[ 列印文章 ] [ ]
文明的層次
中國網 | 時間: 2006-08-22  | 文章來源: 石獅日報

    筆者看了一篇文章,説的是一些中國人到國外去旅遊,在乘坐大巴時往車廂裏隨意丟垃圾,駕駛大巴的外國師傅等中國遊客下車後默默地把垃圾收集起來,這讓中國遊客們感到很不好意思。下一次他們都識趣地將垃圾丟進小垃圾袋,而等他們再回到車上時卻發現司機師傅又幫他們把小垃圾袋一個個收好,裝進了車裏的大垃圾袋裏。下一次他們乾脆自己把小垃圾袋放進車裏的大垃圾袋裏,可是發現司機師傅還是自己動手把大垃圾袋往車下搬,運到垃圾站。中國遊客們於是徹底領悟了,他們學著別人的樣子,把垃圾用小垃圾袋收集起來,然後直接將其帶下車,放進路邊的垃圾箱。

    這個小故事形象地説明,文明也分層次,文明就體現在我們的日常生活行為中。因為行為方式的不同,就足以看出一個人文明的程度。文明的行為總會受到人們的尊重和效倣,而低俗、魯莽甚至野蠻的行為也總會引起絕大多數人的排斥與反對。

    由此,筆者不禁想到部分市民的不文明行為。夏日裏,部分市民將吃剩的飯菜、飯盒、飲料瓶以及臟水污物等生活垃圾隨意傾倒在大街上、風景樹下,哪怕離垃圾箱只有幾步遠,他們也懶得將垃圾放進去。尤其在部分市區街道,這樣的現象隨處可見,真是大煞風景!這些人認為垃圾會有清潔工來打掃,用不著自己多費心思。

    文明需要啟發和引導,當然更需要自覺的行動。我們的思想觀念與文明程度是否跟上了城市發展的腳步?還有哪些不文明的行為需要改正?這些問題值得深思。(曉霓)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊