[ 列印文章 ] [ ]
境外旅遊三種陋習易招“歧視”
中國網 | 時間: 2006-08-21  | 文章來源: 廣州日報

    前段時間,“中國遊客在馬來西亞受辱”、“中國遊客在馬來西亞被搶”、“外交部提醒瑞士境內發生多起針對中國遊客的搶劫”等消息陸續傳來,似乎出國旅遊的中國遊客一下子就進入了多事之秋。記者昨日採訪廣州多位出國遊資深領隊了解到,相對於中國剛剛開放出國旅遊的1999年,針對中國遊客的歧視實際上正在逐步減少。但正如“中國人用筷子、老外用叉子”的生活方式和習慣的不同,給中國遊客在出國遊中帶來很多麻煩,“破壞力較強”和公共場合的“高聲喧嘩”使一些高端酒店把中國團隊列入不受歡迎的遊客,而“露富”心態使中國遊客頻頻被盜賊“盯住”。

    去年全國出境總人數達到2885萬人次,而廣東省出境遊歷來就佔全國的半壁江山,正是這些人代表著中國人在外國人心目中的形象。因此,對中國遊客進行侮辱甚至搶劫的行為固然應該受到譴責,但發生這些行為也和我們自身的一些不良行為習慣有關,需要引起我們自己的反思。

    “歧視”行為不鮮見

    中國遊客認為的“歧視”行為,在出國旅遊過程中並不鮮見。

    記者在泰國布吉的一家高級度假酒店採訪時了解到,酒店“明言”:不接待中國旅行團。酒店的工作人員説:“以前接過一些中國團隊,但這些團隊在入住時經常出現吸煙把房間的地毯燒出洞來,在餐廳或電梯等場合大聲喧嘩的情況,引來其他客人投訴。酒店因此造成了很多損失,後來就不接了。”

    被安排“單獨用餐”

    王先生也對他的首次美國之行印象深刻。他和朋友兩個人不久前到美國旅遊,在酒店吃早餐時,被“單獨安排”與酒店正常使用的自助餐廳隔開,不讓他們和“老外”使用同一場地。他們覺得受到了歧視。據了解,目前相當多的歐洲酒店專門在會議室等場所專門辟出區域來供中國團隊用餐。

    而相當多的中國遊客認為自己在過海關的時候,不斷被問話,海關人員對他的遊客目的持懷疑態度,是一種“歧視”。廣東中旅營運副總監鄭文麗回憶起幾年前,她乘坐美國航空公司的航班在日本成田機場轉機時,感到確實受到了歧視。當時航空公司允許轉機的遊客在東京停留一天一夜,但是日本海關人員表示懷疑他們會在日本非法滯留,結果大家只能在機場呆了一天一夜。

    高調“露富”易招偷搶

    中國遊客在國外旅遊時的人身、財産安全等問題日益突出。鄭文麗認為,其中一個原因是中國人每次出遊帶的現金過多,歐洲團的一些遊客身上帶的現金都基本過萬,喜歡到歐洲買香水、手錶和高級珠寶。目前中國遊客的購買力已經位居全球首位,本來這就是受外國小偷們關注的群體,另外,中國有一些遊客不夠低調,愛“露富”,這樣就更容易招來偷搶。

    據一位資深的歐洲導遊介紹,目前還有一些高明的騙子。比如,有一遊客在布魯塞爾街上遇到兩名自稱是“警察”的人要檢查他的護照。遊客就把護照拿出來給他們看。這兩個人接著説比利時警方目前正在進行“打擊假幣行動”,要他把隨身攜帶的鈔票拿出來驗證,他想都沒想就把身上的5000美元現鈔拿了出來,遞給“警察”查驗,沒想到“警察”抓起鈔票就跑。盜竊主要發生在車站、旅遊景點,而近年來大旅館、餐館也成了小偷經常光顧的地方。

    他認為,在歐洲的盜賊和搶劫者之所以盯上中國人,一是因為歐洲近年來隨著外來移民增多,社會治安日益惡化,對盜竊和搶劫這類危及人們安全的刑事犯罪打擊不力,破案率極低;二是因為中國人到歐洲出差、旅遊喜歡隨身攜帶現鈔,盜賊和搶劫者盯上中國人後屢屢得手。

    對此,專家們給出的建議是:出國旅遊多使用國際信用卡,少帶現金,回國後再結算。

上一頁  1   2   下一頁


[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊