[ 列印文章 ] [ ]
在更“基本”的事上下功夫
中國網 | 時間: 2006-08-22  | 文章來源: 瞭望新聞週刊

    很難想像,全世界還有哪一個國家會像我國一樣,僅僅為讓國人成為文明遊客而在全國啟動一項專門“行動”。正因為如此,近聞中央文明委發出通知,部署在全國實施“提升中國公民旅遊文明素質行動”,筆者禁不住有些悲哀起來:作為文明古國、禮儀之邦的中國人真的連個行為文明的遊客都做不好,以致于要讓中央文明委如此興師動眾嗎?

    然而,這的確是事實。

    筆者不僅清楚地記得去年從有關媒體上看到的對內地遊客在香港迪斯尼樂園裏各種不文明行為的曝光照片,一個小男孩在母親的指點下隨地尿尿;一個大男人在長椅上旁若無人地酣睡……,更忘不了不多的幾次旅遊中見到、遇到的種種不忍目睹、不堪忍受的“醜”形,如光膀子男遊客,如亂扔礦泉水瓶子、冰棍紙,如人聲鼎沸、杯盤狼藉的餐廳,如上車時的爭先恐後等等,甚至還親眼見過遊客毫無顧忌地用酒店床單擦皮鞋。

    關著門在自己“家”裏,醜也就醜了。問題是,已逐步變得富裕起來的國人正在越來越多地把遊山玩水的興趣轉向國門以外的世界,出國旅遊日益升溫,有關資料顯示,去年全國赴境外旅遊人次竟達3200多萬之巨。中國人正將自己的足跡印到世界更多的地方——截至目前,中國公民出國旅遊目的地國家已達79個;也用點點滴滴的言行,在世界面前勾畫著中國人的形象,中國的形象。

    應該説,肯定不是所有的中國人境外旅遊都會做出如上述種種行為那樣的丟中國人臉的事情,但毋庸置疑,確有一些出國遊的中國人習慣成自然地帶去了不少陋習,嚴重地影響了中國人的形象和口碑——一些國家的旅遊景點和酒店張貼只針對中國人的中文告示牌,提醒“請勿喧嘩”、“請勿隨地吐痰”,就是最好的證明。

    從這點上講,將提升國人旅遊文明素質作為如此重要的一件事情,由中央多個部門聯手行動,對於挽回中國人的尊嚴,重塑中國公民良好國際形象,增強中國軟實力,無疑具有十分重要的意義。

    但需要指出的是,要真正成為一個文明的遊客,僅靠一項多少有點“應急”味道的“行動”是不夠的。旅遊中的陋習,其實都是生活中的陋習。不矯正平時不講衛生不守秩序的行為舉止,指望當遊客時成為彬彬有禮的紳士,是絕無可能的。因此,集中糾正旅遊中的“醜”行固然重要,加強公德教育、行為習慣養成教育,培養文明公民,則更為基本。我們能不能以提升公民旅遊文明素質行動為契機,在更“基本”的事情上下更多的功夫呢?(文/林蔚)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊