[ 列印文章 ] [ ]
三大陋習存在 “中國遊客不受歡迎”尷尬了誰?
中國網 | 時間: 2006-08-21  | 文章來源: 紅網

    記者採訪廣州多位出國遊資深領隊了解到,相對於中國剛剛開放出國旅遊的1999年,針對中國遊客的歧視實際上正在逐步減少。但中國遊客在出國遊中公共場合大聲喧嘩、不守秩序不排隊、不良的衛生習慣等三大陋習,正使國外一些高端酒店把中國團隊列入不受歡迎的遊客。(8月2日《廣州日報》)

    我們一直把自己的國家稱為文明古國,但我們這個古老的文明國度裏走出去旅遊的人士,卻因為在公共場合大聲喧嘩、不守秩序不排隊、不良的衛生習慣等三大陋習而受到外國人的“歧視”,並被列入不受歡迎的遊客。這種情形讓我們每一個國人感到震驚,也讓我們尷尬萬分。

    據統計,2004年全國出境總人數達到2885萬人次,遇前幾年相比,出境旅遊的人數不斷在增加,這除了給國人長見識、闊視野、活躍生活、享受生活情趣等帶來了機會之外,更大程度上他們也讓外國人更進一步地認識和了解中國。從此意義上講,這些人也是中國人在外國人心目中的形象的代表。因此,中國團隊不受歡迎,就不僅僅是遊客自身在境外的待遇問題,更是一個關涉國家形象的大問題。

    首先,我們應該搜尋一下組團的旅行社的教育、管理缺位問題。每個國家有每個國家的習俗,一個地方有一個地方的行為準則,作為組織國人外出旅遊的管理組織,除了代為管理旅遊費用、計劃旅遊線路、安排遊客旅遊行為、保證遊客安全等職責之外,組織出國人員學習到國外應該注意的事項。對出境遊客進行必要的文明教育,也是旅行社的一個重要職責。中國遊客之所以被列入不受歡迎的遊客,其中旅行社教育管理的缺位也是一個主要的原因。因此,要解決這些讓我們尷尬的現象,旅行社應該自覺對自己的組織、教育、管理行為進行完善和規範。

    同時,我們應該認真考慮一下國人的共同的生活陋習問題。其實不僅僅是在去國外,在國內生活中,隨地吐痰、高聲喧嘩、遊戲秩序等不文明行為也是大量存在的。我們不能過分苛責出境遊客的不文明行為,因為長期的生活習性使然,他們又怎麼能一下子重新“做人”呢?如果我們不從根本上解決生活文明問題,什麼時候、什麼樣的人出境旅遊都會或多或少地給我們的臉上磨黑。所以,出境遊客在國外不受歡迎,更應該引起我們對國人生活習性改善的關注。從此意義上看,每個人都從現在做起,從點滴做起,營造良好的社會文明氛圍,塑造良性的社會文明行為規範,培養良好的文明道德習慣,才是解決問題的根本。(作者:許朝軍) 

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊