[ 列印文章 ] [ ]
我們為什麼在歐洲遭遇“歧視”
中國網 | 時間: 2006-08-21  | 文章來源: 新華網

    我在歐洲呆了半個月,時間不長,常常會將看到的和聽到的事情跟我居住了15年的美國比較。有一個明顯的感覺是,歐洲有些國家“歧視”華人是赤裸裸的。

    我們跟著一個旅行社到義大利旅遊,所到的旅館都供應免費的歐洲大陸式早餐,咖啡、牛奶、水果、雞蛋、麵包、糕點,很豐盛。但是奇怪的是每一個旅館對於華人旅遊團都實行定量供應,而對於散住在旅館裏的其他人,卻敞開供應,吃飽為止。為什麼同住一個屋檐下,甚至同在一個餐廳就餐,黃皮膚的人一人一份,寒酸樣,白皮膚的人自由取用,瀟灑自如?這種不平等在美國,旅館老闆早就被告了。但是歐洲卻我行我素。

    於是我提出抗議,導遊只得解釋説,這種情況是我們華人自己搞出來的。我們一個團一個團來旅遊,每次到了早餐桌上,盡揀自己想要的拼命拿,就像雞蛋吧,應該是一人一個,我們有的人拿了十幾個往袋裏裝,白天可以當午餐吃。每到一個旅館就像一批餓狼一樣,把旅館一天的早餐供應量都掃光了。現在歐洲有的旅館看到華人怕了,但是放著錢又不忍心不賺,於是只好給華人定量供應,大家包涵點,包涵點。

    這樣一説,我們也就沒有辦法去向老闆討回公道了。

    在來歐洲之前曾經看到過一篇文章,説在北歐某國的旅館大廳用中文寫了一張注意告示:不得隨地吐痰,不得在大廳抽煙。作者説這是對於華人公開歧視,為什麼不用其他文字而單單用中文?於是我在歐洲的時候儘量注意旅館的大廳中是否有著類似的中文告示,還好沒有。但是在威尼斯和佛羅倫薩住旅館的時候,卻親眼看到了旅遊團中兩位從天津來的兄弟倆,一進入旅館大廳就開始吞雲吐霧起來。值班經理沒有辦法用義大利語跟他們説,只得告訴導遊,旅館大廳中禁止抽煙。那兩位老兄才放下了煙槍。看來,用中文寫個告示還是有必要的。

    我們在回洛杉磯的時候,巴黎戴高樂機場為了安全原因檢查旅客行李,他們還沒有像美國那樣安裝了全套的行李檢查儀器,於是就用人工抽查的方式,我們一家四口人居然統統都被抽查到,打開箱子一件件檢查。我在旁邊仔細觀察,幾乎所有被抽查的都不是白皮膚的外國人。這種情形如果在美國又是一件歧視有色人種的案例了。

    對於這些現象,位於法國的中文《歐洲時報》發表社論説,這不是第一次,也不會是最後一次,這不過是新時期全球華人將要面對的系列歧視鬧劇之中的一集罷了。該社論説,“什麼是新時期呢?簡單説,就是中國日漸強大、海外華僑華人日益揚眉吐氣的時期。中國有句老話叫做‘樹大招風’。這就是從過去誰都不注意你,到了今天誰都盯著你。你老處於談論的中心,讚揚的中心,你當然也處於被挑毛病的中心。而挑毛病的原則是,有毛病的要被挑出來,沒毛病的也要雞蛋裏挑骨頭。”

    依我的歐洲之行看來,我們需要反省的是,為什麼華人會在實行法制這麼多年的歐洲遭到歧視?歐洲並不是移民大國,缺乏像美國那樣對付非法移民的全套制度和方法,所以表面上來看,動輒就針對華人下手。但是,這一切難道僅僅用雞蛋裏挑骨頭就可以説明問題的嗎?(來源/東方網,作者/吳琦幸)

    

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊