[ 列印文章 ] [ ]
境外旅遊三種陋習易招“歧視”
中國網 | 時間: 2006-08-21  | 文章來源: 廣州日報

    資深導遊評點中國遊客陋習 

    鄭文麗認為:“不少所謂的‘歧視’是誤會,造成誤會的主要原因是文化差異,但中國人本身的一些不良習慣也是重要因素。”

    陋習一:公共場合嗓門大

    公共場合大聲喧嘩已經成為中國遊客的一大“標誌”,鄭文麗回憶起自己帶歐洲團的經歷常常搖頭,幾乎在每一個環節都有不同的“慘痛”回憶。“有一次帶一個團,一群人在飛機上打撲克,影響到整架飛機,有些華人實在忍不下去了就上前制止,但制止了多次都不收斂。”

    “過海關是進入一國領土的第一關,中國遊客喜歡在過關時開始議論,相互拍照什麼的。關口是一個國家主權的重要場所,面對這種情況一些海關和邊檢的工作人員自然對你印象很差。比如説,一次帶一個旅遊團出國,當時整個團辦的是旅遊簽證,團內有很多是生意人。邊檢詢問,你們來做什麼?遊客就比較張揚地説,我們來尋找商機,要同你們做生意。邊檢就説,既然是做生意,為什麼不辦商務簽證?於是就拉到小房間裏問上一個小時。”

    鄭文麗説,在歐洲特別是法國,一些公共場合是沒有人大聲説話的,到處是液晶螢幕的捲軸在發佈資訊,這時往往可以聽到大喇叭一樣的一聲“老張!”不能不令人側目。

    陋習二:不守秩序不排隊

    不遵守秩序和規則是中國遊客的另一大缺點。廣東中旅出境旅遊公司總經理俞康明很有感觸地介紹,帶團去法國的迪斯尼,欄杆設計成回字形,但一些中國遊客不排隊,拉開欄杆就往裏鑽。一些其他國家的遊客很憤怒,問“是哪個國家的?”“我們做領隊的都不敢説自己是哪個國家的,太丟臉了。”

    “還有去麥當勞買飲料,老外的文化是很講個人隱私的,不願意挨得很近,前後都隔著一米左右的距離,就像國內在銀行或安檢時一樣。但中國遊客一看到前面空那麼多,就一下子涌了上去圍住整個櫃檯。”

    一位歐洲遊領隊也告訴記者,在等電梯的時候,遊客剛進酒店辦完入住,就大箱小箱地包圍了電梯口,電梯一到就一擁而上,這樣裏面的人出不來,外面已經在排隊的人也進不去。

    陋習三:衛生習慣被詬病

    此外,中國遊客的衛生習慣和一些生活差異也一直被詬病。

    在一些歐洲國家,比較少見到中文指引,但廁所裏卻一般都有明確的中文指引“排隊”、“沖水”、“洗手”等。廁所中的排隊之法也有奧妙,中國人往往按一個人對著一個門的方式排,但歐洲人一般全部排在週邊,出來一個進去一個,比較文明和公平。

    有一幕也是在國外餐廳中經常發生的。一位資深導遊告訴記者,美國酒店的早餐餐廳一般都比較小,吃自助餐有切片麵包什麼的可以自己拿。由於餐臺比較小,侍應生就只拿出一條長麵包放在那裏,吃完一條再拿一條出來。有一次,一些中國遊客以為只有一條麵包,就擁上去哄搶那些切好的麵包,結果麵包掉了一地,氣得那個侍應生一下子到廚房拿了兩條麵包出來,意思是告訴你,我們有很多麵包。“這樣影響很不好,所以也不能怪一些酒店要專門開闢地方讓中國人單獨用餐。”

    出國遊小貼士

    鄭文麗認為,中國遊客走出國門才十幾年,一方面遊客要提高自身的素質,另一方面,國外對中國缺乏了解,建議相關部門和旅遊推廣機構多向國外介紹中國的情況。

    她根據二十多年的旅遊經驗給出了一些出國旅遊的“小貼士”:

    ●在世界上任何一個關口都不要亂講話,不要照相或大聲喧嘩。在回答邊檢人員的問題時不要自作聰明,最好不要自行用英語回答,可交由有經驗的領隊來回答處理。

    ●不要伸出一個食指來指指點點,這是中國人的習慣動作,但在馬來西亞等國家,這個食指是專門指物品和牲畜的。旅遊時用手勢,最好是整個手張開或翻過來示意,這都是老外常用的手勢。

    ●在南非,特別是約翰內斯堡、德班等地要聽從導遊的安排,晚上不要外出行走,不要去市中心和貧民區,尤其是不要手拿地圖、相機、各種包在這兩個城市的街上行走。不要直呼黑人為“BlackPeople”,而應稱為“AfricanPeople”。不能隨意去捉、打動物和撿拾鳥蛋,捕捉龍蝦、鮑魚要申請許可證。

    ●去俄羅斯旅遊,最好聘請翻譯,不要住民宅。遊客如發現簽證種類並非“旅遊”,應立即向旅行社了解情況。  

    

上一頁  1   2   下一頁


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊