[ 列印文章 ] [ ]
中國在崛起,中國人要自重!
中國網 | 時間: 2006-08-21  | 文章來源: 新民晚報

    工作所需,筆者經常出國。近些年來,在世界各國的酒店裏,不時遇到來自國內的遊人,也偶爾聽到外國酒店的經理和服務生對中國房客的一些閒言碎語。看得出來,一些外國的酒店和旅遊公司,為了做漸漸多起來的中國人的生意,不得不忍受某些中國客人的陋習。比如,國人愛在大堂扎堆,常常聚眾大聲喧嘩;中國人住過的房間,不像老外呆過的那麼容易清理;離開酒店時,也有人順手把一些不該帶走的用品收入行囊。聽到諸如此類的話,很不是滋味。

    中國崛起了,一些國人也財大氣粗起來。在巴黎香榭麗舍大街的豪華精品商店中,擠滿了中國人。在東京的秋葉原,中國人在大宗大宗地買電器。在哥本哈根的珠寶店中,店員小姐在用漢語為琥珀和其他珠寶與中國顧客討價還價。

    中國在崛起,一個問題可能諸多國人還沒想到:作為一個中國人,我們各自預備好了嗎?在與老外交流互動時,我們是否意識到自己已是一個東方強國的公民?

    也許有人認為這不需要:中國崛起,那是國家的事,還要我預備什麼?水到渠成,車到山前自有路。並非如此!君不見,在那香港迪斯尼門口的長長排隊行列中,人們對來自內地的加塞兒直搖頭;在倫敦地鐵中,老外對年輕華人擠門搶座的高超技藝皺起了眉;在紐約的免稅店墻壁上,醒目地用中文標寫著“不要隨地吐痰”;在雪梨漂亮海灣的標誌牌上,也有中文的“垃圾必須扔進垃圾箱”……

    在某些老外眼中,一些國人的行為,相對於一個當代文明大國的常識標準而言,還遠不及格。為什麼會如此?説來話長。幾十年的“運動”,加上長期的閉關鎖國和固步自封,使我們破壞掉了數千年積累下來的中華文明中的禮儀之道。改革開放後,我們重視引進科學、技術、設備和管理,卻或多或少地忽視了現代法治建設和社會公德的培育。一切都利益最大化了,各顧各,不管他人,那還得了?!現在,市場經濟來了,中國人富了起來,人們卻突然發現,在我們的社會裏,好像缺點什麼。

    中國崛起了,世界在看著中國,老外們在觀察著身邊的每位中國人。你,來自一個東方大國,來自一個正在崛起的中國。你不僅僅是你自己,也是一個泱泱大國的表徵。

    我們都各自準備好了嗎?(韋森)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊