ]
“井噴”出遊熱考驗中國
中國網 | 時間: 2006-08-22  | 文章來源: 天津日報網-城市快報

    據新華社北京5月7日電今年的“五一”黃金周國內旅遊再次出現“井噴”,一些旅遊熱點城市和景區重現黃金周初期的人滿為患、住宿難、吃飯難、返程難的窘境。龐大的人口基數,大眾旅遊需求的持續高漲,休閒方式多元化的需求,共同考驗著開始走向休閒社會的中國。

    “井噴”又來了

    全國假日辦有關負責人在接受記者採訪時説,本已趨緩的國內旅遊“井噴”又出現了,相當多的景點出現超過最佳接待量100%、甚至300%的局面。

    “旅遊井噴”的背後,有休閒意識欠成熟的因素。黃金周的火爆大多集中在自然山水上,一些自然類、科技類的具有品牌性的博物館反應並不強烈,這與博物館本身的現代化經營理念不足,創新不足也有關係。

    出境遊形象堪憂

    中國藝術研究院休閒研究中心主任馬惠娣説:“一些出國旅遊的遊客素質太低,時常被外國人批評有臟、吵、粗等陋習,使國人形象大受影響。”有關部門一直在探索改善中國出境遊客形象的各種可行辦法。北京凱撒國際旅行社董事長陳茫説:“中國人應該以怎樣的形象走向世界?這需要我們每個人深思和回答。”

    農民“有話説”

    據北京市水務局調查,近年來京郊山區各種景點、民俗村、垂釣園、採摘園等經濟活動在帶來收益的同時,産生的污水和垃圾污染日趨嚴重。密雲縣車營村村民李秀榮快人快語:“我們特別希望城裏人把這裡當成自己的家園,人們是不會往自己家園亂扔垃圾的。”

    自助遊提出新課題

    今年“五一”黃金周,自助遊、分散化旅遊休閒的趨勢更加明顯。散客遊的特點是人員分散,遊程深入,隨意性大,保障條件差,容易發生各類分散的旅遊安全事故。

    國家旅遊局綜合協調司副司長劉小軍説,一個黃金周出現4起沙漠探險被困事件,説明包括沙漠探險在內的個性化旅遊需求供給和旅遊者的準備都很不足。當務之急是儘快進行有關項目的規劃、設計、標準制訂工作。責任編輯:閆新平

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊